【一般症狀篇】動作障礙篇

分類 健康必知

撰稿╱楊智超(好心肝門診中心特聘醫師、台大醫院神經部兼任主治醫師)

妥瑞症候群(Tourette Syndrome)

擠眉弄眼,那根筋不對勁?當您看到自己的小孩有一些習慣性擠眉弄眼,搖頭晃腦的動 作時,也許會認為只是他 淘氣頑皮的表現而已,不過這種習慣性的動作也有可能是一種叫做「TICS」的症狀。 通常被帶來看醫生的小孩是屬於症狀比較明顯的,家長可能覺得動作出現的太頻繁或 是不好看,或是老師發現這些小孩在課堂上會出一些怪聲音,怎麼說也沒有用。

所謂「TICS」指的是一種間歇性出現的小動作,通常出現得很突然而短暫。 以「動作型」的來說,最常見的就是甩頭、聳肩、皺眉、眨眼、蹙鼻、晃手這些簡單 的動作;比較複雜就有像摸鼻子、碰別人、亂踢腿、作鬼臉等等的表現,甚至也有的 小孩會模仿別人或作出看似猥褻的動作。

另外也有一種「出聲型」的,這些小孩會發出短暫的聲音來,像是清喉嚨、咳嗽、出 怪聲或是併出一些話來。這種突然迸出來的話也有許多不同的型態,有的人會罵出一 些髒話,或是重複別人或自己的語句。 這種小動作的出現通常因為程度輕重的不同而引起家長或老師不同程度的關注,比較 輕的可能也不會引起特別的注意,或是被認為只是一種「習慣性」、「神經質」的表 現;而被帶去看醫生的大多是症狀比較明顯的。如果一個小孩他有數種「動作型」以及一 種以上「出聲型」的TICS,次數頻繁而症狀 持續一年以上,我們就可診斷為是「妥瑞症候群」(Tourette Syndrome)。

造成這種症狀的原因目前仍不清礎,不過一些研究似乎把病變所在指向我們腦中叫「 基底核」的構造。又因為有一部分的患者可以找到遺傳的傾向,所以尋找這致病的基因也是目前研究的 重點。為什麼這些小孩會做出這些動作呢?其實它們的出現有時是不隨意的,有時則 是患者有一種「不動不快」的衝動,也就是說不動的話就會很不舒服,動了就可以得 到舒解。當然他們有時候可以暫時地把它強忍下來。這些小動作出現的情況常會在小孩發育 到青春期得到改善,不過改善的程度也因人而異,症狀持續至成人的也不在少數。

這種情況需不需要治療呢?一般的原則就是如果情況嚴重到影響患者的社交或日常生 活時就需要治療。目前治療的藥物以多巴胺的阻斷劑為主,但由於這些藥物作用在中樞神經系統,症狀 及副作用的追蹤是十分重要的。除了這些惱人的小動作外患者也常伴有注意力不集中、強迫性症狀等 問題,這些都需要由醫師、家長、老師一起來做一個全盤的規劃與處理。

相關網站:http://members.tripod.com/~tourette13/

 

 

推薦到

諮詢專家

楊智超

台大醫院神經部兼任主治醫師、好心肝門診中心特聘醫師