「噓噓」不順怎麼辦?尿路動力學檢查一探究竟

分類 健康必知 - 腎臟與泌尿道

諮詢╱姜宜妮(臺大醫院泌尿部主治醫師)

撰稿╱黃倩茹

68歲的王先生因解尿困難到泌尿科求診,醫師說王先生有攝護腺肥大問題,建議王先生接受「尿路動力學檢查」,評估手術對排尿障礙的效果。王先生一臉疑惑,要在醫護人員面前脫褲子解尿?好害羞呀!不是只要攝護腺肥大的問題解決了,就可以順利排尿了嗎?

一般來說,因解尿困難、很嚴重的頻尿、尿失禁、餘尿等困擾來到泌尿科求診的病人,醫師除了例行性的問診、尿液檢查之外,有時候也會視需要安排尿路動力學檢查,來測量膀胱與尿道壓力的變化,以及括約肌收縮的情形,以瞭解膀胱和尿道的肌肉、神經和括約肌功能在解尿的過程中是否正常。尿路動力學檢查可以準確找出病人解尿困難的原因,進而尋求正確的治療方法。

可偵測膀胱壓力與尿道阻力

對男性而言,解尿困難通常有兩種可能的原因,其一是攝護腺肥大造成尿道阻塞,其二是膀胱收縮力有問題,在尿路動力學檢查中,可以很清楚看到兩者的差別。

如果病人是攝護腺肥大的問題,就會偵測到他的膀胱壓力在解尿的時候很高,但是卻沒有尿流出來,代表膀胱的壓力正常,但是尿道的阻力太大,這類的病人,若接受攝護腺手術,對解尿是有幫助、有效果的;如果在尿路動力學檢查中,發現病人的膀胱壓力低於正常值,也無法解尿,就代表他的排尿困難不一定是攝護腺引起,或許膀胱本身也有問題(如神經性膀胱或糖尿病引起的膀胱無力),此時即便他接受攝護腺手術,排尿問題也不一定能夠完全解決,需要再做其他考量。

女性受檢可加入攝影檢查

女性同樣也有解尿困難、頻尿與尿失禁的困擾,比較特別的是,在女性的尿路動力學檢查中,會同時在膀胱注水時注入顯影劑,透過攝影可以清楚看到膀胱是否已經脫垂?是否膀胱會一直不停地收縮?藉此判別女性的尿失禁是骨盆肌肉鬆弛、括約肌肌肉鬆弛引起的,或是膀胱過動引起的,找出真正的原因再對症治療。

如果是骨盆肌肉鬆弛造成的尿失禁,可以用手術來處理;假如是膀胱過動引起的尿失禁,就要藉助藥物或是施打肉毒桿菌素來改善症狀。

16-274-1

檢查過程服用抗生素避免感染

基本上尿路動力學檢查是相當安全的檢查,只需要3040分鐘就能完成,最主要的風險是泌尿道感染,因此受檢病人必須在檢查前一天開始吃醫師開立的抗生素,連續吃3天,檢查後要多喝水,避免泌尿道感染的發生,只有少數的病人會在檢查後的一、兩天出現輕微的血尿。

病人在接受尿路動力學檢查前無需禁食,但要將大便解乾淨,此外,考量到檢查時放置導管的便利性,建議穿著簡便衣物,女性可以考慮穿著裙裝;在檢查前一小時要完成喝水300500c.c.

灌水模擬膀胱儲尿情形

檢查的方式基本上男性、女性的差異不大,會先請病人在自然狀況下解一次尿,瞭解病人正常排尿的尿流速。

接下來,會在局部麻醉下,將導管經由尿道置入膀胱。當導管放入膀胱後,技術員會緩慢灌水,使膀胱漸漸漲起來,模擬病人膀胱平常儲尿的樣子,觀察膀胱是不是很穩定地慢慢擴張,或是只灌一點點水,膀胱的壓力就上升,如此的話,就代表病人的膀胱缺乏彈性。

有些病人是膀胱太鬆弛,感覺遲鈍。正常的膀胱是大約灌水300c.c.會覺得有點脹、灌到500c.c.就會覺得非常脹,但是鬆弛的膀胱可能可以灌到700800c.c.;至於膀胱太敏感的病人,可能只灌了100200c.c.就會想要解尿。

當灌水灌到病人很想解尿的時候,就會請病人解尿,同時偵測病人的尿流速及尿道與膀胱的壓力。

放置偵測器分辨解尿時膀胱是否無力

在檢查的同時,技術員也會在病人的肛門放置一個偵測器,偵測病人在解尿時腹壓的變化,分辨他解尿時,靠的是膀胱的力量,或是肚子的力量。若是靠腹部力量多,代表膀胱功能也可能有問題。

有一些曾經動過大腸、子宮手術的病人,因為周圍的神經比較少,膀胱比較沒有力量,因此在解尿時,會試著用肚子的力量來補償膀胱的力量,沒有手術史的病人,理論上應該要靠膀胱的力量解尿才對。

尿流速檢查可了解尿道是否有阻力及膀胱收縮力

此外,尿流速檢查也可分辨膀胱功能是否正常。尿流速檢查會以圖形呈現,正常應該是鐘形;若呈現山形,代表尿的斷斷續續,就會懷疑受檢者不是靠膀胱而是靠腹肌在尿尿。因為膀胱是平滑肌,收縮是平順連續的,若是靠腹肌,是骨骼肌,會快速收縮,就會尿的有點斷續。

尿流速快的話,通常代表尿道阻力小,膀胱收縮力也正常。尿流速慢,代表尿道阻力大,老年男性最常見的原因就是攝護腺肥大。女性若尿道阻力大,可能原因有尿道狹窄、尿道憩室、神經病變、膀胱脫垂壓迫到尿道等問題,需進一步檢查。

16-274

 

 

Q、婦女有泌尿道問題,應求診泌尿科或婦產科?

A、都可以,泌尿科醫師或婦產科醫師會幫病人找出問題,再轉診到適合的科別。如果明顯的子宮脫垂、陰道出血等問題,或在超音波中看到子宮肌瘤、卵巢囊腫,就會請婦產科診治;如果是間質性膀胱炎、不明原因的血尿、嚴重頻尿、應力性尿失禁等,就會在泌尿科處理。

Q、如何知道自己有沒有解尿解乾淨?

A、可以記錄自己的排尿日記。排尿若每天小於8次,每次300500cc,都算正常。如果每天排尿超過8次,每次都小於300cc,可能有殘尿問題,需透過超音波檢查。如果照起來膀胱沒有什麼尿,代表尿得很乾淨;如果殘尿大於100cc,就是解不乾淨,輕微只是需要常跑廁所,如果殘留到700800cc,尿就會逆流引起腎水腫,影響腎功能,需要進一步檢查與治療。

 

推薦到