最新消息最新消息

食道癌的危險因子|好心肝·好健康

返回上一層
菸、酒、檳榔雖是食道癌的主要危險因子,占了國內患者8成以上,但臨床上也發現,某些特別情況,患者即便不菸不酒也得到食道癌,這又是為什麼?
1. 燙口熱食熱飲
世界衛生組織(WHO)已將超過攝氏65度的熱飲界定為可能的致癌因子。
2. 醃漬及加工食物
食物內若含有「亞硝酸成分」,是經證實的致癌物質,日本也曾做過研究,好發食道癌的居民,尿中的亞硝酸成分高,因此少碰醃漬類食物、經加工處理的肉品(例如臘肉、香腸…等),也是遠離食道癌的好方法。
3. 食道曾受傷
有一些患者則是小時候曾誤食鹼粽水或是農藥等腐蝕性液體,造成食道灼傷,雖然經過治療痊癒,不過因為食道曾被劇烈破壞,很可能在10幾20年後,發生食道癌。
4.食道蠕動障礙
另外有些人食道先天構造異常,或後天自體免疫疾病,導致食道弛緩不能、蠕動障礙,食物易堆積在食道裡,長時間造成食道黏膜的發炎,也容易致癌。
5.胃食道逆流
常見的消化道疾病「胃食道逆流」,也被認為可能與食道癌有關,主要是因為胃酸逆流灼傷食道,在反覆灼傷壞死又增生的過程之中,很可能造成細胞變性、啟動致癌基因。
 
諮詢╱李章銘(臺大醫院外科部主治醫師、臺大醫學院外科教授)
更多專業內容→https://reurl.cc/Q6r149