民歌手潘安邦腎臟癌逝 清亮嗓音成絕唱

分類 新聞焦點 - 腎臟與泌尿道

以《外婆的澎湖灣》走紅的民歌手潘安邦,2月3日因腎臟癌導致腎衰竭病逝,享年58歲。他清亮的嗓音和清新的民歌手形象深植人心,留給各界諸多懷念。

雖然腎臟癌並不在國人十大癌症之列,但罹患腎臟癌的名人並不少見,如連勝文、亞都飯店總裁嚴長壽、已過世的聖嚴法師等。腎臟腫瘤好發在50~70歲的中老年人,發生位置在左腎或右腎的機會幾乎相當,而男:女比例約為2.5~3:1。

腎臟癌有3大症狀:無痛性血尿、腹部腫塊、腰痛;其次是體重減輕、貧血、體溫增高、噁心、嘔吐的腸胃道症狀等。但因多數病人不見得會出現上述症狀或是症狀不明顯,因此較難靠症狀早期發現。多數人是在健康檢查或腹部超音波檢查中發現腎臟有腫瘤,進一步排電腦斷層等相關檢查而確診。

腎臟癌的治療以腎臟切除手術為主要方式,若病況允許,手術切除腫瘤是比較有效的方式,早期發現腎腫瘤予以切除,成功率可達8成。不過,一旦腫瘤發生轉移或晚期,恐無法手術,得尋求化療或放射線治療或免疫療法,唯療效有限,近年來亦有晚期腎臟癌的標靶藥物問世,可延長一些存活時間。

由於腎臟腫瘤不易早期發現,最好定期健康檢查,藉由驗尿、腹部超音波等檢查來早期發現。若高度懷疑腎臟癌時,再藉由電腦斷層、靜脈顯影尿路攝影、核子醫學掃瞄或動脈血管攝影等檢查協助診斷。平常如出現無痛性血尿、腰痛,或腰部摸到腫塊等,應該及早就醫。

推薦到