腸道荷爾蒙 調控血糖關鍵 內視鏡燒灼十二指腸黏膜可治糖尿病?

分類 專題報導 - 其他

撰稿╱曾宇婷(好心肝門診中心主治醫師)

10-274

                                                                                                                                 圖說:GLP-1在體內的作用

隨著第2型糖尿病的病生理研究進展,針對造成高血糖的致病機轉所發展出的降血糖藥物,包含口服藥和注射針劑,讓臨床醫師有更多選擇來治療第2型糖尿病。此外,對於第2型糖尿病合併肥胖者(台灣目前建議身體質量指數BMI>35 kg/m2且糖尿病控制非常不佳者,可考慮減重手術治療),接受減重手術被發現可以幫助血糖的控制,甚至部分患者在術後完全不需再用降血糖藥物,因此以減重手術來治療糖尿病也成為近年熱門研究主題。

為何減重手術可以有效改善第2型糖尿病的詳細機轉目前仍不十分清楚。現今的減重手術以胃袖狀切除和胃繞道兩種為主,和單純縮小胃體積的胃袖狀切除手術相比,胃繞道手術對糖尿病的改善效果更好,可能和胃繞道手術後食物不會經過十二指腸和部分小腸所造成的養分消化吸收減少,還有腸道荷爾蒙的分泌(如GLP-1分泌增加)及腸內菌種的改變有關,因此十二指腸和小腸除了一般傳統已知的消化吸收功能外,最近幾年的研究也發現它們在血糖的調控上扮演了很重要的角色。

GLP-1 糖尿病治療利器

GLP-1是一種腸道荷爾蒙—類升糖素胜?-1Glucagon-like peptide-1, GLP-1),是目前在糖尿病研究中最重要的腸道荷爾蒙,是由小腸壁上的腸道內分泌細胞—L細胞所分泌。吃下的食物進入腸胃道後,GLP-1就分泌出來,能夠刺激胰島素分泌,同時減少升糖素分泌來調節血糖,但是研究顯示第2型糖尿病人體內的GLP-1分泌是不足的。

由於調控人體自行分泌GLP-1的機制十分複雜,而且在血液中GLP-1很快的就被分解掉,所以目前用來治療第2型糖尿病的是GLP-1類似物,是以注射針劑來達到GLP-1的作用,除了能降低血糖,還有抑制食慾、延緩胃部排空,進而達到體重減輕的效果。剛開始注射GLP-1類似物會有噁心、嘔吐及腹瀉等副作用,尤其是使用的劑量越高越會產生,因此從低劑量開始注射,慢慢適應藥物,較不會有副作用。目前的台灣健保規範是有條件的給付使用於第2型糖尿病人的治療,在美國可用於減重。

內視鏡燒灼十二指腸黏膜:糖尿病治療新法?

最近國外有研究發表了利用內視鏡方式將第2型糖尿病合併肥胖患者的部分十二指腸黏膜做燒灼(Duodenal mucosa resurfacing, DMR)大約9.3公分,結果術後一週空腹血糖開始下降,追蹤6個月後糖化血色素降低1.4%,其中約一半的患者能夠減少口服降血糖藥的使用。

雖然此方法降血糖和體重的效果不如減重手術顯著,少數還有術後十二指腸狹窄的副作用,並且還必須持續觀察長時間下來對血糖控制的持續性,但整體來說減重手術需要改變腸胃道結構,相較之下DMR術式侵入性還是較低。至於十二指腸黏膜燒灼如何改善血糖及胰島素阻抗,初步推測和腸道荷爾蒙作用有關,但是詳細的機轉還有待進一步的研究。

飲食及運動: 糖尿病治療黃金準則

針對第2型糖尿病人的治療,不論是減重手術還是十二指腸黏膜燒灼術,目前建議接受手術的對象都是身體質量指數至少大於3035kg/m2、且藥物治療反應不佳的族群;一般的糖尿病人還是應該要做好飲食及運動控制並適度的減輕體重,再者,目前有多種口服及針劑的糖尿病治療藥物可以運用,遵從醫囑配合降血糖藥物的使用,才能使得血糖控制達標。

 

推薦到

諮詢專家

曾宇婷

好心肝門診中心內分泌新陳代謝科主治醫師