最新消息最新消息

少吃肉 防結石|好心肝·好健康

返回上一層
一般人以為,攝取過量的鈣會加速結石的產生,必須少吃鈣,這觀念其實並不完全正確;實際上,結石的患者無須特別限制鈣,反而希望能有正常的攝取量,因為有充分的證據顯示,草酸雖然會影響結石的生成,卻並非關鍵。
在飲食控制上,影響最大的食物是動物性蛋白(以肉類為多),無論屬於哪種結石,都要嚴格控制肉類的攝取。建議以每人、每天、每公斤體重以吃一公克的肉類為限。其次,則是要限鹽飲食;接著才是做好含草酸食物的控制。另一方面,多喝水是預防結石形成、讓其有機會自然排出的最好方法。臨床上建議患者的喝水量標準,必須讓每天排出至少2000cc的尿液量,如果以一個人的膀胱容量為200至300cc左右來估算,等於一天要上6、7次廁所。
此外,另一個預防結石生成的方法是藥物治療,臨床上是以檸檬酸藥物來增加尿液中的檸檬酸含量,可令尿液中的檸檬酸取代草酸來減少草酸鈣的形成。至於是否可用一般的檸檬代替?理論上可以,但因為檸檬無法做到定量,因此難以判斷其成效。
 
諮詢/李苑如(臺大醫院泌尿部主治醫師)
更多專業內容→https://reurl.cc/Q60AY0