藝人張魁視網膜剝離 接受雷射手術治療

分類 眼睛 - 新聞焦點

媒體報導,唱紅「小丑」一曲的資深藝人張魁,2016年12月底悄悄入院開刀,原來是右眼視網膜剝離,緊急接受雷射手術治療。他形容開刀前「眼睛好熱鬧,有閃電有黑影。」所幸手術後重見光明,讓他放心不少。

臺大醫院眼科醫師賴佐庭表示,視網膜剝離是嚴重的眼睛疾病,延誤治療可能造成失明。視網膜位於眼球壁的最內層,上面有感光細胞,是視覺能夠形成的重要構造。而視網膜剝離就是網膜與其下的色素上皮、脈絡膜分開了,此時感光細胞無法正常代謝,失去功能,若未能將剝離的視網膜回復原位,就會因感光細胞死亡導致失明。

視網膜為什麼會剝離?最常見的是「裂孔性視網膜剝離」,原因與高度近視、眼球老化、玻璃體病變和眼球受到外傷有關。發生初期通常是視網膜先有破洞,玻璃體的液體就會從這個破洞灌入,使得網膜與其下組織剝離,就像壁紙一樣剝落。在視網膜剛破洞初期,常有眼前突然出現閃光和飛蚊症的症狀,當剝離範圍逐漸變大,眼前會有被黑影或烏雲遮住一樣的感覺,出現視野缺損、遮蔽現象。

視網膜一旦裂孔或剝離,可利用雷射或冷凍治療,或合併玻璃體切除手術或鞏膜扣環手術治療,目的是要將裂孔周圍的視網膜與其下的組織焊合在一起,讓視網膜復位。

部份早期小範圍的視網膜剝離可以用雷射修補,如果拖太久、剝離範圍太大,就必須手術治療,手術成功率約7至9成。若拖延太久或剝離情況嚴重,甚至可能使視力惡化至不可收拾的地步。所以若發現眼前有閃光、飛蚊症等現象,應儘速就醫;而有高度近視、做過白內障手術、眼睛曾有外傷、一眼曾經有視網膜裂孔或剝離的病人,是裂孔性視網膜剝離高危險群;糖尿病患也是視網膜剝離高危險群,這些人都建議定期追蹤檢查。

推薦到