最新消息最新消息

尿路結石依照成因成分 可分6大類|好心肝·好健康

返回上一層

尿路結石依其成因與結石成分不同,大致可分為6大類:

<含鈣結石>
1草酸鈣結石:這是最常見的結石種類,約占60~70%。當體內吸收過多草酸或草酸過度製造就容易發生,例如飲食攝取過多草酸,或因體質問題,有些慢性腹瀉病人無法從糞便排除草酸,就容易產生草酸鈣結石。
2磷酸鈣結石:特別好發於「副甲狀腺機能亢進」的患者,由於這類病人骨骼內的鈣質易流失,當尿中鈣質增加就會提高尿路結石的機率。據統計,半數副甲狀腺機能亢進患者都有磷酸鈣結石,此類結石佔尿路結石的10~20%。

<不含鈣結石>
3尿酸結石:好發於肥胖、愛吃肉及海鮮、少喝水的族群,國人約5~10%的結石屬於此類,歐美和中東地區的發生率較高。
4磷酸銨鎂結石:主要是長期泌尿道反覆感染造成,台灣早年常見中年婦女腎臟內有巨大的「鹿角狀結石」即屬此類,現在醫療進步已經少見。這類結石約佔所有結石的5~10%。
5胱胺酸結石(cystine):這類結石多半與遺傳因素有關,患者腎小管無法將蛋白質產生的雙鍵胺基酸回收,堆積在腎臟內,形成結石,患者以30歲以下的年輕人居多,這類結石約佔所有結石的1~2%。
6藥物結石:有些藥物代謝後的產物易堆積成小石頭,例如愛滋病的治療藥物indinavir、氣管擴張藥物aminophylline、以及抗生素sulfamethoxazole、amoxicillin等。這種結石很少見,佔比小於1%,且結石體積通常很小,病人有時會突然劇痛後就沒事,代表結石已從尿液排除。

諮詢╱余宏政(臺大醫學院泌尿科名譽教授、臺大醫院雲林分院特聘泌尿部主治醫師、好心肝門診中心泌尿科特聘主治醫師)

你或許會有興趣…