牙齒美白超風行 會不會傷害牙齒?

分類 牙齒與口腔 - 專題報導

諮詢/陳敏慧(臺大醫院牙科部牙體復形美容牙科主任、臺大臨床牙醫學研究所教授、所長)

撰稿/吳思瑩

慧玲即將在明年結婚,籌備拍婚紗照時,最煩惱的問題就是牙齒不夠潔白。為了當個美麗的新娘,慧玲決定做牙齒美白。她上網搜尋發現相關資訊非常多,但無法確認哪種方式是真正安全又有效果,也很擔心美白藥劑對牙齒及身體造成傷害。

很多人跟慧玲有相同的煩惱,有人是因為小時候生病服用四環黴素抗生素而造成牙組織著色,也有人是咖啡、茶等深色飲料喝多了,隨著年齡增長,牙齒顏色越來越黃,怎麼刷牙、清潔,都白不回來。擁有一口潔白整齊的牙齒,是一般人認定的「美齒」標準,至於牙齒為什麼會有不同的顏色,可以先從牙齒組織構造談起。

牙齒變色的原因

牙齒構造分為硬組織跟軟組織。硬組織從外至內分別是牙釉質(又稱琺瑯質)、牙本質(又稱象牙質)及牙骨質,軟組織則是位於牙齒內部中央的牙髓。其中,硬組織裡的第一層牙釉質及第二層牙本質,就是決定牙齒顏色的關鍵部位。

每個人牙釉質的厚度都不一樣,有的人較薄、看起來有點透明,就容易顯現出第二層牙本質的淡黃色。如果牙釉質較厚,牙齒看起來就比較白。

此外,牙齒也會因為年齡增長而變黃。一般來說,年長者的牙齒看起來都會比年輕人還黃。這跟每天使用牙齒,導致牙齒磨損有關。由於最外層的牙釉質因年齡增加而損耗、逐漸變薄,帶點黃色的牙本質顏色也跟著透出來。而在牙釉質磨損的同時,牙本質也因為外界刺激而不斷堆積,經年累月下來,牙本質隨年齡增多,牙色就顯得黃了。

牙齒變黃常見原因 定期洗牙美白最經濟 美白前一定要先治好蛀牙

為了避免美白劑傷害牙髓,建議美白前要先檢查牙齒並先將齲齒治療完成。

其實,照鏡子張開嘴觀察自己的牙齒,會發現每顆牙齒顏色都有層次感,不可能像美白廣告那樣看起來完全沒有色差又白得發亮。

如果牙色本來就是自然的淺象牙白,不至於過黃,那麼平常只要用餐後刷牙,注重口腔清潔,就能維持一口美觀的好牙。因為蛀牙及牙齦發炎、牙周病等問題是影響牙齒健康及美觀的重要因素,民眾要先顧及健康根本再來談美白問題。

此外,健保給付的半年一次洗牙可去除牙結石,建議要定期接受治療。因為洗牙能去除牙結石避免牙齦發炎,也可以拋光去除附著在牙齒最外層的色素沈積,以及牙菌斑等表面附著物,可維護牙周健康並有基本美白效果。

平時喝了茶或咖啡這類容易將牙齒染色的飲料之後,只要馬上刷牙漱口,色素就沒機會堆積附著在牙齒上。這個道理就像打翻了茶馬上清潔桌面,桌面就不會出現茶漬一樣。

如果是因為做牙冠金屬暴露而造成牙齦顏色變深,可以考慮做全瓷材質的牙冠。

若為了改善美觀,這時就可以考慮自費做牙齒美白。但是美白的第一個步驟仍是要徹底檢查口腔,如有蛀牙,需先處理好再來做。因為牙髓腔與全身相通,為避免美白藥劑經由蛀牙破損、裂痕的地方進入牙髓,這個步驟非常重要。

牙齒美白藥劑安全濃度為10%以下

目前牙科最常使用的美白藥劑,就是「碳醯胺過氧化物」(Carbamine Peroxide Chemistry)。這種化學藥劑在反應解離後會產生過氧化氫(),再分解成水和氧離子來打開色素的碳環鏈結,就能達到美白效果。由於「碳醯胺過氧化物」是屬於氧化劑,即是一種漂白劑,目前我國衛福部規定的安全濃度範圍是以下,只要按規定使用,人體都可以將低劑量的氧化產物排出體外,不需太過擔心。

過去主流的雷射美白,以及這幾年坊間流行的冷光美白療程,是以強光照射牙齒約分鐘,並用類似樹脂材質的防護罩來保護牙齦,且多訴求可在小時左右的時間快速見效,因此必須使用高濃度(超過10%以上)的氧化劑,再經過照射,產生氧化還原作用。

現在因衛福部規定美白藥劑濃度需在10%以下,有些醫療院所例如臺大醫院已經不做冷光美白了。所以建議民眾尋求坊間牙齒美白療程時,應先了解使用的美白藥劑劑量是否在衛福部規定的安全範圍內,以免傷了荷包又傷身。

使用居家美白牙托美白牙齒成效

04-274-1

圖說:牙齒美白前

04-274-2

圖說:牙齒美白後

04-274-3

居家美白可用牙托

使用牙托的居家美白是比較安全溫和的方式。確定要做牙托之後,醫師會測量一個貼合患者牙齒形狀的透明牙托模型,約等一週時間製作完成,再讓患者帶回家使用。使用方式是將微量的美白藥劑擠在牙托上,以形成薄薄的一層塗膜,之後再戴上。為了讓美白藥劑對患者的傷害及影響在最小範圍,藥劑只需擠在前方幾顆牙齒的部位,即可達到美白效果。

有的患者會擔心,雖然藥劑量不多,但有沒有可能滲出呢?如果是到合格的醫療院所,且使用安全劑量,同時配戴完全服貼齒型的牙托,就不需要擔心。

為了不干擾原有作息,配戴牙托的時段建議是晚餐後到睡覺前,取下後再刷牙清潔。至於治療時間需要多久呢?通常是每天配戴3~4小時,持續?週,接著醫師再視個人情況判斷是否須延長天數,最多不會超過4週。

牙齒染色嚴重需考慮瓷牙貼面

不過,美白牙托通常對於改善較不嚴重的牙齒染色較有效果,如果是因四環黴素等內在因素引起的較深的顏色改變,牙齒已呈暗黃、灰、黑等,改善效果不明顯。這樣的人就要考慮是否使用瓷牙貼面治療,來徹底改變牙色。

瓷牙貼面治療固定在牙齒表面,就像在牆壁上貼磁磚一般,是使用酸蝕黏合的技術,將牙齒磨去薄薄一層,大約0.3~0.5mm,再貼上瓷片。做了貼片之後,正常情況進食不會脫落,幾乎可以永久使用,除非受到太大的外力碰撞,或是啃咬骨頭之類的堅硬食物才會受損。做瓷牙貼面治療的另一優點就是患者能選擇期望的牙色,可以說是要多白都做得到,但建議還是以看起來健康自然的顏色為原則。

Q、想使用美白牙托,牙科醫療院所可以訂製,但藥局也可以買到現成的,該如何選擇?

A、使用市售牙齒美白產品最大的風險就是牙托無法確保完全密合齒型,以至於漂白藥劑很有可能滲漏而吞食,或沾到牙齦組織,造成傷害。建議最好先經牙醫師檢查口腔後,給予個人牙托較為安全。

Q、美白牙齒有沒有年齡限制?

A、一般來說,如果沒有特殊原因,幼兒及青少年沒有必要做,因為美白牙齒必須使用藥劑,建議等成年後再做。

Q有些牙膏號稱有美白功能,真的嗎?

A標示有美白功能的牙膏成分,大都含有輕微劑量的美白劑,但因為刷牙時牙膏接觸牙齒的時間太短,沒有辦法達到像使用美白牙托一樣的效果。而美白藥劑對牙齒多少有一定程度的刺激,可能會傷害到牙齒內部的軟組織,建議只能偶爾使用。

Q、想使用牙粉或美白筆,可以嗎?

A牙粉有拋光效果,如果是菸垢、檳榔染色的人可以使用,若牙齒表面沒有很厚的牙垢,就不建議。至於美白筆則是直接用筆頭把美白藥劑塗在牙齒上,牙齦沒有受到保護,可能會因接觸藥劑而產生刺激。

推薦到

諮詢專家

陳敏慧

台大醫院牙體復形美容牙科主任、台大牙醫系教授