凍卵話題夯,幾歲做人都可以?!

分類 專題報導 - 女性生殖

著床前基因篩檢,增加懷孕率!?

人工生殖失敗的原因有二,一是胚胎異常,二是子宮不易著床。醫師進行人工生殖手術前,會先透過顯微鏡從外觀判定胚胎品質,找出品質最好的胚胎再植入,提高著床機率。但透過顯微鏡篩選只有三分之一的準確率,仍有三分之二的不確定性。這幾年臺大醫院生殖中心透過PGSPreimplantation genetic screening,著床前基因篩檢)晶片技術,可精準檢測46條染色體基因是否異常,若查出染色體有轉位或染色體數目異常等狀況,植入子宮會大大降低著床機率,也是很多女性習慣性流產的原因之一。不過此一檢查費用不便宜,建議年齡較大,有做過人工生殖失敗經驗、有習慣性流產的人再考慮,如果檢查出胚胎異常,即使將胚胎植入子宮也無法著床,這樣的人也許可以考慮其他方法孕育小孩,如捐贈卵子或領養。


媒體報導,今年38歲的名模蔡淑臻已經悄悄送了自己一份生日禮物,那就是冷凍了6顆卵子,讓自己的卵子年齡永遠停留在38歲!除了蔡淑臻外,近幾年不少女藝人都公開表示有凍卵的念頭,也有議員公開表示,想揪好姐妹一起凍卵。

隨著社會型態的改變,國內女性晚婚或不婚的比例愈來愈高,不少女性顧及日後懷孕問題,想冰存卵子保留一線「生」機。

冷凍卵子案例近年暴增5成

5年前,冷凍卵子個案以年輕的罹癌女性為主,偶爾有2、3例是因為找不到合適對象,想先冰存卵子;這一、兩年,愈來愈多身體健康的熟女想要凍卵。根據臺大醫院生殖中心統計,5年前,一年頂多只有10個人想要冰存卵子,近一、兩年,一年就有30至40個案例,足足成長了3至4倍。

要求要凍卵的年齡層,平均以38、39歲居多,但最年輕的也有28歲的例子,而也有48、49歲的熟女趕在停經前到醫院要求凍卵。這位28歲的小姐是因為要到美國唸博士,算一算7年後才能拿到學位,她擔心到時已經35歲不易受孕,決定先把卵子凍起來。年輕女性凍卵的比例並不高,大多數女性都是快40歲時,突然警覺,已過最佳生育年齡,趁卵子還沒有完全老化前,把卵子冰存起來給自己一個機會。

 

35歲以後 卵子數目極速下滑eggneedle-s

女性跟男性有很大的不同,男性精子是由睪丸隨時「無限大量製造」,即使到了50、60歲,通常還有生育能力;而女性卵子則是「有限庫存」的概念,隨著年齡增長將逐漸消耗。

女性打從在娘胎時,卵巢就存放了近700萬顆卵子,出生時約留存200萬顆,到了青春期只剩下25萬至30萬顆卵子,隨著月經周期,卵子數量會逐年遞減。35歲是一個「分水嶺」,35歲以前,卵子數目下降速度比較慢;35至37歲以後,卵子數目則快速直線下滑。

過了35歲,不僅卵子數目快速下降,卵子品質也會跟著逐漸下降。所以,20歲跟40歲存卵差別很大,同樣取得10顆卵子,20歲者10顆卵子有9顆卵子可用;40歲者,10顆裡只有1顆卵子可用。

因此,想要冰存卵子最好在35歲前,可以提高人工生殖的成功率,問題是實務上,婦女在35歲前通常不太會考慮冷凍卵子的問題。根據研究,每顆冷凍卵子的活產率大約3%至5%,如果能冰存10顆以上的卵子,大大增加懷孕的機率。

40歲後才凍卵 懷孕率、活產率均低

冷凍卵子成為新興話題,除了跟國人晚婚、不婚,或晚懷孕有關外,很多人看到不少名人40、50歲仍可生兒育女,如企業名人陳由豪的太太在56歲生下龍鳳胎,林青霞46歲產女......讓很多資深熟女燃起一線希望。

一位49歲王小姐,年輕時忙於工作,有一天警覺,即將進入更年期,想到後半生必須一個人生活,老後沒人送終,她想給自已一個機會,到醫院要求凍卵。但醫師坦白告知,40歲以後凍卵,受孕機率比較低,即使可以成功著床,嬰兒活產的機率也非常低。因此,醫師不太建議這麼晚才凍卵。

美國疾病管制局2005年曾發表一份統計數據,接受試管嬰兒療程的女性,在42歲時的懷孕率為15.1%,但因她們卵子品質較差,胚胎較易流產,因此最後成功產下寶寶的活產率,只有8.4%;44歲時,懷孕率和活產率分別只剩下8.3%和2.6%;47歲的懷孕率更跌至1.1%,活產率則為0%。從這些數據顯示,多數女性超過45歲後,才想要以自己的卵子完成生育夢想,非常困難。

先凍再說?高齡當媽應多考量

凍卵雖然可以凍住卵子的品質,但母體的年齡依舊會老化,邁入高齡後,懷孕、生產都會倍加艱辛,子宮的健康情形也會影響受孕機會。就算順利產子,如果都快到了當「阿嬤」的年紀才當媽媽,是否有足夠的體力照顧和教養孩子,也是要考慮的重點。此外卵子可以冷凍多少年,還保持足夠受孕機會,目前並無定論,這也是要考慮的重點。

凍卵後想解凍生子 需有婚姻關係

此外,想凍卵還有一件事要考慮清楚,那就是卵子冷後,一旦想解懷孕生子,必須要有實質的婚姻狀況,才能使用,如果依舊單身,依照人工生殖法規定還是不能用。如果當初是夫妻一起決定冰存兩人精卵結合成的胚胎,但之後兩人離婚了,胚胎就必須銷毀,不能再使用。

凍卵受孕機率有多高?

冷凍的卵子人工受孕成功率有3至5成,與一般卵子的受孕成功率差不多。建議女性最好在35歲前取卵,因35歲後取卵再冰凍,懷孕機率將大幅下降。一般而言,35歲前凍卵,且卵子數目夠的話,懷孕機率可達5成;42歲後凍卵將降至5%以下、45歲後凍卵則降到1%以下。

取卵冷凍的過程

相較於男性要冷凍精子,只需自慰取出精液,交給醫療人員進行冷凍即可,女性凍卵之途顯得格外艱辛。男性精子,只要禁慾26天,到醫院取精室取精就結束了,女性卵則要經過兩個階段:

第一階段:排卵

在月經來潮時的第23天開始打針,一天一針皮下注射,需連打10~14天的排卵針,加速卵泡成熟,期間再回醫院抽血、做超音波檢查,視情況調整藥物劑量。排卵針打完後,再回診打「破卵針」以刺激卵子成熟。

第2階段:取卵

打完破卵針後約36小時內,需再次回院進行陰道取卵,原則是盡量取出卵子,如有10至15顆卵子來冰存最理想。取卵過程大約10至30分鐘左右,過程中為了減低身體上的不適感,有時會加入適量的麻醉藥物或是使用止痛藥。

取卵過程中仍有些風險存在,可能會造成出血感染或是卵巢過度刺激症,但目前臨床上已有新技術取代傳統的取卵方式,已大大降低因取卵所引起的風險。

收費

凍精的取精過程通常1次可完成,各醫院診所冷凍精子的技術費行情價約數千元,取精後每年保管費約3千至一萬元。

排卵與取卵過程,各醫療院所行情價約8萬到10萬元;每年另需交保管費,約7千至一萬元。

保存期限

女性取卵無論是冷凍做為自用,或是捐至卵子銀行,依規定卵子保存時間以10年為上限,10年後,簽同意書可再存放10年。人工生殖機構需向主管機關通報資料,並由主管機關建立人工生殖資料庫管理。

eggtaking-s

 

Q:冷凍卵子所生育的下一代和自然受孕的孩子健康情形有無差異?

A冷凍卵子生下的寶寶是否健康,一直是許多人的疑問。至目前為止,相關研究發現,用冷卵子生下的小Baby跟自然受孕的小孩健康上差異並不明顯。

Q:卵子解凍,就是拿出來在室溫下慢慢「退冰」嗎?

A:當然不是。卵子的解過程得按步就班,每個步驟時間得精準計算。從-196°C的液態氮桶中取出凍卵後,須先放在培養皿一段時間,然後再移至下一個地方解凍,每個過程都有一定的解凍時間,實驗室人員動作要很俐落,幾秒之間的差距就會影響到成功率。

Q:試管嬰兒通常一次做幾胎?最多可做幾胎?

A:目前的法令規定一次最多可以植入4個胚胎,但醫師不建議一次植入太多胚胎,因為容易造成多胞胎,而多胞胎容易造成早產,一生下來得住進加護病房而且母體的負擔也大。去年台灣生殖醫學會作成以下建議

年齡35歲以下的婦女,只要具有預後良好的條件如:胚胎外觀漂亮、沒有做過試管嬰兒、還有胚胎可以冷等情況,則建議頂多植入兩個胚胎;35歲以下,如果條件不好,例如做過2至3次以上試管嬰兒仍未成功,最多可植入3~4個胚胎。40歲以上的婦女,因為胚胎著床成功率低,則可植入3~4顆。

推薦到

諮詢專家

陳信孚

臺大醫院婦產部主治醫師、臺大醫學院基因體暨蛋白體醫學研究所所長