性福關鍵-男性篇

分類 關於基金會 - 熱門話題 - 內分泌及風濕免疫 - 男性生殖

古人說「食色性也」,雖然東方人相對保守,但隨著社會風氣的開放,性話題已經由浮上檯面,成為可以被討論的議題。年過40,只剩一張嘴的男人,或害怕「英雄氣短」的男人,該如何追求性福,讓你一定行!

「行不行」一直是男人心中最在乎的事情。根據統計,男性過了40歲,就會開始感到體力大不如前,這指的不只是日常的體能,還包括在床上的表現。根據調查,40歲起,每100個男人中就有5人(5.3%),自認有性功能障礙;隨著年齡增長,比例逐步上揚,70歲以上的男人,自認有性功能障礙的比例更超過每4人中有1人(27.3%)。

事實上,男人真的愛面子,不見得願意誠實回答問卷,若以門診的性功能評量表來衡量,現實就更殘酷:40歲以上的男人,有性功能障礙的比例達到每100人中有16人(16.0%),到了70歲甚至已高達每兩人中有1人(54.8%),顯見性功能障礙對於年過40的男性而言,可是個不能不正視的隱憂。

年過40,為何只剩一張嘴?

男性性功能障礙可分為心理性與生理性兩大類,除了疾病之外,心理性與生理性因素兩者經常互相影響,例如性慾降低與男性荷爾蒙「睪固酮」下降有密切的關係。而工作壓力太大則是重要的心理因素,但工作壓力往往也會影響生理,例如連續工作十幾個小時後,回到家只想倒頭大睡,完全沒有體力再行房事。

影響性功能障礙的原因很多,因糖尿病、高血脂引起的動脈疾病是常見的因素,甚至造成「小弟弟」的組織纖維化,使得正常的平滑肌減少,減少可以充血勃起的組織,讓勃起功能受到影響。

此外,脊髓損傷,或是進行攝護腺癌根除性手術、直腸癌手術時,也可能損及「小弟弟」的周邊神經,造成性功能障礙。內分泌系統的疾病、先天性靜脈問題等也會影響性功能。有些藥物也會造成性功能障礙,而睪固酮的下降除了會降低性慾外,也會影響性行為時的表現。

男性荷爾蒙隨老化而下降

隨著年齡增長,男性荷爾蒙,也就是睪固酮的分泌會逐漸下降,睪固酮的下降不但會影響性功能的表現,也會降低性慾,例如太監被閹掉後,自然也會沒有性慾。

一般來說,30歲之後,睪固醇的量會逐漸下降。睪固酮是一種類固醇類的荷爾蒙,男性由睪丸所製造,它的重要功用在於維持男性性器官,屬雄性素的作用。

睪固酮的血中含量有個標準值,目前醫界所訂的標準值在300~320 ng/dl,若是低於這個數值就要評估是否有必要接受進一步的治療。

睪固酮低下的原因大致可以分為早發性與晚發性兩大部分。早發性睪固酮低下主要是患者本身的內分泌系統出了問題,例如腦下垂體異常,無法正常分泌激素刺激男性荷爾蒙,患者往往很年輕就出現睪固酮過低的情形,屬於先天性的疾病。

至於晚發性睪固酮低下則是因年紀增長,使得睪固酮的分泌下降,不但影響性欲,精蟲的製造也會變少。睪固酮下降除了影響性功能外,還會出現失眠之類的精神症狀。除了年齡因素之外,一些研究報告指出晚發性睪固酮低下與肥胖症、糖尿病、血脂過高等代謝症候群強烈相關性。

睪固酮過低怎麼辦?

當出現勃起困難或是性慾降低,懷疑自己睪固酮過低時,可以先到泌尿科求診。醫師會先問診,了解個人病史、身體狀況並先聽取患者自訴症狀,再評估是否需進一步檢驗。

檢查睪固酮是否過低的方法很簡單,只要抽血檢驗即可,若是低於300~320 ng/dl的標準值,就屬於睪固酮低下。由於男性睪固酮在一天中會有不同的變化,上午的濃度最高,通常建議在上午8點~10點做抽血檢驗。

睪固酮過低會影響性慾及性行為的表現,但並非所有的性功能障礙都歸因於睪固酮過低,有些患者明明勃起困難,但檢驗卻發現睪固酮的數值正常。睪固酮只是影響性功能的其中一個因素,並非絕對因素,影響性功能表現的因素還有很多。

睪固酮低下的治療很直接,既然是缺乏睪固酮,治療上就是直接補充睪固酮。目前補充睪固酮的方法有三種,第一是針劑注射,第二是經皮吸收,第三則是口服藥物。

目前的針劑注射都屬於長效型,分為兩周注射一次、四周注射一次,最長可以三個月才注射一次,患者可視個人的需求選擇劑型。兩周注射一次的劑型有健保給付,可以減少患者的經濟負擔,但若患者著重在便利性,三個月注射一次倒是比較方便的選擇。

經皮吸收則是將含有睪固酮的藥膏塗抹在上身皮膚,經由皮膚吸收睪固酮;口服藥物則有兩類,老藥可能對肝臟造成負擔,至於新藥比較沒有此疑慮,但不論塗抹藥膏或是口服藥物,健保都不給付。除了補充睪固酮之外,並沒有明確可以提高體內睪固酮含量的方法,只有一篇報告顯示,運動可以增加睪固酮,但因沒有相關報告可以證實,此立論還有待商榷。服藥過程中,許多病患會有一問:長期使用睪固酮,會不會有副作用?目前一些研究報告指出長期補充睪固酮並不會增加攝護腺癌的風險。

慢性病藥物的影響

有些慢性疾病會影響性功能,部分藥物也可能影響性功能,最常被提到的就是控制高血壓的藥物。例如利尿劑、毛地黃或是β阻斷劑之類成份的藥物,對性功能的確有所影響,可能造成性慾下降或是勃起困難;但並非所有的血壓控制藥物都會影響性功能,新的藥物在這方面已經有所改善。

長期服用治療胃潰瘍的藥物對於性功能也會有所影響。對年長者,感冒藥物的服用可能造成性功能障礙,小便困難甚至解不出來。至於類固醇、抗排斥藥與強心劑對性功能的表現也會有影響。

嗎啡、大麻等成癮性藥物可能導致勃起功能障礙,而癮君子也要特別注意了,可別誤以為吞雲吐霧很有男人味,有研究發現,抽菸可也是會影響男性雄風的。

攝護腺肥大,還「行」嗎?

上了年紀的男性開始深受攝護腺肥大所苦,擔心攝護腺肥大影響性功能,或是用藥、手術後會讓自己不舉。攝護腺肥大的治療可分口服藥物與手術兩大類。口服藥物又可分為α阻斷劑與利用酵素阻斷睪固酮的作用兩種,兩者機轉不同,對性功能的影響也不一樣。α阻斷劑可以改善攝護腺肥大所產生的症狀,但無法讓攝護腺縮小,不會影響性功能;阻斷睪固酮作用機轉的藥物則可讓肥大的攝護腺縮小,但由於阻斷睪固酮的作用,有可能出現性慾降低的情形。

攝護腺肥大的手術治療,最容易造成的性功能障礙包括勃起功能障礙及逆行性射精。一般來說,傳統手術的破壞程度較大,大約百分之二十,術後會出現勃起功能障礙。至於雷射手術因熱能穿透力有限,相對地破壞性會少一點,造成起功能障礙的比例也較少。

若是因攝護腺癌而接受根除性手術,神經、血管方面的破壞的範圍更大,影響的程度也就更明顯。

小蝌蚪數量不等於性功能

精蟲數與性功能的關聯性也備受關切,精蟲數會影響生育,例如男性精蟲數過低,可能會讓另一半不易受孕,但精蟲數低並不意味床上表現不好,精蟲數的多少並不會影響性功能的表現。

有些男性擔心性生活太頻繁、縱慾過度,可能影響性功能,甚至日後的生育,這個疑慮短期來說的確有可能,畢竟人的能量有限。縱慾過度意味那段時間太操勞,精力透支,當然就會因為過累而影響表現,但這只是短期的表現,就長期來說,並不致於影響性功能,也不會影響生育。

早年,性功能障礙的患者因無合法藥物可以治療,在無法尋求正統醫療之下,只能聽信偏方,但隨著威而鋼上市,讓性功能障礙不再是只能隱忍的疾病了。

適時用藥 英雄不氣短

目前治療性功能障礙的合法藥物有三種,威而鋼、樂威壯與犀力士。這三種藥物主要促進陰莖平滑肌放鬆,達到充血勃起的作用。威而鋼與樂威壯都屬短效型藥物,兩者的作用相同,需在性行為之前的半小時至一小時內服用,且需空腹,藥物的半衰期可達3~4小時。

至於犀力士則屬長效型藥物,用藥後兩小時的血中藥物濃度最高,且半衰期可長達17~18小時。要特別提醒的是,服用改善性功能障礙的藥物後,還是要有性刺激才能勃起,可千萬別誤以為服藥後,靜靜地等,陰莖就會自動勃起。

除了合法上市的藥物外,坊間情趣用品店也會有一些助性用品,例如擦一些刺激藥膏之類的,但站在醫學的角度來說,目前除了合法上市的三種藥物,可以改善性功能障礙之外,並沒有任何可以助性的藥物。市售的非法藥物,短期使用或許可讓男性在當下感到興奮,但長期服用或許還會影響當事者對正常刺激的反應,尤其這些藥物多是禁藥,在不明其中成份的情況下,甚至可能對器官造成嚴重的傷害,長期使用可是很大的冒險。

卸下面子 更有裡子

現代人生得少,結紮是避孕的選項之一,雖然很多男性也想當個新好男人,挺身而出接受結紮,但卻深怕結紮後再也不能一展雄風,這實在是多慮了。

結紮是從陰囊兩側切一個小切口,切口不到1公分,從小切口將輸精管綁住後剪斷,不但不會影響性功能,連外觀都不會有任何改變,還會因為無需擔心懷孕的問題,在性行為中更加投入。

造成男性性功能障礙的原因很多,在醫學進展下已可提供明確的診斷,以及必要的協助,與其私下擔心或是尋求偏方,倒不如正視這個問題,尋求治療,讓自己得以重享夫妻之間親密的關係。

推薦到

諮詢專家

謝汝敦

  • 台大醫院泌尿部男性生殖科主任
  • 台大醫學院泌尿科副教授