醫學迷思 哇哇挖

分類 健康檢查 - 健康必知 - 營養 - 藥物

中藥比較溫和、沒有副作用,西藥比較有副作用?

錯錯錯

事實上,不論中藥或西藥,藥物吃多了或未正確服用,都可能會有副作用。

一般人多認為中藥的藥性較溫和,一個原因是吃中藥吃出副作用時,往往無法確認是哪一帖方劑,特別是其中哪一種藥材所引起,多數人不會怪罪於給藥的醫師或賣藥者,因為經常是民眾自行購買服用的,且這些藥材可能來路不明,不像西藥都有註明出產的藥廠,必要時可以追究責任。

目前世界各國對西藥管制都非常嚴格,從成份的研發到動物實驗、人體試驗,動輒十幾年以上,副作用及劑量都很確定,反倒是中藥在這方面尚欠缺嚴格的科學驗證,以及嚴謹的人體試驗,因此若有何副作用也不易查證。

國內每年都有不少猛爆性肝炎的病例,是因為服用了偏方草藥或來路不明的中藥而發病,此外,國內洗腎患者中也有不少人是長期亂服來路不明的中草藥而引起腎臟衰竭,實在是值得民眾深思、注意的問題。

多吃維他命有益健康?

錯錯錯

以現代營養學的觀點來看,人體必需的營養素有蛋白質、脂肪、碳水化合物、礦物質及維生素(維他命)五大營養素。事實上,國人目前大都營養過剩,而不是營養不足,只要平常飲食均衡,有吃肉、也有吃菜,自然這些營養成份,包括維他命都不會缺乏。

中國古代強調「中庸之道」,營養的攝取亦然。人體內的礦物質也好、維他命也好,能夠適量最好,過猶不及都可能不利健康。尤其維他命中屬於脂溶性的維他命A及D,不溶於水,吃多了容易引起中毒。前一陣子香港有報導說,有人長期給孩子服用過量的魚肝油,結果引起了肝衰竭,就是一個慘痛的例子。

喝酒臉紅表示肝不好?

錯錯錯

臉紅是由於臉皮下的微血管擴張造成的。有兩種因素會決定喝酒臉紅不紅,第1個是臉皮厚度,皮下脂肪多的人即使微血管擴張也看不出來,第2個是肝臟解酒的能力,解酒能力指肝臟會將乙醇轉化為乙醛,再轉化為醋酸,最後變為二氧化碳及水再由腎臟排出,而乙醛會使微血管擴張,乙醛變成醋酸需要一種乙醛脫氫酶的酵素,這種酵素有些人先天較強,有些人較弱,西方人普遍較東方人為強,因此西方人通常酒量比東方人好,因此酒量好不好跟肝好不好沒有關係,但同一個人如果以前酒量很好,千杯不醉,現在酒量變差了,一喝就醉,極可能是肝臟出了問題,例如膽囊炎或肝硬化或長了肝癌而不自知,肝若不好通常外表看不出來,看出來的大部分已是肝癌末期。

正子掃瞄檢查結果正常,表示身體沒癌症?

錯,這幾年正子掃描非常流行,有不少醫院也以正子掃瞄做為癌症檢查的宣傳。正子掃描的原理是癌細胞或發炎的組織對葡萄糖的攝取率較快,因將葡萄糖上的碳原子變成同位素(C18) ,再打入人體。有癌細胞或發炎處就有放射線同位素顯影,利用這個原理可以偵測人體內的癌細胞,但不是所有的癌細胞都會有攝取葡萄糖增加的現象,有些癌症,例如國人常見的肝癌大約只有50%會呈陽性反應,因此用於檢測有沒有肝癌就不太適當。

目前醫療上主要用於治療乳癌、食道癌、大腸癌的診斷,尤其檢查有無全身各器官的轉移有很大的幫助。但正子掃瞄有陰影也不代表一定有癌症,因為組織發癌對葡萄糖的攝取也會增加,因此必須參考其他各項檢查,做綜合性考量。

常見癌症最好的檢查方法


癌症

最好的篩檢方法

肝癌

抽血驗胎兒蛋白、腹部超音波檢查

肺癌

胸部x光檢查、電腦斷層檢查

胃癌

胃鏡檢查、抽血驗CEA

大腸癌

抽血驗CEA、大便潛血檢查、大腸鏡檢查

子宮頸癌

子宮頸抹片、切片

胰臟癌

抽血驗CEA、腹部超音波檢查、電腦斷層檢查

攝護腺癌

抽血驗PSA、攝護腺觸診、切片、攝護腺超音波

乳癌

觸診、乳房超音波檢查、乳房X光攝影

推薦到