人體奧妙膀胱—人體的「蓄水庫」

分類 健康必知 - 腎臟與泌尿道

諮詢/黃國皓(臺大醫院泌尿部主治醫師、臺大醫學院泌尿科副教授)

撰稿/施亮家

NO35-18.274

年近70的陳先生最近一直有尿不乾淨及排尿慢的問題,直到有一天,突然尿不出來,還漏尿,才趕緊就醫,醫師檢查發現,他的膀胱已經脹大到1000CC~2000CC,是一般正常膀胱容量400CC~500CC的2到4倍,且兩側腎臟也出現腎水腫,經給予導尿,引流出了1500CC的尿液。醫師診斷結果,陳先生是因為攝護腺腫大引起排尿不順,差點就要漲破膀胱了!

在整個泌尿道體系中,膀胱是儲存及排空尿液的地方,也是個具有彈性的器官。膀胱就像人體的蓄水庫,正常的膀胱的容量為400CC~500CC,一旦尿液儲存到200CC~300CC,就會感覺到尿意,大腦就會下達指令,膀胱即會收縮將尿排出。像上述案例膀胱漲到正常容量的2到4倍,十分危險,一旦又受到外力撞擊,膀胱是有可能漲破的!

膀胱常見疾病 

一、間質性膀胱炎

此病主要致病機轉並不是很清楚,有可能是免疫或是發炎所引起,但也有推測是因為膀胱的第一層上皮細胞黏膜層不完整,使得第二層的淋巴及神經接觸到自第一層漏過來的有毒代謝廢棄物所引起,病患會感到頻尿、尿急及膀胱疼痛。治療上,可灌注玻尿酸修補黏膜,或是給予口服藥物。

二、膀胱過動症

「膀胱過動症」是一種症狀的名詞,主要表現包括頻尿、尿急,發生原因有一部分為神經問題所引起,例如因巴金森氏症、多發性硬化症及中風等造成膀胱不穩定,嚴重時甚至會尿失禁。另外攝護腺肥大若擠壓到尿道,也會造成頻尿或是尿不出來。另中樞神經刺激劑的藥物使用、咖啡喝太多及情緒壓力大,也會引起膀胱過動症,因而頻尿、尿急。

不過膀胱過動症已有新的治療藥物,為抗乙醯膽鹼,其專一性較過去強,可增加膀胱的穩定度,但有眼睛模糊、口乾及便秘的副作用。

三、膀胱炎

男性的尿道有20多公分,但女性只有4公分,很容易受到外來細菌感染,尤其是已婚及停經後的女性,前者因為有性行為,後者則是因為沒有了女性荷爾蒙的保護。另外,常有憋尿習慣的女性,由於尿液置流久了,容易產生細菌,也較容易得到膀胱炎。膀胱炎在治療上,主要投以抗生素的治療,但治療不能只是靠藥物,還要從改變生活習慣著手,平時多喝水,尤其是先天有容易結石的體質者,另要注意保持清潔。

四、膀胱癌

全身上下的器官都可能會得到癌症,膀胱也不例外,「膀胱癌」有90%主要長在第一層的上皮細胞黏膜層,因為這個黏膜層直接接觸到尿液,而尿液常會含有身體所代謝的毒素,與毒素接觸久了,黏膜層自然就會出現癌化,有的癌細胞甚至會沿著輸尿管內層向上蔓延到腎臟,造成腎臟癌化。

膀胱癌好發年齡層為50歲以上,危險因子包括抽菸、職業的暴露,例如染髮劑中含有苯胺及皮革工廠的染劑或是塗料,還有人工甜味劑等。另外基因的遺傳也會使得罹患膀胱癌的機會增加,台灣還有一個較為特殊的原因,即長期食用來路不明的中草藥,尤其有些中草藥含有馬兜鈴酸,不僅傷腎,也傷膀胱。

早期發現治療 膀胱癌復發率低

膀胱癌依嚴重度可分5期:如果癌細胞僅限於上皮細胞黏膜層,則為0期;擴散到黏膜下層則為T1;癌細胞侵犯到肌肉層則為T2;癌細胞跑到肌肉外層則為T3;癌細胞擴散到膀胱外的器官,例如子宮、直腸及骨盆腔體壁,即為T4。

膀胱癌的治療,如果是早期,也就是0期或T1,沒有侵犯到深部肌肉層,會以內視鏡括除,再於膀胱內灌注化療藥物治療,完整接受3年療程後,復發率可由7成降為4成。

不過,有些病患雖為早期膀胱癌(T1期),但如果一直反覆發作,加上範圍很大,也會考慮摘除膀胱,避免日後進展到T2,甚至更快的擴散出去。一旦膀胱癌進展到T2期,通常會建議拿掉膀胱,避免癌細胞繼續向外擴散,如此存活率約有6~7成。膀胱癌一旦出現轉移,就要做全身化療,會有全身性化療副作用,例如噁心、嘔吐及掉髮等,而化療也可能會有抗藥性,最後有可能無法阻止癌細胞的擴散而死亡。

無痛性血尿需注意

膀胱癌的預防,首先要減少曝露於危險因子中,要避免抽菸、儘量減少染髮、多喝水及不要憋尿等。另一旦出現無痛性的血尿,就要特別小心注意,最好請醫師診斷,一般來說,如果是因為結石或感染引起的膀胱發炎,通常會伴隨著灼熱感及疼痛,相形之下,無痛性的血尿容易被忽略,其為膀胱癌的徵兆,不可輕忽。

Q、膀胱無力是什麼疾病?

A、膀胱無力其實是一種症狀表現,女性年紀大由於尿道黏膜萎縮及骨盆底的括約肌鬆弛,很容易引起漏尿,常被形容是膀胱無力。而年紀大的男性,常會碰到攝護腺肥大的問題,使得尿道被擠壓,常有尿不乾淨及小便變細的問題。除了攝護腺肥大之外,糖尿病也是常見的原因,由於糖尿病導致神經病變,因而影響排尿功能。

Q、近來社會新聞常有年輕人因吸食K他命毒品,導致膀胱功能受損,必須整天包著尿布,為什麼會這樣?

A、這是因為藥物的濫用導致膀胱肌肉層萎縮,使得膀胱的容量不足,雖然不會痛,但卻整天要跑廁所,而且膀胱肌肉萎縮是無法回復的,也無法治療,因為導致的機轉不明,是否因K他命代謝物所導致,到目前為止也沒有明確的答案。

推薦到

諮詢專家

黃國皓

(台大醫院泌尿部主治醫師、台大醫學院泌尿科副教授)