百萬名銀髮族睡不好!失眠問題怎麼解?

分類 銀髮族健康 - 健康必知

諮詢∕陳錫中(臺大醫院精神科主治醫師、臺大醫學院精神科臨床助理教授)

撰稿∕施亮家

老人失眠問題可以分為幾個層面來看。首先是正常增齡的影響,因老人家本就容易「太早睡、太早起」,其中體溫是睡眠的開關,年長者體溫最低點出現的較早,所以常常晚上8點多就開始有睡意,清晨34點就睡飽了,到了下午,距離醒來已經近12小時,又容易打盹,睡眠又往前移,晚上自然不好入眠。

年紀大熟睡期減少 睡眠彈性差

再來,因為年紀增長,睡眠的「淺眠期會增加、熟睡期減少」,就像是骨質疏鬆症一樣,骨頭表面沒有改變,但內在卻在流失。由於睡眠結構的改變,熟睡期變短,淺眠期增多,睡眠容易中斷,常在半夜或清晨醒來,加上銀髮族較為敏感,像是膀胱一受到刺激,半夜就想要上廁所,且醒來就不易再入睡。

另外就是「節律變化小、睡眠彈性差」,年紀增長除了睡眠較淺,不易熟睡之外,生理節律也會日漸僵化,使得長者適應環境變化和調適睡眠的能力變差。這些因素是年紀漸增的正常現象。

除了年紀之外,老年人身體不免會有一些慢性病,而受到慢性病的影響,也會導致失眠,稱為「尋常性增齡」的影響。而這些可能引起失眠的疾病包括慢性腎衰竭、關節病變、甲狀腺功能亢進、心臟衰竭、慢性肺病、帕金森氏症及各種疼痛等。另一些原發性睡眠疾病,也會引起失眠問題,例如陣發性睡眠肢動症、腿部不寧症及睡眠呼吸中止疾病等。

此外,心理社會因素也會導致失眠,年長者面臨鰥、寡、孤、獨的機會較高,甚至引發憂鬱症,而憂鬱症與失眠一直存在著密切的關係。

失眠影響生活才需治療

所謂失眠症,指的是一星期有3天以上睡不好,且連續3個月都是這種情形,造成頭腦不清楚、疲倦、不容易開心及負面情緒增多。當失眠影響到日常生活或是確診為失眠症時,長期下來對健康就會有影響,即需要接受醫師診斷與治療。

根據統計,65歲以上老人有50%有失眠的問題,而因失眠影響到日常生活的則有25%,經醫師診斷有失眠症的則有6%

安眠藥「當用則用,能省則省」

目前治療失眠的藥物可以分為傳統藥物及新一代的藥物,傳統藥物多半是「苯二氮平」類,新一代則為「非苯二氮平」類,例如大家耳熟能詳的史蒂諾斯。二者之間最大差別在於新一代的藥物比較專一在睡眠部分,換句話說,比較不會有抑制呼吸或是肌肉的副作用。另外,近來亦有褪黑激素藥品出現,其與非苯二氮平類藥物結構不同,副作用較少,但藥效較短,也適合高齡者的失眠。

病患常會問,藥物吃久了對身體是不是不好?當然,藥物一直使用的確會造成身體的負擔,過去的觀念對於失眠藥物的使用,比較像是退燒藥的用法,也就是有症狀再吃,不建議長期使用。但有些失眠是因為一些因素引起,像是疼痛,如果睡不好,疼痛反而會愈嚴重,結果因為更疼痛,反而愈睡不好,陷入惡性循環。因此當代的用藥觀念認為,在充分練習非藥物的失眠治療方式之後,若失眠還是很嚴重、難治、或是合併有身心疾病的失眠,病患是可以在醫師的指導下謹慎地、較為長期地使用助眠藥物。

認知行為療法 失眠不用吃藥

當然失眠還是有非藥物的治療方法,也就是認知行為療法,包括推廣正確的睡眠知識及利用刺激控制、放鬆技巧等、限眠療法、改變對睡眠錯誤的想法等,只要願意花時間練習,對於銀髮族失眠的治療效果也相當不錯,且療效一旦發生,效果通常也較為持久。

睡眠中心檢測 可找出是否有其他的睡眠疾患

目前也有許多醫院設有睡眠中心,會做多項睡眠檢查,包括腦波、心電圖、眼動圖、肌電圖、血氧等等,可協助診斷是否有一些例如睡眠呼吸中止症、肢體抽動症等等的睡眠疾患。但事實上,並不是所有睡眠障礙都需要接受睡眠檢查。因為大部分睡眠障礙的主因來自於身心的壓力與不良的睡眠習慣。這些原因引起的失眠,接受睡眠檢查之後,能夠獲得的訊息並不多。

根據研究,在100個有嚴重失眠問題的患者中,有50%和各類精神疾病相關,其中最常見的就是憂鬱症,其餘為焦慮、壓力、毒品及生活習慣不好等,但這些是睡眠檢查的機器無法檢測出來的。

睡不好,是很主觀的抱怨,睡眠檢測是重要的輔助診斷的工具,但根本上,還是需要醫師花時間好好的問診,找出病因。病患是否需要到睡眠中心睡一晚,還是要先經醫師的評估,若醫師認為有需要,再進行睡眠檢查。

11-274

圖說:依照醫師指示正確使用安眠藥,可改善失眠困擾。

Q、可以吃褪黑激素代替安眠藥嗎?

A、褪黑激素在國外是屬於保健食品類的產品,從動物身上萃取,在一般的藥妝店就可買到。這類的褪黑激素,因為作用時間短,較適合用來調整時差與作息。由於建議使用的劑量、方式與經常使用是否有不良副作等重要問題都不清楚,因此不建議長期使用。近年有藥廠發展出合成的褪黑激素,可以作為治療失眠之用,在台灣正式列為處方藥品,需要醫師開立處方才能使用,這種藥品和動物萃取的褪黑激素不可混為一談。

 

推薦到

諮詢專家

陳錫中

臺大醫院精神醫學部主治醫師