聲音沙啞,怎麼回事?

分類 耳鼻喉 - 健康必知

諮詢╱蕭自佑(臺大醫院耳鼻喉部主任、臺大醫學院耳鼻喉科教授)

撰稿╱鍾碧芳

連續假期徹夜狂歡、情緒激動時嘶吼吶喊,這些行為伴隨而來的可能是「發不出聲」、「燒聲」、喉嚨痛的痛苦。為什麼前一天還能開心的大聲唱歌,隔天卻只能比手畫腳、或用沙啞的氣音發出古怪的聲音?我們的聲音到底怎麼了? 

發聲的過程是身體一種特殊協調運動的結果

人體的發聲方式是一種運動,必須把空氣吸入體內,儲存能量後,再用一定的壓力把氣流擠出來,這個擠出來的過程會經過喉部的聲帶,聲帶被這些擠出的氣體推動便產生震動,就是聲波的產生,當聲波從體內轉化傳出後,就成為他人耳中聽到的聲音。

一個人聲音的好聽與否,在於每個人的聲帶在不同頻率與狀況下,是否能振動得很規律均勻,而產生規律的聲波。只是,影響聲帶振動的好壞又是什麼?聲帶組織品質的好壞會直接影響聲音的品質。

06-274

聲帶好比絲綢般柔軟

聲帶是身體中獨一無二的柔軟組織,從外而內可分成表面黏液層、黏膜及黏膜下層,其中又以黏膜下層最為柔軟。這個組織的柔軟程度就好比絲綢般細緻,也因為柔軟細緻,即使是很小的氣流也能往前推動而發出聲音;反之,如果聲帶不柔軟、猶如牛仔布般不均勻且有坑疤時,發出的聲音自然就不好聽。

不過,人的聲音相當敏感,身體的狀況隨時會反應在聲音上。即使是一天24小時都可能有不同的聲音品質,好比說,「泣不成聲」就是指在極度悲傷時而發不出聲;或者生氣與緊張時,聲音的語調也會有所不同;而在水分補充不足、疲憊、作息不正常、大聲嘶吼時,都可能會改變黏膜的狀況,讓聲音產生變化。

聲帶黏膜受損原因多

會導致聲帶黏膜受損的原因不少,包括因為濾過性病毒感染引起的感冒,使得聲帶產生水腫、發炎等紅腫熱痛的情形,就會讓黏膜氣流的推動造成阻礙而發不出聲音,如果這時再用力發聲,聲帶受傷的機會更大。

此外,突然大聲吼叫、咳嗽或者是用力清喉嚨等方式,也會讓兩側的聲帶大力撞擊而受到傷害,這就好像是跌倒時,皮膚的皮下組織瘀血般,會使得聲帶的生物力學狀態隨之改變,屬於急性的狀況。

還有一種情況也會讓聲帶的黏膜受損,也就是長時間讓聲帶處於過勞的狀態時,黏膜組織會開始出現組織上的改變,例如長了結節,這會讓原本柔軟平滑的組織出現坑疤,或者變硬變厚,這時聲音就不好聽了。

當然,生活環境中也有許多可能導致聲帶受傷的危險因子,包括長期抽菸的刺激、空氣汙染、胃酸逆流,以及部分刺激性的食物等。由於女性的聲帶比男性聲帶更不耐菸品的刺激,也較易產生水腫,因此常有瘜肉樣聲帶炎的產生;而男性抽菸又比女性抽菸更容易罹患喉癌。臨床上可發現,若年齡大的男性,且是老菸槍者,當聲音出現變化時,黏膜細胞出現癌變的機率相對也大。

還有另一個常被忽略的原因就是藥物。某些藥物成分會讓聲帶的黏膜變乾、變硬,這會讓肌肉緊張引起聲音沙啞,或者是氣喘用藥也容易造成聲帶的充血與萎縮,影響聲帶的正常功能。

聲帶長瘜肉可手術治療

一旦出現聲音沙啞,臨床上有很好的檢查工具,可以在高倍數下看到聲帶的振動方式,檢查是否有器質性的變化。

假使聲音沙啞是屬於器質性變化時,例如聲帶長瘜肉、結節或囊腫時,也可以考慮透過手術方式移除影響因子,期待聲帶能長出原來漂亮的黏膜。

聲帶手術可做到局部性的瘜肉切除,但切除的前提是人體還能自然長出正常的黏膜,如果因罹患喉癌等嚴重疾病,而必須把聲帶整個破壞或拿掉,就會影響人的說話與吞嚥功能,所以非必要時不會做這樣的手術。

若是屬於急性發作或短暫的聲音沙啞,通常只要足夠的休息即可,也可使用抗發炎的藥物或消腫的藥物,讓咽喉分泌的黏稠度降低,幫助縮短恢復期。

如果工作上需要大量說話又常聲音沙啞,可能是發聲方式不正確,可至耳鼻喉科進行音聲復健及訓練,讓聲音的品質能夠長久維持並獲得改善。

聲帶無法重建

目前的醫學科技仍無法重建聲帶,至於坊間有標榜可以靠聲音美容的方式改變不滿意的嗓音,其實效果很有限。這是由於發音是個複雜的過程,每個人在發聲時,不是只有靠聲帶,而是一連串動態的活動。若拿運動來做比喻,可以想像,如果一個人的跑步或跳舞能力不佳,那麼,即使是做了腳部手術,他也不會變得更為厲害。除非是聲帶出現影響發聲的病變,經由手術治療後,才可能讓聲音改變。

聲帶一旦受損,無論治療方式為何,是否能回復到原本的功能也與個人的體質有關,比較重要的是,平日就該注重保養,多喝水、適度休息。如果知道身體狀況不好時,就少用喉嚨,若置之不理或繼續濫用,在惡性循環下,恐怕就無法回復原來的美妙嗓音了。

Q、聲音沙啞時,喝膨大海、羅漢果等方式能改善嗎?

A、無論是膨大海、羅漢果或枇杷膏等,某種程度上可阻絕外界刺激、舒緩不適等效果,對發聲有一定的幫助;不過,若長時間聲音沙啞,仍須找出病因,不要一味倚賴這些輔助療法。

Q、有時感覺喉嚨緊繃、發聲吃力,但隔幾天卻好了,為什麼?

A、聲音是很敏感的,與當時的情緒與精神狀態都有相關,有可能是當時的體力狀態不好、水分不夠所導致,畢竟口乾舌燥時聲音品質的確好不起來。此外,胃酸也可能刺激咽喉影響發聲,或者經常性的清喉嚨動作,也會對聲帶造成很大的損傷,這都可能是讓發聲吃力的原因,只要聲帶受損不嚴重,這種狀況多半休息幾天就會好轉。

推薦到

諮詢專家

蕭自佑

臺大醫院耳鼻喉部主任、臺大醫學院耳鼻喉科主任