右邊胸骨下劇痛,查不出原因,怎麼回事?

分類 健康報導 - 皮膚 - 健康必知

王先生有B型肝炎,長期旅居大陸。3年前,肝臟長了一顆5公分的腫瘤,於是特地回台做了手術,切除了肝腫瘤。手術後一直定期追蹤包括肝功能、胎兒蛋白以及超音波檢查。4個月前他才做過超音波及抽血檢查,都正常,可是3個月前他突然感到右邊胸骨下面劇痛,半夜甚至痛到睡不著,他很擔心是不是肝癌又復發了,所以先到當地醫院就醫,做了X光檢查,看不出什麼異常,再抽了血,檢查肝功能、胎兒蛋白也都正常,再做超音波也都正常,可是疼痛感一樣沒有減緩。他不放心,於是專程又回台灣,到原來幫他手術的醫院檢查,做了電腦斷層,還是正常。醫師安慰他說可能是神經痛,叫他放心,可是疼痛仍然持續著。

這樣過了兩星期後,突然他右邊肋骨下面的皮膚長出一顆顆的水泡出來,他很緊張,以為得了什麼不治之症,於是去掛了皮膚科。

 

猜猜猜   揭謎底

皮膚科醫師看了一眼,就輕鬆的對他說,是帶狀疱疹,給他開了口服抗病毒藥及藥膏,幾天之後他的疼痛才慢慢減輕,1個月後水泡漸漸結痂,2個月後疼痛才完全消失。

右上腹或右邊胸部下面疼痛有很多原因,最常見的原因是運動傷害,例如打球受傷了,或做其他各種運動肌肉拉傷了,或者脊椎長了骨刺,也會產生同樣的症狀。對B型肝炎患者而言,最擔心的是不是肝臟長了腫瘤。

肝臟內部沒有什麼痛覺神經,只有外面的包膜才有神經,因此肝癌會痛,一定是很大了,通常在10公分以上。但因為他有定期做超音波,且4個月前才做過都正常,電腦斷層也正常,因此應該可以斷定不是肝腫瘤引起的疼痛。

除了肝腫瘤會引起右上腹痛外,膽囊結石也會引起類似的疼痛,但通常不會持續那麼久,通常打止痛針後疼痛也會好轉,在超音波也會看到膽結石的痕跡。

帶狀疱疹在皮膚還沒起水泡之前通常不易診斷,醫師不易警覺到,通常是像這個病例一樣,皮膚出了疹子,醫師才會想到。這種病痛得很厲害,但對生命沒有直接影響,加上目前有特效藥治療,因此恢復得較快。

 

醫師的話

有疼痛一定要及早就醫,B肝患者平日定期追蹤很重要,因為如果右胸下方或右上腹部疼痛,是肝腫瘤引起的,此時才就醫通常表示肝腫瘤很大了,治療就很困難了。

推薦到

諮詢專家

許金川

本會董事長、肝病防治學術基金會董事長好心肝基金會董事長

台灣大學醫學院名譽教授、前台大醫院內科部肝膽腸胃科主任