醫學迷思 哇哇挖

分類 眼睛 - 健康必知 - 心血管 - 內分泌及風濕免疫 - 男性生殖

1. 胸悶一定是有心臟病?

不一定。

小艾看著古代美女西施捧心而顰的掛圖,突然感到一陣擔憂,雖然自己不像西施一樣是個正妹,但卻有正妹同樣的健康不適狀況,經常有胸悶的她越來越擔心自己還這麼年輕是否已罹患心臟病了?

對於胸悶的症狀常出現這樣的描述:「感覺像石頭壓住胸口透不過氣來」、「一股灼熱感在胸口上上下下來回跑」、「胸口很重,覺得吸不到空氣」,這些描述都會讓人直覺是胸腔中的心臟在作怪。造成胸悶的疾病很多,如:中老年人常見的心肌梗塞、肺炎感染、年輕女性常見的心臟二間瓣脫垂、瘦高體型男性常有的氣胸、免疫力差的人易得的帶狀疱疹、暴飲暴食者常有的胃食道逆流、突然運動過量造成的肌肉酸痛或精神壓力大等,都會造成持續性或間斷性的胸悶情況。

若有胸悶症狀可先就醫檢查胸部X光及心電圖,並讓醫師仔細問診及身體理學檢查,唯有獲得正確診斷才能及早治療,擺脫捧心而顰的困擾。

2. 常常手掌冰麻,一定是循環不好?

不一定。

自從蔡副升官加級後,難免常有應酬握手的場面,一場活動下來少說握過數百隻手,除了感覺握手的力道外,還體驗每個人手的熱情。奇怪的是他最近老是覺得別人的手比較溫暖,自己的雙手總是冰冰麻麻的,到底是不是自己年紀大循環不好了?熱情如火的他怎會常常雙手冰麻呢?

天氣寒冷時,因為氣溫降低讓微血管收縮,較少血流通過的狀況下,雙手容易有冰冷的感覺。但夏天的時候若常有手掌冰麻的情況,還需要考慮是不是有頸椎長骨刺或椎間盤突出壓迫神經、長年做家事的媽媽手易有的腕隧道症候群以及糖尿病造成的末稍神經病變等,都可能造成手掌冰麻的情況。

因此若常有雙手冰麻的現象,建議與醫師討論視需要安排血糖抽血檢查、頸部X光,必要時再安排神經傳導檢查等,以釐清病因,還給熱情的人一雙溫暖的手。

3. 更年期是女人的專利?

錯錯錯!

女人40一枝花,熟女當道的同時卻也漸漸步上更年期的停經路。此時年近半百的旺哥心中頓時有所疑問,咱們男人應該是越老越開花,不像女人家有更年期來催花,但是為什麼最近他開始覺得缺乏活力,「性」致缺缺,難不成男人也有更年期?

沒錯,更年期不是女人的專利,男人也是有更年期的!雖然男人沒有經期可馬上觀察更年期的到來,但是年紀到了40至50歲左右,男性荷爾蒙會開始降低,造成有些男性會開始出現莫名的疲倦、憂鬱、沮喪、肌肉酸痛、關節僵硬、陽痿等症狀。不僅體型變矮變胖,工作上提不起勁,連床笫間也難一展所長,常被取笑40歲後的男人「只剩一張嘴」。

男性朋友倘若發現有更年期的症狀,不妨尋求泌尿科醫師協助並檢查男性荷爾蒙,必要時可補充口服、注射或貼片的男性荷爾蒙或是功能障礙的藥物,平常亦可多攝取含鋅的食物,如:牡蠣、蛤蜊等,另外維持規律的運動習慣,並做好壓力管理與休息生活安排等,都可助於緩解更年期所帶來的不適。

4. 近視與老花眼可以互相抵消?

不一定!

40多歲小錚在做完近視雷射手術後,終於正式跟「四眼田雞」的封號說拜拜,到處炫耀他擺脫眼鏡生活之餘,卻突然被好友質疑:再過幾年你都50歲有老化眼了,近視的人有老花眼後,就可以互相抵消度數,不用再戴眼鏡了,幹嘛現在還去花冤枉錢?

近視和老花都是造成視力模糊的兩大殺手,前者是造成學童視力不良最主要的原因,而後者則是每個人都會經歷的老化過程。然而近視和老花發生的機制是截然不同的。近視是因為眼球長度過長或角膜弧度過大,使影像呈現在視網膜前而造成視力模糊,通常越遠的東西會越模糊;而老花眼則因老化造成調節眼睛水晶體的韌帶以及肌肉逐漸失去功能,導致眼睛對看遠近距離的調節能力變差所致,所以太近或是太遠的物體都會變得模糊。

一般而言,300度以內的老花可以和近視的度數相抵消,但是近視如過超過三百度,通常老了之後遠的東西依舊看不清楚,再加上老花眼的影響,連近的東西也會變得模糊,此時就需要兩副眼鏡,一副用來看報紙,另一副用來看遠方的美女了。

推薦到