丁松筠神父心臟病驟逝 心肌梗塞預防勝於治療

分類 新聞焦點 - 心血管

274

來台奉獻半個世紀的丁松筠神父,未料在領取台灣身分證前夕,於2017年5月31日疑似因急性心肌梗塞驟逝,享年75歲。消息突然,令人欷噓。

心臟病是國人常見疾病,依據衛福部民國104年國人十大死因統計顯示,心臟疾病高居國人10大死因的第2位,平均每27分鐘22秒就有1人死於心臟病。而冠狀動脈心臟病又以急性心肌梗塞最可怕!

心臟病患者,即便平日無症狀,一旦出現「胸悶」、「胸痛」、「喘不過氣」、「冒冷汗」等症狀,很可能是心肌梗塞這個致命疾病使然。「心肌梗塞」定義是指心臟肌肉細胞因其供給營養及氧氣的血管,突發幾近完全或完全阻塞,使得供給心肌的血流中斷;若持續阻塞,則會導致心肌缺氧受損或壞死,進而使得心臟功能減低,若短時間內無法打通血流受阻的血管,將造成心臟肌肉細胞的永久損傷,並產生後續併發症(如惡性心律不整、心臟衰竭等),更可能造成死亡或不可逆的傷害。

然而,預防勝於治療,心血管疾病的危險因子,只有家族遺傳、年齡是無法控制,但日常生活中仍可以透過以下方式來預防——

◎定期健檢:透過心電圖、運動心電圖、冠狀動脈電腦斷層等方式檢查心肌、心臟及冠狀動脈健康狀態。

◎控制三高:高血壓、高血脂、高血糖。

◎戒菸:香菸有許多有害人體成分,容易使血管變窄,阻塞血管,增加疾病風險。

◎控制體重並規律運動:運動可促進心血管健康,最好每週至少3次,每次至少30分鐘。維持理想體重,避免肥胖引起的併發症。

◎飲食清淡,多吃蔬果:攝取過多的膽固醇容易導致血管硬化。

◎留意溫度:天冷時心血管收縮,當心血管循環不足,心肌容易缺氧,造成心肌梗塞。夏天雖然血管擴張,一旦水分補充不足,血液濃度增加,血流變慢,也容易心肌梗塞。

推薦到