最新消息最新消息

遭貓狗咬傷怎麼辦?貓糞有弓形蟲?|好心肝·好健康

返回上一層

1.一旦被貓狗咬傷,建議就醫,由醫師視情況必要時給予抗生素治療,如果受傷程度比較嚴重,可能需要透過外科劃開傷口做引流,待傷口乾淨之後再縫合。

被咬的人10年內若沒有打過破傷風疫苗,應該要施打,因為破傷風疫苗的免疫力不是終生的,且一旦染上破傷風,可能出現嚴重的神經傷害。

至於幾年前重現江湖的狂犬病,目前仍以山區的野生動物才有風險,一般家中寵物的染病風險很低,飼主只要依規定帶寵物定期施打疫苗預防,其實不用太擔心因遭家中寵物咬傷,而染上狂犬病。

2.弓形蟲(Toxoplasma gondii)的感染則是養貓的另一威脅,這是一種細胞內寄生的原蟲,貓科動物為最終宿主,弓形蟲只會在貓科的小腸上皮細胞中繁殖,從貓的糞便排出來,因此處理糞便時可能不慎感染。

比較令人擔心是孕婦,若懷孕過程中第一次感染弓形蟲,弓形蟲經由胎盤傳染給胎兒,急性感染可能發生胎兒死亡和先天畸形。建議孕婦不要在孕期時才開始養小貓或來路不明的流浪貓;即使本來有養貓,懷孕時也不要去處理糞便,最好由其他家人代勞。

弓形蟲另一個可能感染的高風險群是免疫力缺乏的患者(如HIV/AIDS),同樣不建議處理貓的糞便。

諮詢/臺大醫院感染科主治醫師盤松青、楊動物醫院院長楊靜宇