前金管會主委龔照勝61歲猝逝 疑心臟疾病引起

分類 新聞焦點 - 心血管

曾任金管會主任委員的龔照勝3月18日晚間與友人在飯店餐敘時,突然心臟不適昏倒。據媒體報導,龔照勝昏倒後,雖經在場醫師施以心肺復甦術(CPR),並送往臺大醫院救治,但最後仍宣告不治,得年61歲。媒體報導指他有高血壓病史。

在場仗義急救的是新近加入好心肝醫療團隊的前高雄長庚胃腸肝膽科系病房主任邱世賢。他獲知訊息前往關心時,發現龔的頸動脈已無搏動,當下毫不猶豫積極加入急救行列。他說救人是醫師的天職,當下看到人倒地,只想著急救再說,只可惜最後未能搶救成功,他也深感遺憾。

龔照勝突然猝死,令各界震驚。據統計,猝死的原因少數特殊例子是因嚴重的內臟器感染、肺栓塞、或嚴重腦中風導致,高達9成是心血管疾病引起,包括心肌梗塞、狹心症、心肌病變合併心律不整等;或是血壓過高所引起腦出血、主動脈剝離或破裂,或是主動脈瘤突然破裂等。另外本身有心臟結構異常或是其他血管性問題,或過於肥胖者,也都是危險群,這些人應特別注意防範猝死的發生。除了平時應好好控制已知之心血管疾病外,也要做到戒菸、不過量飲酒、定期運動等良好生活習慣,避免猝死找上門。此外,中壯年人要養成定期健康檢查的習慣。

猝死一旦發生,最好能立即進行心肺復甦術(CPR)急救,一旦心臟停止5至6分鐘後,心臟恐缺氧甚至造成腦死,此時若有機會救回來,可能也會成為植物人。

那麼,猝死發生之前,身體是否會發出一些徵兆,告訴你快要承受不住了呢?其實猝死前的確會出現一些症狀,包括胸悶、氣促、喘、心悸、頭痛、胸痛等;如果有類似猝死前的徵兆發生時,請務必盡早就醫;若是屬於猝死的高危險群,或是曾有猝死經驗有幸救回一命的人,將來再發的機率頗高,其家人及朋友更應具備心肺復甦術的急救能力,以備在第一時間內搶救。

圖說:前金管會主委龔照勝心臟疾病猝逝,震驚各界。

推薦到