最新消息最新消息

林鴻儒醫師專業解答 預防動脈硬化|好心肝·好健康

返回上一層
除了戒菸、嚴格控制糖尿病與高血壓之外,延緩及控制動脈硬化於生活飲食中最需注意的即為控制膽固醇。因體內20?30%的膽固醇是經由飲食攝取,因此對於高膽固醇含量的食物,如:蛋黃、帶殼海鮮、帶皮(豬皮、雞皮等)的肉、動物內臟等,須應控制每日攝取量。
以未加工過的植物油來取代動物性油脂,儘量使用不飽和脂肪酸高的植物油(如:菜籽油),少用飽和脂肪酸高的動物油(如:豬油)。攝取過多反式脂肪,已知有升高血液中低密度脂蛋白膽固醇(壞的膽固醇)的風險。因此,除了注意食品包裝上是否有「不完全氫化植物油」含量標示之外,應減少攝取奶精、油炸或酥脆的烘焙食品等反式脂肪含量較高加工食品。並攝取高纖維植物性食物,如:各類蔬果、五榖根莖類,對身體有雙重益處。除了有研究顯示出蔬果膳食纖維,會被在腸道中的細菌利用而形成丁酸,可能可減少肝臟形成膽固醇之外,植物中的植物固醇(phytosterol)可以減少腸道細胞吸收膽固醇,因而降低血中膽固醇濃度。
 
此外,戒菸亦有助於讓血液中高密度脂蛋白膽固醇濃度回升。並配合適當運動習慣(搭配年齡及自身體能狀況,每週75至150分鐘的中等強度運動,如:快走、小跑步、游泳,每次運動的時間應持續超過10分鐘)。搭配良好飲食習慣,可達到控制體重,提高血液中高密度脂蛋白膽固醇濃度,達到保養血管效果,遠離動脈硬化疾病。