最新消息最新消息

OCT在青光眼診斷追蹤上的優勢|好心肝·好健康

返回上一層

青光眼是一種視神經纖維會逐漸萎縮的疾病。當視神經纖維逐漸變薄,患者視野缺損風險會大大提升。藉由OCT檢查,醫師可以找出視神經纖維逐漸變薄的區域,監測神經纖維變薄的趨勢,並可以預測視野缺損出現的機率。這有助醫師決定患者是否需要進一步的治療,例如增加眼藥、進行雷射或手術。

相較於眼底檢查或眼底照相,OCT是應用波長靠近紅外線的光,因此不須強光照射,病人受測過程中不會有太多不適。它可以提供許多診斷追蹤青光眼的重要參數,例如視神經盤、視杯、視神經環狀結構的水平及垂直徑、面積、視杯∕視神經盤比、視神經纖維層厚度等,提供醫師客觀定量性的評估。眼底檢查或照相提供的多是定性資料,或需要繁複計算才能得到定量的數據。

OCT可以計算出肉眼無法評估的視網膜神經層厚度,提供醫師更精準的診斷治療依據。在過去,病人被診斷出青光眼時,大多已經有視野缺損。OCT檢查有機會在視野出現缺損數年之前,就偵測出異常或變化。可以發揮早期診斷、早期治療的優勢,保存更多的視覺功能。比視野檢查更具優勢的還有,OCT不必受制於病人眼睛疲勞狀況和主觀反應,可以更客觀的得到檢查結果。檢查時間更短,過程不會造成病人眼睛疲勞或乾眼症的不適感。

撰稿/王清泓(臺大醫院眼科部青光眼科兼任主治醫師、好甘心診所眼科特聘主治醫師)

你或許會有興趣…