甩開過敏,做檢測有效嗎?

分類 健康檢查 - 健康必知 - 內分泌及風濕免疫

6歲的小倫,從小就是個藥罐子,每天早晨起床「酷酷嗽」、打噴嚏、流鼻水不說,也有氣喘的毛病。小倫的媽媽很煩惱,常聽人「呷好逗相報」,讓小倫吃了一大堆保健食品、益生菌,但過敏體質還是沒特別改善,最近小倫媽媽又聽到朋友介紹,要她趕快帶兒子去做過敏原檢測,找出過敏的「罪魁禍首」。不過一看檢測一次要花八、九千元,讓她有點猶豫,到底該花這個錢嗎?

孩子過敏是許多父母的心頭大患,一般來說,兒童過敏的現象也比成人來得嚴重。過敏可分為表現於呼吸道的氣喘、過敏性鼻炎、過敏性眼結膜炎等疾病,以及表現於皮膚的異位性皮膚炎、蕁麻疹。

根據過去研究發現,國內國小學童約有60%至70%,有任一項的呼吸道過敏,其中以過敏性鼻炎最常見。同時,10%至20%則有皮膚過敏,顯見兒童過敏的情形十分普遍。

近幾年坊間有不少診所、健檢中心推出過敏原檢測,只要抽血約5 cc.,幾周過後就可以得知結果。甚至有診所號稱可以一次得知上百種食物、數十項吸入性過敏原,檢驗項目令人眼花撩亂,也讓不少家長猶豫,是否該透過檢驗找出孩子的過敏原。

不過,在做過敏原檢測之前,應先瞭解會引起呼吸道、以及皮膚過敏的過敏原途徑和原因的不同。

食物過敏者才較須做檢測

首先,會引起呼吸道過敏是「吸入性」的過敏原,台灣屬於潮濕的海島型氣候,跟國外多因吸入花粉引起過敏不同,台灣以室內的過敏原居多,其中多達九成都是因吸入塵蟎過敏,剩下的10%則是貓毛、狗毛、鳥毛等動物的毛屑、以及蟑螂和房屋壁癌、潮濕空氣中散佈的黴菌等。

至於會引起皮膚過敏的過敏原,異位性皮膚炎以食物的過敏原最常見,另外有少部分人則是因為塵蟎「黏」在皮膚上,引發皮膚症狀,還有人則是因為皮膚有傷口,感染金黃色葡萄球菌。而引起蕁麻疹的過敏原,則大多是食物和藥物過敏引起。

因此,如果是像小倫一樣,有氣喘、過敏性鼻炎的呼吸道過敏患者,即使不去做過敏原檢測,八九不離十,吸入性的過敏原可以「猜測」到答案就是塵蟎,此時進行過敏原檢測的意義並不大。孩子還得因為抽血「白挨一針」,惹得皮肉痛。因此,建議呼吸道過敏患者,可直接針對塵蟎先做自我防護及居家環境的整理,若過敏仍沒改善,再去檢測也不遲。

還有,因藥物過敏引發蕁麻疹,目前也無法進行藥物的過敏原測試。若是因食物過敏引發蕁麻疹、異位性皮膚炎,想瞭解哪一項食物是過敏原,此時檢測才較具有參考價值。

經常會引發過敏的六大類食物,第一是蝦、蟹、貝類等有殼海鮮、第二是蛋白、第三是蛋黃、第四是牛、羊奶、第五是花生等堅果類、第六則是豆漿、豆腐、豆花等黃豆、大豆製品。另外水果中的奇異果、芒果、柑橘類,也是較為常見的食物過敏原。

檢測結果絕非萬無一失

現行的過敏原檢測,是檢測過敏原的特異性,也就是測試「IgE抗體」的濃度,以特異性IgE抗體的濃度高低代表過敏反應的輕重。檢測時項目可分為吸入性過敏原、以及食入的食物過敏原與金黃色葡萄球菌過敏原,可以視患者是呼吸道過敏、或是皮膚過敏,決定要檢測進行哪些項目一種。

對於異位性皮膚炎的患者來說,因為食物是誘發過敏的主因,而且會對哪一種食物過敏因人而異,難以猜測,因此找出過敏原非常重要。

不過,要強調的是,過敏原檢測仍有侷限性,一般說來,準確率約七、八成左右,因此僅是作為輔助診斷的工具,檢測結果絕非百分之百萬無一失,也不是檢驗的項目愈多愈好。想確診引發過敏的食物,還是得具備「實驗精神」,讓患者實際「吃吃看」最準確。

一旦吃到某種食物後,皮膚出現過敏反應,隔天沒吃時則沒有過敏反應,就可以確定這項食物是過敏原。例如,懷疑對蝦子過敏,就鎖定蝦子測試,但測試期間不要同時吃其他種沒吃過的食物。

而且就算檢驗出對某種食物沒過敏,但吃了還是過敏,可能是體內有些過敏反應是血液檢測無法得知,這時還是得以身體的「忠實反應」為準,將這項食物視作過敏原。

一般來說,個人的過敏原食物僅有特定一某幾種,只要找出此種個人的過敏原後,其他常見的過敏原食物就可以安心吃,不需要忌口。臨床上常見有些父母為了怕孩子過敏,要求孩子這不能吃、那不能吃,反而造成孩子營養不均衡、甚至營養不良,影響發育。

同時,為了確定引發皮膚過敏的過敏原,醫師往往也會詢問發病前三天內進食的食物種類、是否服用藥物、保健食品、中草藥等,配合過敏原檢測結果,做出診斷。

兩歲以下幼兒不建議作檢測

過敏原檢測也有年齡上的侷限性,雖然對於兩歲以下嚴重過敏的嬰幼兒,現行仍會進行檢驗,但兩歲以下嬰幼兒,體內的IgE抗體濃度很低,因此驗不出過敏反應,不代表不會過敏。因此兩歲以下,建議可以先避免進食常見的六大類食物過敏原,避免孩子發生過敏反應,等到兩歲以後再檢驗較為準確。另外,做過過敏原檢測後,下一次還想再做,建議應間隔三年,否則結果會大同小異。

要注意的是,目前透過抽血檢測過敏原,除了孩子可能因扎針哭鬧不安,風險及副作用微乎其微。過去曾經把過敏原注射到皮膚測試,觀察皮膚的紅腫程度作判斷,但很容易引起過敏性休克的嚴重副作用,醫學中心已經不做這種測試,民眾也最好不要再輕易嘗試。

對抗過敏原的生活智慧

20-11-2

平時要盡量避免接觸過敏原,才能避免過敏反覆發作。針對呼吸道過敏,居家生活要避免接觸塵蟎。肉眼看不見的塵蟎常躲在寢具裡,因此每周一次清洗被單、床單、枕頭套時,最好以攝氏60度以上的熱水燙過,或是洗淨後在大太陽底下曝曬一段時間,才能有效殺死塵蟎。

同時家中不要用地毯、不給孩子絨毛玩具,以皮沙發取代布沙發,並以百葉窗取代窗簾布。由於呼吸道過敏是因吸入過敏原而引起,因此家中清掃時,患者應避開,以免吸入揚起的灰塵。若是對動物毛屑過敏,家中最好不要養寵物,否則就得將動物毛剃光。如果是對黴菌過敏,必須經常除濕,減少黴菌孳生。

如果檢測發現過敏原是金黃色葡萄球菌,只要皮膚上一有小傷口,就要擦抗生素,盡快讓傷口癒合。至於如找到食物過敏原,要避免吃此項特定食物,以免引發過敏。

另外,要注意的是,冰冷食物雖非過敏原,但屬於刺激因素,因此有呼吸道過敏者,應避免吃冰冷食物、吸入冷空氣;氣溫驟降時應戴口罩,免得過敏發作更嚴重。

Q:是不是要檢查愈多種過敏原項目,才愈準確?

A:過敏原檢測不必迷信項目愈多愈有效。目前過敏原檢測是採用試劑,當檢驗項目過多,牽涉到試劑的成本問題,可能會影響準確性。建議還是從基本的常見過敏原檢驗起就可以,健保對符合適應症的患者也有給付。同時過敏原檢測也非找出過敏原的萬靈丹,對於檢測不出過敏原的藥物過敏、或是九成是塵蟎引起的呼吸道過敏者,意義不大。

Q:有過敏,一輩子都不會好嗎?

A:孩子從小過敏,家長照顧起來格外費心,幸好過敏兒會隨著年紀增加,因體內賀爾蒙變化、自然而然改善體質。一般來說,七成的兒童過敏,到青春期時會自動好轉,但如果青春期時仍然不見改善,由於此時體質固定,過敏就可能跟著自己一輩子。

因此青春期「轉大人」時是關鍵,想要擺脫過敏的糾纏,要配合醫師指示好好用藥,病情需要時不逃避使用類固醇藥物,更要針對過敏原,盡量避免接觸。例如,對貓狗毛過敏者,不應養寵物;對塵蟎過敏者,應勤打掃環境等,才能促進孩子改善體質。

 

20-11-3

Q:吃維他命可以改善過敏體質嗎?

A:維他命C、深海魚油可以減少體內的自由基,進而改善過敏體質,但仍須依照衛生署建議量適當攝取,不是吃愈高劑量愈好。另外,可以改善過敏的特定益生菌,也有助於減少發生過敏。

Q:吃增強免疫力的食物或藥物,可以改善過敏嗎?

A:國人很強調食補、藥補,總覺得可以治病、強身,但對於已經過敏的患者來說,就跟自體免疫疾病患者一樣,體內的免疫系統已過度敏感,若亂吃保健食品、很可能「強在不該強的地方」,甚至適得其反、愈補愈糟。建議要額外進補時,最好先諮詢過醫師的意見,比較安全。

推薦到

諮詢專家

No file selected.

林于粲

臺大醫院小兒部過敏免疫風濕科主治醫師、臺大醫學院小兒科臨床副教授