懷孕了!產檢項目多,該如何選擇?

分類 專題報導 - 女性生殖

諮詢╱徐明洸(臺大醫院婦產部產科主任、臺大醫學院婦產科副教授、臺灣周產期醫學會理事長)

撰稿╱梁惠雯

NO35.14.274-1

結婚2年多的海芳,和先生努力了許久,終於如願懷孕了!對於這對準爸媽來說,即將開始面對的一連串產檢,讓他們有些焦慮,尤其許許多多的自費項目,到底該不該做?如何選擇才能符合需要?真是大傷腦筋!

現階段由健保給付的產檢共計10次,包括基本身體檢查、血液及尿液常規檢查,及一次的超音波檢查。這些是最基本的項目,能瞭解孕婦的血型、平均紅血球體積(和地中海貧血有關)、梅毒血清反應,以及是否是B型肝炎帶原、有無德國痲疹抗體,並做愛滋病毒篩檢、乙型鏈球菌檢驗等,而手冊免費提供唯一的一次超音波檢查,只能看個粗淺的大概,無法精確得知胎兒的器官構造是否正常。

自費檢查依個人需求選擇

因此,部分自費產檢項目確實有其必要性,但最重要的,還是必須要看產婦自身狀況及需求而定,像是34歲以上高齡孕婦或是有某些疾病家族史者,可能就必須多做一些檢查,以提前預防或降低風險,其餘就屬於「選擇性」的,視檢查花費及其效益來做評估。

 常見的自費產檢項目有以下幾種:

 ◎唐氏症篩檢、羊膜穿刺檢查

一般唐氏症篩檢是在11~14週時進行第一孕期的唐氏症篩檢,採用測量胎兒頸部透明帶的方式,以超音波量測其厚度,越厚的表示異常機率越高,再搭配抽血檢驗兩種血清指標,檢出率可達85%;也可在15~20週進行第二孕期篩檢,做血清四指標的篩檢,檢出率約為80%。

上述兩項孕婦只需選擇做其中一次即可,如果測出風險值過高,則須在16~20週做「羊膜穿刺」來確診。羊膜穿刺是取胎兒羊水直接檢測,準確率可接近100%,但有千分之一流產的風險,通常以34歲以上高齡孕婦為優先建議檢查對象。

 ◎高層次超音波

一般的超音波檢查無法充分掌握胎兒的狀況,高層次超音波因解析度較高,可對胎兒的頭頸部、胸腹部器官、四肢等進行細部構造檢查。一般建議在懷孕20~24週安排檢查,這時候胎兒大小及羊水量最適中,可以看得比較清晰,然而有些微小異常,或是檢查時受到孕婦胖瘦、羊水量、胎兒姿勢等影響,其準確度大約在8成以下。

 ◎脊髓性肌肉萎縮症基因篩檢

脊髓性肌肉萎縮症(Spinal Muscular Atrophy,SMA)的帶因率約為3%~4%,屬於體染色體隱性遺傳疾病,患者的肌肉會逐漸軟弱無力、萎縮,發病年齡從出生到成年皆有可能。

在台灣,SMA的發生率僅次於海洋性貧血,目前尚無具體的治療方式,常造成家庭及社會相當沉重的負擔,因此建議在懷孕初期的8~12週內,可自費接受基因篩檢,透過抽血檢驗,準確度達95%,且一生只需檢查一次。

 ◎糖尿病篩檢

對於較胖、有糖尿病家族史或高齡的孕婦,可於第一次產檢抽血時自費加做空腹血糖及糖化血色素檢查,並在第24?28週自費加做妊娠糖尿病檢查(即喝下75公克葡萄糖水進行耐糖試驗。)

 ◎X染色體脆折症篩檢

此項檢查主要是在篩檢是否具有遺傳性智障的風險,但發生率偏低,建議如有家族病史者,再考慮自費受檢。

 ◎非侵入性產前染色體檢測(NIPT或NIFTY)

懷孕12週以後,透過抽血,檢驗母體血液中的胎兒游離性DNA,以分析是否具有染色體疾病,但僅能針對第13、18、21對染色體,檢查其套數是否為正常的2套(如為唐氏症者則為3套),因此可作為唐氏症的篩檢工具之一。

此項檢測的精確度雖可達95~99%,但仍屬於篩檢,若有懷疑仍須做羊膜穿刺檢查確認,且費用不低,約需2萬多元。建議孕婦可選擇測量頸部透明帶或母血篩檢唐氏症或羊膜穿刺即可,除非是不適合做羊膜穿刺者,如經常流產、容易出血等特殊情形,再予考慮做此項檢查。

 ◎3D、4D超音波

所謂的3D超音波指的是立體超音波,就是利用影像資料重組出寶寶的外觀,就像照相一樣,而4D則是再加上動態的錄影。

3D或4D超音波大約在24~30週左右進行,實際上並不具有「診斷」功能,只是讓準爸媽們提前看到寶寶的立體動態影像,滿足對寶寶的好奇。衛福部國健署在媽媽手冊上也特別提醒,不建議孕婦接受標榜可看到寶寶長相、動態的3D、4D超音波。

◎子癲前症風險評估

「子癲前症風險評估」是在妊娠第11~24週時進行,以超音波測量子宮動脈血流,及抽血做血清生化值檢測,並與母親的基本特徵(年齡、種族、前胎子癲前症、試管嬰兒、慢性高血壓等)計算出風險值。然而目前美國婦產科學院還不推薦這項檢查,因為還沒有足夠證據顯示這個風險項評估是有效的。目前他們建議是:針對前一胎有重度子癲前症、且因此在34週前早產的孕婦,在懷第二胎時,懷孕16週以前給予低劑量的口服阿斯匹靈藥物,能降低子癲前症的再發生率,同時減少早產機率

NO35.14.274-2

常見產檢自費項目:

週數

自費檢查項目

8~12週

脊髓性肌肉萎縮症基因篩檢

空腹血糖、糖化血色素

11~14週

第一孕期唐氏症篩檢

15~19週

第二孕期唐氏症篩檢

16~20週

羊膜穿刺檢查

20~24週

高層次超音波

24〜28週

妊娠糖尿病檢查

Q、每次產檢都要做超音波檢查嗎?健保給付幾次?

A、超音波檢查一般建議至少做5次,包括懷孕初期確定週數、唐氏症篩檢、20週左右看器官基本構造,3033週追蹤以及最後一個月(3640週)的產前檢查。不過,媽媽手冊給付的超音波檢查只有一次,其餘均需自費。

 

推薦到

諮詢專家