最新消息最新消息

猝死多半是心臟疾患造成|好心肝·好健康

返回上一層
其實,猝死的原因很多,但多數還是因為心臟疾患,也有少數案例與嚴重腦中風或其他疾病、感染等有關。若是單純與心臟疾患相關所造成的猝死,稱為心因性猝死;而不同年齡層,發生的原因也不太一樣。
 
以50歲以上中高齡族群來說,猝死原因以心肌梗塞、主動脈剝離、心肌病變(如擴大性心肌症,可能會突然心律不整、心臟衰竭)為多;如果是50歲以下的年輕人,則以突發性心律不整猝死症候群(sudden arrhythmic death syndrome, SADS)較常見。
 
SADS是多種會導致突然死亡的遺傳性心臟疾病的統稱,好發於50歲前、各年齡層都可能,包括兒童、青少年、大學生或年輕上班族等都有可能;也因為許多病例是在不到40歲時就猝死,有白髮人送黑髮人的傷感,所以也有人稱它為「feel sad」。
 
諮詢╱莊志明(好心肝門診中心心臟內科特聘主治醫師、臺大醫學院醫學系教授)