最新消息最新消息

糖尿病分兩型 成因不同|好心肝·好健康

返回上一層

糖尿病有兩型,第一型糖尿病佔所有糖尿病人數的0.5~0.7%,通常在青春期前後發病,因為自體免疫細胞攻擊製造胰島素的β細胞,體內胰島素不足、血糖居高不下,需要終身施打胰島素。主要症狀就是所謂的「3多1少」,即吃得多、喝得多、尿得多,體重減輕。

第二型糖尿病肇因於不良的飲食生活習慣、肥胖等因素,逐漸導致身體許多部位的組織,如肌肉、脂肪、肝臟等,對於胰島素的敏感度降低,也就是身體必須分泌更多胰島素才能夠達到原本的效果,即「胰島素抗性」。因此第二型糖尿病人發病初期,血中胰島素會超過正常值,但久而久之,分泌胰島素的β細胞會過勞、衰竭,最終發生如第一型糖尿病一樣,身體無法產生胰島素。因此,在糖尿病早期即給予藥物以及嚴格的飲食控制、運動,才能避免最後走上施打胰島素一途,也能減少併發症的產生。

第二型糖尿病雖然可能有體重減輕、尿糖、口渴等症狀,也會因為血糖高使得白血球的吞噬作用效果變差,導致免疫力下降,易發生泌尿道感染、肺炎等;但初期症狀其實不明顯,很多人是因為健康檢查出現紅字才發現罹患糖尿病,少部分人甚至因為併發症如心肌梗塞、視力模糊就醫,才意外診斷出有糖尿病。

諮詢∕黃天祥(好心肝門診中心內分泌暨新陳代謝科專任主治醫師、臺大醫學院名譽教授)、粘曉菁(本會執行長、臺大醫院家庭醫學部兼任主治醫師、臺灣大學兼任助理教授)、曾宇婷(好心肝門診中心內分泌暨新陳代謝科專任主治醫師)

你或許會有興趣…