新減重藥在台上市 作用於中樞神經 抑制食慾  

分類 新聞焦點 - 最新會刊內容 - 減肥

2-274

 

 

肥胖是現代人普遍的文明病,衛生福利部食品藥物管理署20177月核准減重藥物Lorcaserin上市,為目前國內合法減重處方用藥的另一種選擇。

 

Lorcaserin是新一代標靶式抑制食慾減重藥物,2012年即已在美國上市,屬於選擇性血清素致效劑,直接作用在中樞神經的下視丘人類血清素5-HT2C受體,藉此抑制食慾,達到降低體重的效果。

根據美國試驗結果,長期使用此減重新藥有助降低血壓與血脂,患有糖尿病的肥胖病患連續服用,糖化血色素及空腹血糖均能獲得改善,糖尿病情得以控制,不會有血壓升高、心跳加速等副作用。

台灣則自2014年由臺大、成大、中國附醫等三醫學中心,進行為期24週的銜接性人體臨床試驗。根據臨床研究結果,共有170人完成測試,6成受試者成功減去至少5%的體重,其中3成減了10%;持續半年用藥,平均減去7%11%的體重、6%體脂率及6公分腰圍,試驗結果與美國相似。

過去曾有另一個抑制食慾減重藥Sibutramine,因會增加心血管疾病風險,2010年已被廢除藥證,該藥下市後,台灣合法的減重藥物一度只剩下有「藍色排油小藥丸」之稱的Orlistat。該藥作用機轉為降低食物中約三分之一的脂肪在腸道中分解及吸收。本會副執行長、臺大醫院家庭醫學部兼任主治醫師粘曉菁表示,新上市的減重藥LorcaserinOrlistat作用機轉不同,臨床上可同時使用。

Lorcaserin仍有副作用,約兩成出現輕微頭痛、頭暈等,而因藥物直接作用於大腦飽食中樞神經,長期服用,將提高血清素濃度,所以正在服用抗憂鬱及抗思覺失調藥物者不可服用,醫師也必須確認無心臟瓣膜問題,才可使用。

粘曉菁醫師提醒,肥胖最大的元兇是飲食過量及運動量不足,健康減重最根本的還是維持「適當份量的均衡飲食」及「規律運動」,必要時才輔以減重藥物或進行減重手術。且減重務必循序漸進,不可太過快速以免傷害身體,建議應設定目標,以每兩週減12公斤的速度按步就班地減重,才能長期維持健康體態而不復胖。

推薦到