攝護腺肥大 老年男性的心頭大恨

分類 銀髮族健康 - 專題報導 - 腎臟與泌尿道 - 男性生殖

這兩年來,林伯伯晚上總要起床如廁好多次,不但自己睡不好,連身旁的老伴兒都會被他吵醒,而抱怨連連;最近這事兒似乎更嚴重了,有時明明覺得很急,卻站了半天才尿出來,而且總覺得尿不乾淨,讓他很困擾。

攝護腺 男人專有的器官

攝護腺是男人特有的器官,位於膀胱底部恥骨後面、直腸前方,是一個腺體,負責分泌前列腺液,與貯精囊液、精子等在攝護腺部位的尿道混合,在精液總體積中約佔30%。

攝護腺液含有多種酵素與物質,其功能尚未十分清楚,可能對保護泌尿生殖系統免於發炎有關。攝護腺屬男性的生殖系統,但因為位置的關係,一旦攝護腺生病了,症狀卻會出現在排尿系統上。

年齡愈大 罹患率愈高

攝護腺肥大、發炎、惡性腫瘤,是攝護腺最常見的疾病,雖然各種雄性動物都有此一器官,卻似乎只有人類和狗,會有攝護腺肥大的現象,且隨著年紀越大,發生的機會也越大。

攝護腺肥大幾乎可說是老年男性的一種長壽病,根據統計,50、60歲的男人,約一半以上會有攝護腺細胞增生的問題,到了80歲,更約80%會有攝護腺細胞增生。但其中攝護腺體積會因此變大、出現症狀者,約只有一半,且症狀有輕有重,並不是所有攝護腺肥大的人,都需要接受治療。

胖男人 危險性高

事實上,攝護腺肥大的正式名稱應叫做良性攝護腺增生,是一種細胞增生的問題。當細胞增生明顯,造成體積明顯變大,壓迫到尿道,才會出現症狀,有些人雖然細胞增生,但體積沒有變大或只大一點點,就不會感覺不適。

攝護腺肥大的發生,主要與遺傳體質有關,當年紀漸大,加上男性荷爾蒙的刺激(睪固酮經酵素代謝成雙水睪固酮),導致攝護腺細胞增生;其他如女性荷爾蒙不平衡、生長因素、細胞凋亡速度、腺體發炎現象等,也可能影響症狀的出現。另外,腰圍、身體質量指數(BMI值)越大的人,似乎越容易有攝護腺肥大的問題,且需要治療的比率也較高;以此推斷,高血脂的患者,可能也比較容易有攝護腺肥大的問題。至於菸酒、結紮與否、性功能等,對攝護腺的影響都不大。

夜尿頻頻 影響睡眠

攝護腺肥大造成排尿的不適,主要分為貯尿症狀與排尿症狀兩部分。

貯尿症狀部分,包括急尿、頻尿、夜尿及急尿性尿失禁等。因膀胱無法儲存尿液,因此可能1、2個小時就要排尿1次、每次的尿量都不多,有時一想尿時來不及到廁所即漏出。而一般人晚上可能頂多起床排尿1次,攝護腺肥大的患者卻可能要起床排尿4、5次以上,而影響了睡眠品質。

排尿症狀部分,則包括要站一下才能排出尿來、排尿中斷,每次排尿都要尿很久、尿速很慢,甚至是滴滴答答的一直有想排尿的感覺(殘尿感)等。

通常老年男性排尿症狀的出現,會與攝護腺疾病有關;而貯尿症狀出現,除了考慮攝護腺肥大外,大部分的原因可能是膀胱過動症、夜間多尿症等其他問題所引起,因此有症狀時一定要先找出正確病因,並不是頻尿或排尿困難就都是攝護腺肥大所造成。

先確診 再治療

攝護腺肥大的診斷,常包括以下幾種檢查方式,來做疾病的確診。

1.病史詢問:包括身體上的疾病、排尿症狀有哪些、持續了多久、嚴重度如何等,並進行攝護腺症狀的評分,因為攝護腺肥大是否需要治療,與生活品質的影響有關。

2.直腸指診:醫師以手指由患者肛門處伸入直腸往前摸,看攝護腺是否對稱、光滑、有沒有硬塊等,有經驗的醫師可由此診斷出攝護腺肥大的程度如何,是很重要的一項檢查。

3.尿液檢查:包括含糖、蛋白尿、膽紅素尿的檢查及是否有出血、感染等。

4.血清攝護腺特異抗原(PSA):正常的數值為小於4ng/ml,一旦檢查結果超過4ng/ml,或直腸指診發現異常,則建議做切片檢查,以確認是否為攝護腺癌。

5.排尿日誌:記錄排尿習慣及排尿狀況,包括多久排尿1次、排尿量、排尿情況、日常習慣(例如喝了多少水等)等,以確認是否排尿異常與生活習慣或夜間多尿症有關。

6.進一步檢查項目:在某些情況下,例如症狀特殊、治療效果不好等時,可能需要做進一步的檢查。包括尿流速測試、殘尿測量(解完尿後進行膀胱超音波檢查)、腎臟超音波(如殘尿太多太久,可能引起腎臟水腫)、經直腸攝護腺超音波檢查(看攝護腺大小、異常狀況,或做為切片時的引導)等。其他必要時,也可做膀胱尿道鏡的檢查。

延誤治療 併發症多

攝護腺肥大如果不治療,輕則會有解尿品質不好(例如夜尿、頻尿、解尿時間拉長等)、生活品質及睡眠受干擾、出外旅行及工作時不方便等問題,長期下來,對身體其他部位也可能引起不少併發症。因此,還是不要拖延,儘早治療為宜。

例如膀胱,可能因過度收縮以抵消攝護腺肥大造成的排尿阻力,導致膀胱肌肉過度肥厚,最後收縮力不足,變成膀胱無力,此時即使攝護腺開完刀,因膀胱的力量難以恢復,排尿的效率也無法回到原來的順暢。

而嚴重攝護腺肥大時,容易造成尿液堆積在膀胱,一旦腎臟尿液排不出來,將導致腎水腫及腎功能不好而致必須洗腎、帶尿管,此時即使開刀,腎功能也可能已無法完全恢復。此外,因殘尿多,患者也比較容易尿路感染。

BOX:治療攝護腺肥大的藥物

種類

作用

副作用

5α-還原酶抑制劑

使攝護腺縮小,比率約在15%30%之間

抑制男性荷爾蒙,所以性慾會降低、精液會少些,年輕或很重視性生活的患者要了解或改用其他治療方法。

甲型交感神經抑制劑

症狀治療

有降血壓的副作用,若患者無高血壓或已服用高血壓藥,則要注意調整。

治療以藥物或手術為主

攝護腺肥大的治療,可依症狀、品質指標、肥大程度等,來決定如何治療。最簡單的選擇方法是,若症狀不明顯、肥大尚不嚴重,可選擇藥物治療;若症狀明顯、檢查結果攝護腺肥大嚴重,則可手術治療。

治療攝護腺肥大的藥物如表所示,但若懷疑有攝護腺癌或PSA指數異常,則必須先切片檢查排除後才可使用5α-還原酶抑制劑,以免導致PSA無法正確判讀,延誤病情。

若攝護腺肥大症狀已影響生活品質且服藥無效,或造成尿滯留(完全解不出尿、必須導尿的情況)、膀胱結石、多次出血或感染,就應考慮是否接受手術治療。

經尿道攝護腺刮除手術是目前最標準的手術治療方式,效果也最好。傳統上會用電刀刮除,目前則可改施以雷射治療。比起經尿道攝護腺電刀刮除手術,雷射治療具有較不會出血、安全性高、恢復較快等優點,但其療效則與經尿道攝護腺電刀刮除手術相同。如果攝護腺已經很大,例如100g以上,則可考慮傳統的開腹手術方式,目前已很少有人會拖到如此嚴重,因此使用這種手術的機會不高。

可能引發逆行性射精後遺症

通常手術的後遺症不多,比較嚴重的是尿失禁,但在受過訓練的醫師執刀下,幾乎很少發生。比較可能發生的是逆行性射精,約70%至90%的病人術後都會發生,對患者的性生活可能有影響。患者會覺得性生活時沒有精液射出,只要患者充分了解,一般仍能進行正常的性功能。

要注意的是,手術目標是使解尿狀況變好,但能改善多少,與膀胱功能受損程度有很大的影響,若膀胱功能已受損嚴重,則手術後仍可能有頻尿、細尿等問題。

症狀管理 避免困擾

如果已有攝護腺肥大,日常生活上,有些方法可避免引發不便與困擾。包括適當多吃蔬果,減少便秘發生;不吃刺激性食物,例如酒、辣椒等,以免交感神經收縮更厲害;不要一次喝太多水,以免急著解尿;服用藥物時要注意影響膀胱收縮的副作用,以免症狀更嚴重,有些可能影響膀胱收縮的藥物,例如有些感冒藥、止瀉藥、腹痛或抗痙攣藥物可能使攝護腺肥大的症狀惡化,用藥時要小心,以免導致症狀明顯,甚至必須導尿的程度;很重要的是,攝護腺肥大的病人要定期接受檢查。

攝護腺肥大若還不到需服藥、開刀的程度,則有些方法可進行自我症狀管理:

1.夜尿:一整天約喝水1,500至1,800西西即可,且多集中在白天喝,晚上不要喝太多;若使用利尿劑,必須改在白天服用;晚飯後少吃刺激性食物,例如飲酒。

2.急尿、頻尿:可進行膀胱的再訓練。尿急時不要馬上如廁,稍忍耐一下、轉移注意力,慢慢使膀胱貯尿功能好些,能到200至300西西以上時再解尿。

3.尿後滴滴答答:多做凱格爾運動,即骨盆底部肌肉運動。此外,解完尿後用手把殘餘在尿道裡的尿液擠壓出來,也可減輕症狀。

BOX:預防攝護腺肥大 保健食品有效嗎?

茄紅素(Lycopene)是類胡蘿蔔素中的一種,是屬於植物中紅色色素的成分,為一種脂溶性色素,必須從食物中獲取,人體無法自行製造,包括:番茄、西瓜、木瓜、番石榴等水果都富含茄紅素。有些研究中指出,它具有抗氧化等功效,而根據台大醫院的臨床研究發現,茄紅素有可能可以減輕攝護腺肥大的症狀。

至於民間傳統上認為有效的食物,例如南瓜子,坊間雖盛傳其療效,但目前尚無有力的醫學證據;而富含鋅的食物,臨床上並不認為對治療攝護腺肥大有效。

BOX:前列腺特異抗原(PSA)

PSA是攝護腺上皮細胞所產生的醣蛋白,許多攝護腺的良性或惡性疾病,包括攝護腺肥大、發炎或攝護腺癌等,都會使血中的PSA值上升。正常的數值(小於4ng/ml)會隨著年齡增高而增加,通常一旦檢查結果超過4ng/ml,或檢驗freePAS/PAS的比值太小,加上直腸指診發現異常,則建議做切片檢查,以確認是否為攝護腺癌。建議中年以後的男性朋友或有攝護腺癌家族史的成年男性,應定期檢查PSA,萬一發生攝護腺癌,便可早期篩檢診斷,及早治療。

推薦到

諮詢專家

劉詩彬

台大醫院泌尿部主治醫師

張宏江

台大醫院泌尿部主治醫師