最新消息最新消息

尿路結石的症狀有哪些?|好心肝·好健康

返回上一層

腎臟內的結石若未移動,病人往往沒感覺,通常是結石往下掉到輸尿管和膀胱時,才會造成背部、腰部或下腹急性劇痛,且通常合併血尿,如果病人同時出現這兩種症狀,八九不離十就是尿路結石。而長期的腰痛多半都不是結石造成,除非是腎臟內有鹿角狀結石且合併感染,才會有慢性的腰酸背痛。

尿液和腹部X光檢查是診斷尿路結石最基本的項目。X光是診斷尿路結石的利器,但是只能看清楚含鈣量高的結石,不含鈣的藥物和尿酸結石則難以顯像。若從病人的病史和症狀懷疑是尿路結石,但尿液和腹部X光檢查無法證實此一診斷,或是醫師已確認是尿路結石,須進一步了解影響腎臟的嚴重程度或準備接受後續治療時,則會安排病人接受靜脈注射腎盂攝影(IVP)或腹部超音波檢查。IVP檢查會從靜脈打顯影劑再照X光,可以診斷一般X光看不到的結石;超音波通常是看結石是否塞在輸尿管、是否造成腎臟積水等。

而在醫院急診室,對於懷疑尿路結石的病人通常會直接安排電腦斷層檢查,各種成分的結石都可一覽無遺。尿液檢查主要是透過檢驗尿液酸鹼值、尿中紅血球、白血球及尿潛血反應等,來診斷是否有尿路結石與泌尿道感染,因為感染也可能造成敗血症,需要一起治療。

諮詢╱余宏政(臺大醫學院泌尿科名譽教授、臺大醫院雲林分院特聘泌尿部主治醫師、好心肝門診中心泌尿科特聘主治醫師)

你或許會有興趣…