最新消息最新消息

視網膜剝離最典型的症狀 眼前突然出現大量黑點?|好心肝·好健康

返回上一層

視網膜剝離最典型的症狀是眼前會突然出現大量黑點,這種情形與一般的飛蚊症不同。50歲以上者很多人會有飛蚊症現象,眼前會常看到有如蚊子或變形蟲般的影子,主要也與玻璃體液化有關,如果檢查後視網膜正常,多半不用擔心。但是如果眼前的黑點突然變得很大量,甚至看到閃光、視野缺損,就可能是視網膜剝離。

根據臨床經驗,100名突然出現飛蚊症的患者中,大概有10人有視網膜裂孔;10名視網膜裂孔的患者中,大約有1人有視網膜剝離。

而閃光的症狀則是因為視網膜感光細胞遭到拉扯所導致。更嚴重的是,若視網膜已剝離,水灌入後導致視網膜與脈絡膜分開,此時眼睛會產生局部視野缺損。病患常在門診中向醫師描述,左下方或右上方有一區塊看不見,而且看不見的區塊會慢慢的向中間靠攏,且範圍愈來愈大,如同布幔緩緩升起或下降;而當剝離影響到黃斑部時,視力將會明顯的下降。