陳淑麗的瑜伽之路

分類 養生之道 - 復健

董氏基金會終身義工陳淑麗已邁入耳順之年,渾身仍充滿活力,體力身材不輸時下年輕人,很多人好奇她永保青春的養生秘訣?答案就是「做一輩子義工、做一輩子瑜伽。」

人稱「阿麗姐」的陳淑麗,除了義工及演員雙重身份,很多人不知道她其實還有瑜伽老師的頭銜,儘管「當瑜伽老師完全不在我的生涯規劃中,一直以為,義工是我的終身職業。」陳淑麗說。

事實上,民國70年代,陳淑麗還在當模特兒時,瑜伽剛引進台灣,她就對瑜伽感興趣,但朋友告訴她,練瑜伽會走火人火入魔,嚇得她不敢練。

相隔15年後,有一天她到朋友辦公室,發現朋友在練瑜伽,再度勾起興趣,在朋友鼓勵下,陳淑麗加入太平洋俱樂部,在闞玉華老師帶領下,開始每周兩天的瑜伽伸展,漸漸領悟瑜伽的好處,也因此愛上瑜伽。

對瑜伽產生興趣時,剛好碰到921大地震,陳淑麗為了募款,哪裡人多就往哪裡去,從清早的菜市場到晚上的卡拉OK,她一個也不放過,還參與了災區的重建工作,最後還一口氣把積蓄全給捐了。這下子她沒有多餘的錢可以繳瑜伽學費,只好以走路當運動。後來,她覺得練瑜伽那段時間,不僅體能變好,心變得更柔軟,決定重拾這個興趣,開始到坊間瑜伽教室上課。

「本業」是義工的她,也常趁義工活動空檔時,教大家一些簡單瑜伽招式,增加活動的趣味性。陳淑麗傻大姐的個性,教起瑜伽來,生動活潑又有趣,很多人叫她開班授課,當時她想:「玩票性質可以,當老師怕教得不好。」

然而,8年前,新加坡106歲人瑞許哲來台為籌建老人院募款,當時擔任主持人的陳淑麗聽到許哲說,「69歲才學瑜伽,80歲還在教瑜伽」,當下有如暮鼓晨鐘,讓當年58歲的陳淑麗開了竅。她決定給自己一次機會,開始密集上瑜伽師資班課程,陸續取得10張證照,其中6張是經過200小時訓練的師資證,4張是國際認證,並兩度前往印度尋根、「取經」。

練習瑜伽,讓陳淑麗常忘了自已的年齡。「如果不拿出身份證看上面的數字,我都不知依本省人算法,我今年就64歲了!」陳淑麗說出自己年齡時,一旁的人都不敢置信,驚訝她不僅身材依舊保有年輕時模特兒的纖細,體力甚至比年輕人還好。

她充滿自信地說,「跟一起修練瑜伽的同學比,我身份證上的年齡雖比她們大40歲,但我的肌力、耐力、體力、柔軟度,卻不輸她們。」當然練瑜珈不是要跟別人比較,但她確實感覺到自己的身、心比之前更「能操耐勞」了。

練習瑜伽15年來,陳淑麗認為,對她最大的改變是,身體柔軟了,心也變得更有彈性了。還沒有練瑜伽前,她的個性急躁,與他人意見不同常會馬上跳起來;練習瑜伽後,她懂得用更寬容的心接納別人的意見,不再固執己見。人生因為瑜伽,變得更寬廣。

yoga3

推薦到