還我健康雙唇! 談口角炎、口唇疱疹病毒感染

分類 皮膚 - 健康必知

80歲的王伯伯住在安養中心,家人每次探望他時,經常看到王伯伯的嘴巴一直不停地動,就像在嚼東西,兩邊嘴角還掛著兩沱口水,嘴角皮膚看起來白白、爛爛的,不甚美觀。孫子原以為是阿公貪吃,嘴巴有事沒事喜歡嚼東西,症狀才一直沒好,不過,家屬帶王伯伯就醫,才發現是口角炎,且已有念珠菌感染。後來醫師給予抗黴菌藥膏,王伯伯照著醫師指示乖乖塗抹,一周後症狀緩解,終於還給王伯伯一個乾淨雙唇。

老一輩的人常將口角炎稱為「臭嘴角」,它是嘴角的一種急性或慢性發炎,大部分都發生在雙側嘴角。引起口角炎的主要原因與上下嘴唇摩擦、感染、營養不良及免疫功能低下等因素有關,通常大人口角炎多是嘴角摩擦或念珠菌、葡萄球菌感染所致;小孩口角炎多為營養不良或免疫低下引起,例如缺乏維他命B2、葉酸及鐵質等營養素,容易引起口角炎。通常維生素B2缺乏,會有舌頭紅腫、嘴唇紅亮情形,臉上易有濕疹、脂漏性皮膚炎及口角炎。但因現代人營養充足,營養不良引起的口角炎個案已經很罕見。

火氣大非口角炎原因

許多人常說火氣大會臭嘴角,其實不然。口角炎最常見的原因是老人家皮膚鬆弛、雙頰下垂,嘴唇周圍法令紋又深又垮,在嘴角附近形成較深的皮膚皺褶,一旦上下嘴唇不斷摩擦,加上潮濕口水從旁邊滴下,易在此處聚集,就容易造成口角炎。

此外,老人家如果嘴巴咬合不佳或沒牙齒、導致上唇下垂,上下嘴唇不斷摩擦,也容易引發口角炎。另外,免疫功能低下的人,如糖尿病或愛滋病患者,相較一般人而言,他們也較容易好發口角炎。有脂漏性皮膚炎或異位性皮膚炎等濕疹體質的人,也是促成口角炎發作的潛伏因子。

口角炎類似嬰兒的口水皮膚炎或尿布疹,都是因為皮膚摩擦及處在潮濕環境中,才容易導致發炎。如果沒有及時發現治療,容易誘發念珠菌感染,造成更嚴重的口角炎症狀,如嘴角出現紅腫、白斑、皮膚粗糙、潰爛等情形。

塗抹抗黴菌藥物可改善

輕微口角炎可能出現嘴角脫屑、發紅等情形,初期只要塗抹凡士林就會改善;嚴重者會在雙側嘴角出現一條「裂痕」,部分患者甚至會有滲出液流出,只要開口講話或吃東西,嘴角就會疼痛不已。通常油性抗生素藥膏可促進傷口癒合,並在嘴角建立一道保護膜,患者若能按時擦藥膏,一周即可痊癒。

口角炎並非嚴重疾病,雖然念珠菌是一種黴菌感染,但只要對症下藥、按時塗抹抗黴菌藥物,通常一周內就會改善。不過,如同香港腳黴菌難治、不易痊癒一樣,口角炎患者若習慣未改,平時沒注意個人口腔清潔衛生,口水照流、嘴角依舊處在潮濕溫暖環境,念珠菌感染就不易根治,並非藥物治療效果不好。

口角炎發生的主要關鍵與「局部嘴角潮濕的慢性刺激」有關,與外在環境是否潮濕無關,因此口角炎沒有明顯的好發季節,不太受氣候變化影響。但部分民眾使用牙線棒不慎刮到嘴角,恐會出現急性變化口角炎。

減少口水刺激可預防

如何避免口角炎?建議吃完東西先擦嘴,民眾不妨沾水,先將嘴唇周圍的殘餘食物擦乾淨,之後在嘴唇局部部位塗抹凡士林或護唇膏作為保護。

此外,若覺得嘴唇乾燥時,最好塗抹護唇膏保溼,不要一直舔嘴唇,以免因為嘴唇一直處在潮溼環境中,誘發口腔細菌感染,引發口角炎。

嘴唇冒水泡!口唇疱疹病毒感染

除了口角炎外,嘴唇周圍還會長口唇疱疹。口唇疱疹是病毒感染,但它很少好發在嘴角部位,大部分都是沿著嘴唇邊緣發作,常見症狀為聚集成群的小水泡,患者會感覺熱痛刺癢。一般而言,免疫功能低下、抵抗力不足、壓力大時,較易好發疱疹病毒,門診中不少患者只要小感冒或睡眠不足,口唇疱疹就會發作;甚至還有人因坐飛機,時差調不過來,或嚴重感冒造成抵抗力下降,嘴唇周圍就會出現小水泡疱疹。

相較於口角炎,皮膚科門診中,口唇疱疹的患者人數較多,因為一般人曾感染過的比率超過90%

疱疹病毒可分為第一型與第二型兩種,傳統第一型是嘴唇症狀,第二型好發部位為生殖器,但這種區分方式並非絕對,目前兩種病毒常混在一起。根據國內最近研究指出,口唇疱疹患者中,約60%為第一型,約30%是第二型。

壓力大 口唇疱疹易復發

進一步比較念珠菌引起的口角炎與口唇疱疹病毒差異,念珠菌是一種黴菌,每個人在正常情況下,口腔內皆有念珠菌,幾乎很難完全消除,但只要免疫功能正常,注意口腔清潔,養成良好的衛生習慣,如每天刷牙、多喝水及漱口,降低口腔中的念珠菌帶菌量,如同「滾石不生苔」原理,即使有念珠菌感染,也不容易發生明顯症狀,就像水溝裡有細菌,也不代表細菌會持續不斷繁殖增生。

相反地,口唇疱疹病毒就像感冒病毒一樣,平時不易在口腔中出現,一旦壓力、睡眠不足、免疫力不佳,潛藏體內的病毒就容易發作,門診常見不少患者因過年打牌熬夜,結果隔天馬上復發,大年初二趕緊到醫院掛急診。此外,部分民眾的身體免疫力差,對於短時間氣溫劇烈變化無法調適,此時就可能會誘發口唇疱疹病毒發作。

一般而言,口唇疱疹的病程約12週,會經歷刺痛、水泡、潰瘍、結痂等4階段,不塗藥也會自行痊癒,但若能於病程前3天即口服Valacyclovir抗病毒藥物或局部塗抹Acyclovir抗病毒藥膏,可有助縮短病程、減少刺痛感與後續皮膚潰爛發炎。若太晚才使用抗病毒藥物,效果就不大了。

Q:常有口角炎表示免疫力不好?

A:不一定。口角炎發生有四項主因,包括嘴唇摩擦、念珠菌或葡萄球菌感染、營養不良及免疫功能低下,經常出現口角炎不代表一定就是免疫力不好,有可能是上下嘴唇摩擦,或念珠菌感染、維他命B缺乏等因素所致。

Q:接吻會傳染口角炎和口唇疱疹嗎?

A:不會。如果是念珠菌感染引發的口角炎,因每個人的口中都存在念珠菌,只是帶菌量多寡而已,幾乎很難消除,因此接吻不會傳染口角炎。至於口唇疱疹,過去沒有感染過的人,可能會因接吻而傳染。反之,對於曾經感染過口唇疱疹病毒的人而言,因體內已有此病毒潛藏,患者一旦發病,與自身病毒復發有關,無須怪罪他人。

Q:吃維他命BC可以治療口角炎?

A:不一定。口角炎發生原因若是營養不良所致,此時補充維他命BC才可以治療口角炎,但現在大多數門診中所看到的口角炎病患都是因為局部摩擦刺激或念珠菌感染所引起,因此補充維他命BC無法改善此類病患之口角炎症狀。

Q:口角炎會演變成口腔癌嗎?

A:不會。口角炎發生原因包括摩擦,或感染、營養不良、免疫功能低下等,與癌症無關。

Q:老一輩的人常說「呷鹹呷甜會臭嘴邊」,經常鹹甜食物混著吃,會引起口角炎嗎?

A:不會。吃或不吃鹹甜食物並非口角炎發生重點,此種說法主要與常吃東西,嘴巴不停地動,加上嘴角易有口水刺激,因此較容易導致口角炎發作。

推薦到

諮詢專家

朱家瑜

臺大醫院皮膚部主治醫師、臺大醫學院皮膚科副教授