無畏睪丸癌 溜冰選手亞運奪銀

分類 新聞焦點 - 男性生殖

根據報載,參加亞運雙人花式滑輪溜冰的陳立昕,出賽前20天意外得知罹患睪丸癌,但他仍無畏病魔威脅,簽下切結書堅持出賽,在廣州亞運的雙人花式滑輪溜冰比賽中,跟搭檔勇奪銀牌。

在體壇,環法自由車賽冠軍選手阿姆斯壯也曾罹患睪丸癌,癌細胞並且已經轉移到腦部,他與病魔對抗兩年後,1999年重返賽事,連續拿下7屆冠軍,被譽為傳奇及抗癌英雄。

什麼是睪丸癌?睪丸癌是男性睪丸細胞惡性轉變而成的癌瘤,通常因為睪丸莫名腫大起來而發現。睪丸癌是個硬塊,沒有彈性,不一定會引起疼痛,也不會有時消下去有時大起來,只會愈來愈大。發生睪丸癌的位置,通常只會位於一側。

至於高危險群,一般來說,好發於青年及中年人兩個年齡層。另外,如有隱睪症,發生睪丸癌的風險也較高。台灣地區每年約有70個新增病例。

假如一個男性有無痛的睪丸腫塊,醫師會高度警覺,因為很可能是惡性腫瘤。為了進一步確診,醫師通常會安排病人做陰囊超音波、胸部X光、骨盆腔及腹腔電腦斷層、血清腫瘤指數,如:甲型胎兒蛋白(α-fetoprotein)及乙型人類絨毛膜促性腺激素(β-HCG)及乳酸脫氫酶(lactate dehydrogenase,簡稱LDH)等,作鑑別診斷。

至於治療睪丸癌,醫師會先以手術切除有病的睪丸,確定睪丸癌的類型,再針對有無後腹腔淋巴結腫大,及有無轉移到其他器官,決定後續治療,包括:以手術切除淋巴結,放射線治療,化學治療等。

研究發現睪丸癌是一種治療效果很好的癌症,就算有了轉移,仍有很高的根治機會,總治癒率可高達8成以上,因此愛面子的男士們切莫諱疾忌醫,以免延誤治療良機。

推薦到

諮詢專家