膽固醇的新發現!

分類 健康必知 - 血液 - 其他

諮詢╱吳造中(臺大醫院內科部主治醫師、臺大醫學院醫教生倫及內科教授)

撰稿╱黃倩茹

大多數人聽到「膽固醇」都聞之色變,事實上,膽固醇是人體細胞製造細胞膜所需的原料,也是膽汁、荷爾蒙的原料,除此之外,當陽光曬到皮膚,皮下的膽固醇會轉變為維生素D,因此膽固醇是維繫身體健康的重要物質。

膽固醇分高密度、低密度

膽固醇的來源有二,其中有四分之一是由食物獲得,經腸胃道吸收進入血液,另外四分之三則是在肝臟合成。膽固醇依照不同的密度可分為高密度膽固醇(HDL-C)與低密度膽固醇(LDL-C),高密度膽固醇會將周邊組織的膽固醇運送到肝臟代謝儲存,可移除血液中過多的膽固醇,預防堆積在血管壁中,因此高密度膽固醇又被稱為「好的膽固醇」。而低密度膽固醇因為體積小,容易滲入血管壁中,形成粥狀動脈硬化,因此低密度膽固醇又被稱為「壞的膽固醇」。

高密度膽固醇數值越高,對動脈血管有保護作用,相反地,低密度膽固醇數值越高,則容易導致動脈硬化。

一般來說,正常男性的高密度膽固醇應大於40 mg/dL,女性應大於50 mg/dL,理想上高密度膽固醇大於60 mg/dL時,被認為對動脈血管具有保護作用。

至於低密度膽固醇的理想數值,則要考慮個人是否具有危險因子,危險因子包括高血壓、年齡(男性≧45 歲,女性≧55 歲或停經者)、有早發性冠心病家族史(男性≦55 歲,女性≦65歲)、高密度膽固醇小於40 mg/dL和吸菸。中華民國血脂及動脈硬化學會等7大學會於2016年底提出新的「台灣高風險病人血脂異常臨床治療新指引」,沒有危險因子者,建議低密度膽固醇數值要小於160 mg/dL,若是有兩個以上危險因子,則要小於130 mg/dL,如果是糖尿病患者或冠心病患者,低密度膽固醇更要嚴格控制在100 mg/dL以下和70 mg/dL以下。

07-274

 

圖說:HDL-C可移除血液中過多的膽固醇;LDL-C因為體積小,容易滲入血管壁中,形成粥狀動脈硬化。

高密度膽固醇不是高就好 還要功能好

近來國外期刊《Science》刊登一篇研究報告指出,對某些有罕見基因突變的人來說,他們擁有高數值的高密度膽固醇,但是卻讓心臟病發風險升高,與一般認知「高密度膽固醇可降低心血管疾病風險」的理論相違。不過,這種基因突變似乎是艾希肯納茲猶太族裔所特有的,對多數人來說無須擔憂。

然而這個研究帶來一個重要的啟示:高密度膽固醇除了數值要高,更要有正常的功能,才能確實執行將膽固醇從周邊組織運送到肝臟代謝儲存的任務,而對動脈血管產生保護作用。基因突變的人,就是因為高密度膽固醇的功能不健全,就像是軍隊有很多的士兵,但士兵無法肩負保衛國家之責,當然讓敵人有攻城掠地的機會,罹患心血管疾病的風險自然升高。

斯達汀類藥物為第一線用藥

目前治療高血脂,以斯達汀類(Statins)的藥物為第一線用藥,斯達汀類藥物是透過抑制肝細胞的作用,減少膽固醇的合成,並且將存在周邊的低密度膽固醇召回,達到低密度膽固醇降低、高密度膽固醇增加的效果,但有非常少數的病人服用斯達汀類藥物後產生肌肉痠痛、肌肉溶解等副作用。

另外還有一種常用的膽固醇吸收抑制劑(Ezetimibe),是抑制小腸內膽固醇的吸收,降低膽固醇運到肝臟的數量、減少膽固醇的儲存,可降低低密度膽固醇,也常與斯達汀類藥物併用。

新一代降血脂藥 PCSK9抑制劑

不過針對家族性膽固醇高脂血症的病人,或斯達汀類藥物無法發揮顯著效用的高風險病人,以及對斯達汀類藥物產生的副作用無法耐受的病人,現在有一種新的降血脂藥物—PCSK9抑制劑,可以有效降低低密度膽固醇達50%60%

PCSK9是肝臟合成的蛋白質,它在人體內為膽固醇的平衡扮演重要角色,PCSK9會與肝臟表面的低密度膽固醇接受器(LDL-Receptor)結合,使得LDL-R在抓取低密度膽固醇回到肝臟後,無法再回到肝細胞表面重新作用,因此可說PCSK9是低密度膽固醇接受器的「消波塊」,讓LDL-R只有執行一次任務的生命。

然而,要降低血中低密度膽固醇,肝細胞表面必須要有數量眾多的LDL-Receptor,才能將血液中的低密度膽固醇抓回肝臟代謝,因此新一代藥物的作用便是抑制PCSK9的作用,讓LDL-Receptor可以回收利用,再次回到肝臟表面執行抓低密度膽固醇的任務,而達到降低低密度膽固醇的效果。

目前台灣已核准使用PCSK9抑制劑,針劑的PCSK9抑制劑兩週注射一次,每次的費用約80008500元,屬於自費用藥。

在現有的研究中,PCSK9抑制劑的效果良好,唯一要注意的是病人可能會在注射部位出現紅腫症狀,這與接受流感疫苗可能會有的蛋白過敏,是一樣的風險。

少吃高油脂高澱粉飲食 避免膽固醇升高

低密度膽固醇在體內的多寡,與供給、吸收、LDL-Receptor三個部分息息相關。供給關乎肝臟的合成、LDL-Receptor影響抓回低密度膽固醇的數量,至於「吸收」則與飲食有密切關係。

對於正常人來說,適量的飲食即可,甚至有時在豐盛的大餐之後,採取總量管制措施,下一餐清淡一點,也是可以,但是對於膽固醇偏高者,一定要採取飲食控制。

人體吃進肚的東西,食物的膽固醇沒有分好壞,但是「量」的多寡與體內的膽固醇就有很大的關係。脂肪、醣類的食物,會在體內消化吸收的過程中,被分解成一種雙碳化合物,這正是體內形成膽固醇的原料,也就是說,當體內有大量的雙碳化合物,肝臟就有大量的原料可以製造大量的膽固醇。

因此所謂的飲食控制,必須要少吃高油脂、高澱粉的食物,避免含大量脂肪、醣類的食物進入體內,除此之外,傳統觀念中被認為較為健康的水果也要小心,吃在嘴裡越甜的水果,就含有越多的糖,糖在體內也會被分解成雙碳化合物,而導致膽固醇節節升高。

表:高密度膽固醇與低密度膽固醇標準數值

高密度膽固醇HDL

男性

大於40 mg/dL

女性

大於50 mg/dL

大於60 mg/dL則具有保護作用

 

低密度膽固醇LDL

沒有危險因子

小於160 mg/dL

2個以上危險因子

小於130 mg/dL

糖尿病患者

小於100 mg/dL

冠心病患者

小於70 mg/dL

 

*危險因子的定義:

1、高血壓。

2、男性≧45 歲,女性≧55 歲或停經者。

3、有早發性冠心病家族史

(男性≦55 歲,女性≦65 歲)。

4、高密度膽固醇小於40 mg/dL。

5、吸菸。

資料來源:中國民國血脂及動脈硬化學會

推薦到

諮詢專家

吳造中

(臺大醫院內科部主治醫師、臺大醫學院醫教生倫及內科教授)