喝紅酒也可預防骨質疏鬆? ─有趣的「白藜蘆醇」研究

分類 新聞焦點

0010

台大醫院婦產部 嚴孟祿醫師

最近幾年在台灣喝紅酒蔚為風尚,很多人都知道喝紅酒有益健康,但不知其為何有益,科學證據及作用機轉為何?本短文僅就目前科學文獻所知,於此方面略做整理,並就紅酒中的白藜蘆醇是否能預防骨質疏鬆及降低罹患乳癌的一些先驅研究,作ㄧ簡介,提供廣大更年期婦女及紅酒同好分享。

喝紅酒可降低心臟病
其實醫學界會來研究紅酒,應該從法國人的低心臟罹病率談起。醫學界發現,法國人與美國人一樣,日常生活飲食中都會進食相當多的高油脂食物,但法國人罹患冠狀動脈心臟病的比例卻遠低於美國人,形成所謂的「French Paradox」(法國人的特別不同)。也因此後來醫學界進ㄧ步的研究,提出所謂「Red Wine Hypothesis」(紅酒假說),認為是法國人日常生活普遍都有飲用紅酒,是紅酒中的一些成份具有保護心臟的作用。目前這主要的成份已被科學家分離確認並做了相當的研究,它就是“白藜蘆醇”(Resveratrol),其化學式為3,5,4-trihydroxystilbene。由於化學結構上白藜蘆醇除了多酚外,亦有類似女性荷爾蒙的構造,且已被證實能結合到女性荷爾蒙接受器,因此也被歸類為植物性荷爾蒙的一種。

image003

白藜蘆醇具強抗氧化功能
紅酒是由紅葡萄所釀造,紅葡萄皮中含有許多有益健康的成份,包括白藜蘆醇和多種類黃酮(Flavonoids),這些都是屬於多酚類(polyphenol),因此具有強抗氧化的功能,能清除有害人體健康的壞分子─自由基。大家都知道多吃蔬菜、水果有益健康,蔬果的抗氧化作用主要也都是來自其中所含的多酚類物質。另外富含多酚物質的還有茶,多喝茶也被報告有預防癌症和心臟病的作用。

白藜蘆醇也可激活長壽基因Sirtuin
在冠狀動脈心臟病的預防機轉方面,早在2003年台大婦產部嚴孟祿醫師的研究團隊在研究植物性荷爾蒙時,即發現白藜蘆醇可以經由抑制血管內皮生長因子來減少血管新生。2007年知名的國際醫學期刊「歐洲心臟雜誌」 總結紅酒之所以能預防冠狀動脈心臟病,是經由白藜蘆醇的下列作用:抑制血管內皮生成、降低第二型血管緊張素及血小板的凝集、增加一氧化氮…等。甚至還有報告指出:白藜蘆醇也可以激活俗稱長壽基因的Sirtuin之作用,因而減少心肌細胞的死亡。

預防骨質疏鬆及抑制乳癌細胞
選擇性雌激素接受器調節劑( SERM )是近一、二十年所研發出一類不一樣的藥物。當它結合到不同組織的雌激素接受器 (ER)時,在不同組織中它可以選擇性的表現出雌激素刺激或抑制的作用,比如說在骨頭是表現出雌激素刺激的作用(增加骨質),而在乳房則是表現出雌激素抑制的作用(降低罹患乳癌),目前已上市使用在更年期骨質疏鬆婦女的「鈣穩」(Raloxifene)就是這類藥物的代表。令人振奮的是:嚴醫師的研究團隊2007年又發現白藜蘆醇除了有多酚強抗氧化的功能外,還會有類似選擇性雌激素接受器調節劑的作用,在骨頭能透過雌激素接受器活化第二型骨形蛋白的來增進骨質,在乳房同時也會透過抑制Akt(蛋白激酶B)分子來壓抑乳癌細胞的生長。

shutterstock 54857746s

每天都喝得醉醺醺的實驗老鼠
在動物實驗的研究中,是將母鼠切除卵巢造成其有類似停經後婦女的骨質疏鬆後,再長期餵食白藜蘆醇。最後發現實驗組(餵食白藜蘆醇)的老鼠,與對照組(沒有餵食白藜蘆醇)比較起來,骨密度有明顯的增加,也就是說在分子機轉及動物實驗上,紅酒中的白藜蘆醇都是可以預防骨質疏鬆症的。研究過程中有趣的小插曲是,在剛開始設計實驗時是要老鼠每天喝紅酒,後來發現這些老鼠每天喝得醉醺醺的,實驗實在是做不下去,因此改成餵食白藜蘆醇的濃縮製劑後實驗才得以順利進行。

總結
目前由分子機轉的科學研究,我們已經知道,白藜蘆醇之所以能有保護心臟、抑制癌症、預防骨鬆等這麼多種的功效,主要是因為它具有可以抗氧化、抑制發炎、減緩細胞凋亡等作用,而初步的動物實驗也顯示了令人興奮的結果。但目前要應用到臨床上防止更年期後的骨質疏鬆則仍有待努力,這主要是因為在老鼠實驗上有效的劑量如要換算到50、60公斤的成年人,每天可能需喝下大量的葡萄酒,故可能在還沒達到促進健康的目標前,就已經先酒精中毒。而目前雖然已有濃縮製劑的研發,但這樣高劑量製劑的吸收、耐受性及成效都還有待進一步的驗證。
但是我們相信,醫學界已一步一步解開French Paradox之謎。隨著科技不斷的進展,我們最後必能找出白藜蘆醇這個奇妙的植物性荷爾蒙,在臨床上促進人類健康,尤其是在癌症及骨鬆預防上可以應用的方法。

推薦到

諮詢專家

嚴孟祿

(臺大醫院婦產部主治醫師、台大醫學院婦產科教授)