怦然心動 一清二楚 256多切面冠狀血管電腦斷層檢查

分類 健康檢查 - 健康必知 - 心血管

隨著工商社會生活的緊張忙碌、飲食習慣的大幅西化與精緻化,心血管病變也跟著愈來愈普遍。過去「西施捧心」是「我見猶憐」,現在如果有心臟絞痛的症狀,可得趕快送醫急救!根據衛生署統計,心臟疾病已在近年來攀升至國人10大死因的第2位,僅次於癌症,成為現代文明病中,最難以預期的隱形殺手。

心臟疾病的發生,與心血管是否正常有著密切的關係。一般而言,要確切得知心血管的健康狀況、阻塞與否,必須使用心導管檢查,才能一窺究竟。但心導管檢查必須將細長的導管從鼠蹊部或頸部、手臂的動脈或靜脈穿入,一路抵達心臟,才能檢視心臟血管是否異常,屬於侵入性檢查,一般約花1至2小時才能完成,病人承受的不適感較大,風險也高。

斷層掃描 心血管檢查利器

不過自從斷層掃描技術於70年代問世後,電腦斷層掃描檢查逐漸成為心血管檢查的另一項選擇。斷層掃描是透過不同角度的X光線透視人體,再將影像經過電腦處理、堆疊後,成為新的立體影像。斷層掃描不具侵入性,病患只要平躺在機器內,等待偵測探頭旋轉結束;僅約數十秒的時間,就能得到身體內部的切面圖像,完成檢查。

一如照相時,運動中的物體總是難以捕捉影像;心臟持續跳動不停,冠狀動脈管徑也因此不停變化,所以需要的影像處理也較其他臟器複雜。傳統的斷層掃描儀器旋轉一圈,所得的切面圖像不夠,無法清晰顯示心血管的內部情況。近年來儀器技術雖演進至16切、40切、64切,仍有條件限制,例如若病患心跳太快,無法降至每分鐘65下,需先服用Inderal等乙型交感神經阻斷劑來降低心跳速率;若對此類藥物過敏,即難以進行檢查。

切面數越多 影像更精確

所謂的16切或64切,其中「切」數代表斷層掃瞄儀器上的偵測探頭,轉一圈可得到的切面圖像張數。例如16切表示探頭轉一圈可以得到16張切面圖像。數字越大,得到的圖像越多,重組後獲得的影像更為完整精確。

目前最新的電腦斷層掃描儀器已進化到256切。相較於64切而言,256切的掃描範圍由直徑3.2公分至4公分,大幅增加到16公分,偵測器的旋轉速度也從轉一圈需時0.33秒,縮短至一圈0.27秒,也因此原本需要5至10秒才能結束的掃瞄過程,可縮短至病患1至3次心跳的時間,便可完成;病患心跳甚至只要在每分鐘100下以內,就能清楚獲得影像,無須服用降低心跳的藥物。由於掃描時間縮短,民眾最擔心的X光射線輻射承受劑量也大幅減少至1至2毫西弗,檢查整體變得更加安全了。

冠狀血管病兆難遁逃

64切電腦斷層掃描的敏感性約為91%,特異性則為96%,這些數據在256切儀器上更高,也就是說,心臟血管的影像呈現更顯精準,可以顯示更細的冠狀動脈分枝。這些影像有助醫師觀測血管腔的狹窄狀況,並測量血管鈣化的面積、判別血管中斑塊的種類形態,協助醫師評估病患冠狀動脈堵塞與發生血管栓塞的危險程度,更能達到早期治療,以及預防心血管疾病發作的目標。特別適合有心臟病史、曾經中風的患者,此外,長期吸菸的癮君子、具三高條件(血壓、血糖、血脂)等心血管容易出現問題的族群,以及懷疑自己有心血管疾病、有胸痛症狀的患者。

256切電腦斷層掃描檢查還可評估其他心臟問題。例如已經放置血管支架,或是曾進行冠狀動脈繞道手術的患者,可利用256切斷層掃描進行血管是否再度阻塞的後續追蹤。一些先天性冠狀動脈發育有問題,如起源異常或路徑變異的患者,經過斷層掃描的三度空間影像重組,可以清楚偵測到異常的部分,有利於醫師進行手術矯正前的診斷。

便於早期肺癌篩檢

受檢者須先測量基礎心博率,若心跳過快(每分鐘超過100下),需要服用降心率藥物。心跳速度符合標準者,只要練習如何在檢查過程中閉氣即可。

檢查時會先進行血管鈣化程度的掃描,過程中需閉氣約3至7秒。之後再注射60至80毫升的靜脈內顯影劑,以進行整個心臟的掃描,掃描時需閉氣3至9秒。

也可用於早期肺癌篩檢

除了心血管問題外,256切電腦斷層掃描的優異造影與敏感度,還可用於早期肺癌篩檢。傳統胸部X光檢查很難發現小於2公分的腫瘤,利用256切儀器進行低劑量電腦斷層掃描,不但輻射量降至一般電腦斷層掃描的五分之一,還可偵測到0.1公分的腫瘤,大大提高了早期肺癌病灶的發現率與存活率。

此外,256切電腦斷層也可應用於外傷診斷或有特殊需求的患者。例如:

1. 血管纖細又難以維持安靜不動的新生兒或孩童,這類患者又不適合麻醉。

2. 患有氣喘的老年人,無法長時間閉氣以進行傳統斷層掃描檢查。

3. 緊急外傷患者需要快速的全身性檢查,以爭取搶救時機,利用256切電腦斷層掃描,只要10秒鐘即可完成。

4. 針對需要部分組織清晰影像的患者,例如只需檢查肌肉或骨頭狀況,可利用256切儀器,影像重組時清楚分開呈現。

不過,也有一些人不適合進行256切電腦斷層掃描檢查,包括:

1. 對顯影劑過敏者。

2. 腎功能不佳,可能有洗腎風險者。

3. 無法躺平接受檢查的病患。

4. 完全無法閉氣的病患。

5. 心跳太快的病患。

6. 已做過心導管檢查,或進行過反覆的斷層掃描,並已確診的患者。

國外雖然有512切或更高階的掃描儀器正在研發,但256切電腦斷層掃描的準確度已經相當高,以目前的心血管疾病診療來看,已符合需求。不過,256切電腦斷層掃描檢查屬於自費項目,健保無給付。做一次檢查費用約為2萬元至2萬5千元不等,依各家醫院檢驗單位或身體檢查內容而定。

Q:做過256多切面電腦斷層心臟血管檢查,就不必接受侵入性的心導管檢查了?

A:不一定。斷層掃描的陰性診斷率極高,若受檢者無明顯症狀,掃描後結果亦呈陰性(即心血管無異常),即無須再接受心導管檢查。若掃描結果為陽性(血管大於50%至70%阻塞),加上有明顯的心絞痛症狀,則需要再接受心導管檢查,並視情形於檢查同時一併治療病灶。

此外,少數病患因為血管鈣化嚴重,曾放過傳統或多個心臟支架,或者冠狀動脈血管收縮,會影響掃描後的評估結果,醫師還是可能進一步安排心導管檢查,以確認問題嚴重性。

Q:心律不整的人可以做256切電腦斷層心臟血管檢查嗎?是不是比較不準?

A:影響掃描影像重組的因素,主要是心跳速率的快慢;目前儀器可以容許心跳在每分鐘100下以下進行掃描。心律不整的患者,只要心跳數不過快,仍可在兩次心跳之間完成掃描,準確度並不會受到影響。

Q: 256多切面電腦斷層心臟血管檢查有異常,就需要做心導管放支架嗎?

A:心臟血管若出現明顯的阻塞(50%至70%以上),加上有明顯的胸悶、心絞痛等症狀,藥物又無法改善;或者是阻塞的位置相當危險,發作時可能引起生命危險,才需要做心導管放置支架。臨床醫師會依照運動心電圖、核子醫學檢查,搭配斷層掃描的結果,決定是否放置支架。

推薦到

諮詢專家

吳卓鍇

臺大醫院內科部心臟科主治醫師