最新消息最新消息

視網膜剝離的兩大族群|好心肝·好健康

返回上一層

一是50歲以上,二是2、30歲的年輕人,前者主因是老化,後者就是近視。

台灣近視比率相當高,因此,視網膜裂孔患者中很高比例為近視引起,且不見得是高度近視,有些人近視400、500度便產生視網膜剝離,透過眼底鏡檢查會發現,患者視網膜周邊產生退化,例如格子狀變性,視網膜變薄,甚至產生一些萎縮性的破洞。

而年紀超過50歲以上者,常有玻璃體退化,這也是視網膜剝離的危險因子。玻璃體90%以上是水分,其餘多為玻尿酸以及膠原纖維,性質如同黏稠的蛋清,主要作為眼球的支撐。不過,隨著年齡的增加,玻璃體會逐漸液化,像水一般,而當眼睛左右擺動時,玻璃體也會晃動,假設玻璃體與視網膜出現了不正常連結,便會產生拉扯的力量,會將視網膜拉出破洞,玻璃體內的水一旦灌入裂孔便造成視網膜剝離。值得注意的是,近視的人玻璃體液化也比一般人早,甚至提早了10年。