最新消息最新消息

有「假性低血糖」嗎?|好心肝·好健康

返回上一層

假性低血糖並非正式的醫學名詞,這個狀況指的是,一些長期血糖控制不良的糖友,因為開始積極控制血糖使血糖濃度在幾週內快速的下降,雖然此時血糖並未達到低血糖70mg/dl以下的程度,但由於身體尚未適應,有些糖友會在此時出現類似低血糖的症狀。

例如糖友平均血糖值都超過200mg/dl,積極控制後平均血糖降到130mg/dl左右,雖然離低血糖標準70mg/dl還有段差距,但相對於200mg/dl的血糖,130mg/dl相對較低,因而出現飢餓、心悸、無力、冒冷汗等低血糖的症狀。

這時候若是沒有注意,又吃澱粉類與含糖食物等,血糖將會再度飆升而難以控制。正確的做法是避免澱粉類與含糖食物,可以多喝溫開水來緩解飢餓感。如果還是不舒服,可以吃點蛋白質(如蛋、豆乾)或是含有纖維的蔬菜,以降低不適感受。如果能持續一、兩週,待身體適應較為正常的血糖值後,這些類似低血糖的症狀就會逐漸緩解、消失,不用過度擔心。

 

諮詢╱李弘元(臺大醫院內科部主治醫師、臺大醫學院內科臨床教授、糖尿病關懷基金會執行長、中華民國糖尿病學會理事)

你或許會有興趣…