大腸直腸癌 高危險群防身術

分類 熱門話題 - 肝膽腸胃胰脾

大腸直腸癌的發生跟年齡老化及家族史有極大的關係,以台灣來說,絕大多數的大腸直腸癌的患者為中老年人;而有相關家族史的人,也是不可輕忽的一群。

另外有大腸息肉症候群家族史的人,也是大腸直腸癌的高危險群,在青春期過後,大腸內就長滿了數以千計的息肉,若不治療,到了30歲之後,百分之百會變為大腸癌。

其次是,遺傳性非息肉性大腸直腸癌的患者也是高危險群,這類病人並沒有多發性息肉症,但有大腸癌的家族史,且發病年齡早,並可能合併其他部位的癌症,如卵巢癌、子宮內膜癌、胰臟癌及胃癌。

對這些高危險群,美國癌症協會有以下建議:

1.一般民眾年滿50歲以上,應每年接受糞便潛血檢查,每3到5年接受乙狀結腸鏡檢查。

2.患有家族性多發性息肉症候群的患者,則應自10歲起每年接受乙狀結腸鏡檢查,直到40歲為止。40歲以後改為每3年做一次大腸鏡。同時也應每1到3年接受上腸胃道檢查看有無息肉。

3.有大腸癌家族性史的人而言,當他有一位一等親的親屬罹患大腸癌時,應自35至40歲起每年接受糞便潛血檢查及肛門直腸指診,且每3至5年接受乙狀結腸鏡檢查。

4.若有兩個一等親的親屬罹患大腸癌,則從35至40歲起,或自其罹患大腸癌的親屬發病年齡減5歲的年紀開始,每3至5年接受大腸鏡檢查。

5.若有3個一等親的親屬罹患大腸癌,或是有一等親的親屬在30以前罹患大腸癌時,則應考慮家族性息肉性大腸症候群或遺傳性非息肉性大腸直腸癌的可能性。


 

Q吃素是不是就不會罹患大腸直腸癌?

A雖然飲食西化是造成大腸直腸癌逐年往上攀升的原因,但吃素不一定就不會罹患大腸直腸癌;過去確實有研究顯示,吃素的人發生大腸直腸癌的比例低於一般人,但這並不代表完全沒有罹患的機率。

Q CEA正常表示沒有大腸直腸癌?

A不一定。事實上,CEA並不是很好的篩檢方法,臨床上發現,只有一半的大腸直腸癌的患者CEA不正常,目前醫界並不建議將其檢測數值列入參考。不過,CEA則是患者開完刀之後,很好的追蹤檢驗工具。

Q大便中帶有血絲,是罹患了大腸直腸癌嗎?

A不一定。痔瘡也可能出現血便,通常罹患大腸直腸癌的血便有點黏稠,這需要非常有經驗的人才能判斷,一般民眾很難判別。民眾若發現大便裡有血便,先不要過度緊張,建議可先到醫療院所找專科醫師檢查。

Q大便次數愈多,就不會罹患大腸直腸癌嗎?

A這是錯誤的觀念,大便次數跟大腸直腸癌一點關係都沒有,過去醫學文獻報告也指出,大便次數並沒有這麼重要,無論是兩天便1次或是1天便多次,都跟個人吃的食物有關,不會因此而罹患大腸直腸癌。

Q大腸水療可以排毒、預防大腸直腸癌嗎?

A很多人認為,大腸直腸癌的發生跟宿便有關,所以對於坊間推出各種排毒方法,非常勇於嚐試,事實上,在同位素研究中發現,糞便在人體裡不會停留太久,只有少數的糞便會塞在腸子裡,但這並不會導致大腸直腸癌。

Q內痔不治療會惡化成大腸癌嗎?

A內痔跟大腸直腸癌是兩回事,不治療並不會惡化成大腸直腸癌,不治療頂多患者自已痛苦,因為它會出現發炎、出血、疼痛不舒服等症狀。

Q爸爸得大腸癌我也會得嗎?大腸癌會遺傳嗎?

A根據研究,家裡有1位直系血親罹患大腸直腸癌,則自己罹患大腸癌的機率會較一般人高出2倍,若是兩個直系血親罹患大腸直腸癌,則比一般人高出4倍的機率,因此建議有家族史者,最好定期到醫院做大腸鏡檢查。

Q 之前有新聞報導說,常吃烤香腸易罹患大腸直腸癌,真的嗎?

A這只是個案,目前並沒有文獻指出,吃烤香腸會罹患大腸直腸癌,但可以確知的是,吃過多肉與大腸直腸癌有直接的關係。

推薦到

諮詢專家