最新消息最新消息

「急凍人」只存在電影 低溫療法不是萬能|好心肝·好健康

台灣突發性的心跳停止發生率,大概每十萬人有50到100人不等,臺大醫院急診醫學部主任、臺大醫學院急診醫學科臨床教授黃建華,在接受《好健康》會刊諮詢時提到,低溫治療觀念雖然簡單,但其實執行起來是相當的複雜,因為病人在體溫降下來的過程中必須要持續的監控,所以除了有低溫設備外,良好的急診、加護病房的醫護團隊也非常重要。

當心病變 子宮內膜這樣厚度剛剛好|好心肝·好健康

子宮內膜的厚度會隨著排卵周期而有所變化,是正常現象,但如檢查發現變得太厚且有月經量多等症狀,就要當心是否有子宮內膜病變。臺大醫院婦產部主治醫師張文君,在接受《好健康》會刊諮詢時表示,子宮內膜隨著排卵周期而有厚薄變化是正常的,但如果變得太厚,可能是有病變、長息肉或荷爾蒙不平衡。

麻麻的 走路不穩 我要中風了嗎?|好心肝、好健康

如果發現身體不只麻,連走路也不太穩,這可能是什麼問題?好心肝門診中心神經內科專任主治醫師、臺大醫院神經部兼任主治醫師廖晉緯在接受《好心肝》會刊訪問時提醒大家,這要非常小心!因為神經系統從上到下的任一處出問題,都可能導致這樣的症狀,需要醫師仔細檢查。常見的原因包含腰椎退化壓到神經、多發性神經病變、下肢血液循環問題,以及中風、腦病變、與脊髓病變等等。