最新消息最新消息

減重讓我的人生重開機 臺大醫院隱藏名醫經驗分享|好心肝·好健康

陳韻之醫師是治療顳顎關節疾病的專家,因為不收初診病人只收轉診病人,還被媒體封為「隱藏版」名醫;然而,他忙於解決病人的問題,卻疏忽了自己的狀態,兩年前體重飆破100公斤,甚至影響他的心肺功能,不得不藉由減重手術來挽回健康。他說,手術後,他變回三十幾歲時的體重,穿回三十幾歲時的衣服,感覺人生重新reset了!

減重手術不只消肥胖 還能治療糖尿病及代謝性疾病?!

肥胖會帶來許多代謝相關疾病,研究也發現會提高罹患卵巢癌、胃癌、肝癌、胰臟癌等13種癌症的風險。國人十大死因中絕大多數也都跟肥胖有關,如心臟病、糖尿病、高血壓等,在在顯示肥胖早已不只是外觀的問題,肥胖對健康的危害必須正視及處理。

嗓音救星告訴我們 聲帶注射有危險性嗎?|請問好心肝

目前處理聲帶疾患的第一線選擇,大多是適當休養,搭配口服藥如類固醇、肌肉放鬆劑等;或透過嗓音復健,由語言治療師協助病患調整說話習慣,大約一半的患者都能透過上述治療改善症狀。