豬哥亮不敵大腸癌70載人生謝幕

分類 新聞焦點 - 肝膽腸胃胰脾

本土綜藝天王、藝人豬哥亮因大腸癌入院治療多時,不幸於2017515日清晨病逝臺大醫院,享壽70歲。豬哥亮獨特的表演方式曾帶給大眾許多歡笑,病逝消息份外讓人感慨,尤其根據媒體報導,豬哥亮早在2014年就診斷罹患大腸癌第2期,但當時他堅持不開刀,靠其他方式治療;20169月再次就醫,儘管動了手術也接受化療,但病情已有所延誤,最後在安寧病房安詳離世。

大腸癌已連續多年蟬連國人十大癌症發生人數之首,每年新增超過一萬五千名病人,除豬哥亮外,許多名人如劇場大師李國修、電影導演楊德昌都因大腸癌過世。雖然發生率高,但根據統計,第1期大腸癌之5年存活率高達95%、第2期5年存活率也有80%、第3期為60%到80%、第4期就只剩下5%到10%。

大腸癌第1期的治療方式要看大腸癌的型態,可以內視鏡切除或開刀方式處理,第2至4期也可以手術切除病灶,再搭配化學治療或標靶治療。也就是說,大腸癌只要能「早期」發現、妥善治療,戰勝癌症機會很高;只是早期大腸癌症狀不明顯,需靠定期篩檢。

目前衛生福利部針對50歲以上、75歲以下民眾,提供2年免費一次糞便潛血檢查,陽性者再進一步做大腸鏡檢查。統計顯示,經篩檢發現的大腸癌,有近7成是第二期或以下的早期癌症,只有7%為第四期,顯示篩檢有助早期發現、早期治療。

不過,由於大腸癌有逐年年輕化的趨勢,對於高危險群民眾如:飲食習慣不良(如嗜吃紅肉、加工肉品等)、有代謝症候群等,應比照有大腸癌家族史之民眾,可提前至40歲或更早就進行檢查。

平時預防應從改變生活及飲食習慣下手,例如減少攝取高脂肪食物,避免油炸、煙燻、燒烤、醃製食物,攝取足夠纖維質,養成每日運動習慣、戒菸等,才能「腸」保健康!

推薦到