最新消息最新消息

林明秀醫師專業解答 青春痘該如何治療?|好心肝·好健康

返回上一層
青春痘依嚴重度不同,輕度可使用外用A酸、抗生素藥膏,中度青春痘除了外用藥可加上口服抗生素治療,嚴重青春痘如口服抗生素治療療效不佳,可使用口服A酸治療。
無論輕度、中度或是重度的青春痘,治療都有一定的療程,短則六週,長則三個月,必須有耐心接受治療,否則可能產生抗藥性以致於療效不佳。
★輕度青春痘治療
輕度的青春痘是以「粉刺」為主。通常會給予抗生素外用藥膏或外用A酸、中濃度果酸、水楊酸、杜鵑花酸等治療,可加速角質代謝,讓毛孔不易阻塞,避免形成發炎性痘痘。
★中度青春痘治療
中度的青春痘型態以膿皰、丘疹為主。膿皰可擦抗生素外用藥、外用A酸;丘疹使用外用過氧化苯製劑,還需合併口服抗生素,抑制痤瘡桿菌增生,改善發炎情況。
★重度青春痘治療
重度多半屬嚴重結節囊腫型的青春痘,可使用口服抗生素,並合併外用抗生素藥膏或外用過氧化苯製劑。若口服抗生素經三個月治療無效,則考慮使用口服A酸治療。口服A酸可抑制皮脂腺分泌皮脂,讓異常角質代謝正常化。若有嚴重的結節囊腫,有時會在囊腫處局部注射類固醇消炎,也就是俗稱的打「痘痘針」,具有快速消炎效果。
值得注意的是,口服A酸可以治療嚴重囊腫型青春痘,但使用前需先確認有無懷孕,肝腎功能有無異常。服用後一個月,也需再抽血檢查,監測血液、血脂肪、肝功能有沒有受到藥物影響。A酸因有致畸胎風險,懷孕者不能服用,因此育齡婦女使用口服A酸前須確認沒有懷孕,服藥過程及停藥四週內不可懷孕。
 
更多專業內容→https://reurl.cc/KpXvXR