糖尿病新藥Sitagliptin 健保開放第一線使用

分類 健康必知 - 藥物 - 內分泌及風濕免疫

以《悲情城市》榮獲第26屆金馬獎最佳男主角的「勇伯」──陳松勇先生,近年來因罹患糖尿病,合併嚴重眼睛併發症,甚至雙眼面臨失明的危險...;另外,50歲黃太太患有口渴、多尿症狀時,幾年前被診斷為糖尿病,且服用口服糖尿病藥多時,但血糖一直控制不佳,醫師建議她考慮注射胰島素...,這樣的狀況令她相當擔憂,深怕再不久後,將步上洗腎那條不歸路!

自2009年3月1日起,健保開放給付一種糖尿病新藥,可提供糖尿病患另一種選擇,而這種新藥到底是什麼呢?與傳統的糖尿病藥物有什麼不一樣呢?

口服使用 增進胰島素分泌

這一個嶄新的糖尿病藥物學名為:Sitagliptin(商品名:Januvia、中文名:佳糖維),在2006年10月17日美國食品暨藥物管理局FDA就已經核准上市,成為目前糖尿病口服藥物的第6大類。

Sitagliptin作用機轉別於其他口服糖尿病藥物,其結構是種非胺基酸的結構,不會被腸道分解,因此可以口服使用。其主要抑制DDP-4(dipeptidyl peptidase-4)這種酵素,一旦DDP-4這種酵素失去了作用,就可以延長一種腸道荷爾蒙(增泌素、incretin)的壽命及作用時間,如此一來就可以加強刺激胰臟內的貝他細胞,產生較大量的胰島素,幫助調節血糖控制糖尿病。

新舊藥合併使用 增加療效

此糖尿病新藥為部分即將需要胰島素注射的病患帶來一線曙光,由於機轉不同於過往之口服糖尿病藥物,所以可搭配合併使用其他口服糖尿病藥物,以增加治療效果。

此藥目前建議作為第一線用藥,也可和其他糖尿病藥物合併使用,若單獨使用引起低血糖的機率很低,但若合併使用則需小心發生低血糖的副作用。另外常見的副作用包括:頭痛、鼻咽炎及泌尿道感染等,且腎功能受損時需調整使用劑量。由於此新藥是讓DDP-4 酵素失去作用,間接可能影響受DDP-4 酵素調控的免疫反應或是體內荷爾蒙的濃度,是否因此會造成異常的免疫反應,未來還需要更多臨床研究來證實。

糖尿病是一種慢性疾病,需要長期抗戰與控制,才不易產生眼睛、腎臟或末稍神經等病變。因此建議糖尿病患者,需要有耐心、長期好好地與醫師配合治療、加強飲食及運動控制,才能活的長壽、活的健康!

糖尿病口服治療6大類藥物


藥物

常見商品名

作用機轉

降低糖化血色素(HbA1C值(單位:%)

副作用及特點

1. 磺醯尿素類(Sulfonylureas)

瑪爾胰(Amaryl)、泌樂得(Glidiab)、糖瑞平(Glurenorm)、固利康(Gliben)、佑而康(Euglucon)等

增加胰島素的分泌,助於彌補細胞對胰島素產生的抵抗性。

1.5(最多)

若不進食或服用過量,會產生低血糖危險;體重增加。

2. 雙類胍(Biguanides)

泌樂寬(Glibudon)、庫魯化(Glucophage)等

降低肝臟產生葡萄糖,減少腸道吸收葡萄糖及改善細胞對於胰島素的抵抗性。

1.5(最多)

腸胃方面不適,如:腹瀉、噁心及嘔吐,腎功能不佳者不建議使用。

3. 醣分解酵素抑制劑 (α-glucosidase inhibitor)

醣祿(Glucobay)等

延遲醣類在腸道中分解與吸收,主要降低飯後血糖。

0.5-0.8

脹氣、腹瀉、腸胃道不適,僅3%被吸收,較少全身性作用。

4. 胰島素增敏劑(glitazones)

愛妥糖(Actos)、梵帝雅(Avandia)等

增加細胞對於胰島素的敏感性。

0.5-1.0

水腫、體重增加,心衰竭病患及肝功能不佳患者不建議使用。

5. 非磺醯素
(Glinides)

諾和隆(NovoNorm)、使糖立釋(Starlix)等

促進胰島素的分泌。

1.0-1.5

作用時間很短,不經腎臟代謝。

6. DPP-4抑制劑
(DDP-4 inhibitor)

佳糖維(Januvia ,學名:Sitagliptin)

抑制DPP-4作用,間接促進胰島素的分泌。

0.5-0.9

頭痛,但較無低血糖、體重增加或腸胃道不適症狀,腎功能不佳者需減量使用。

註:糖化血色素(HbA1C
葡萄糖進入紅血球中,和其血紅素結合後,形成糖化血色素。一般紅血球平均壽命為120天,葡萄糖附在血色素上不容易脫落,因此血中糖化血色素的濃度,可反映最近2至3個月的血糖控制情況,其正常值約為3.8%至6%。

推薦到

諮詢專家

施翔蓉

台大醫院內科部內分泌暨新陳代謝科主治醫師