毒物科專家林杰樑醫師 不明肺炎辭世

分類 新聞焦點 - 傳染類疾病 - 呼吸道與肺

毒物科專家、林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑,今年85因不明原因肺部感染,併發敗血性休克及多重器官衰竭不幸辭世,享年55歲。林杰樑醫師生前勇於捍衛食品安全,常以自身專業為社會大眾解答各種環境毒物、重金屬及食品添加物的疑問,即使動輒遭業者恐嚇仍不退縮,因此也被尊稱為「俠醫」,驟然離世讓人份外不捨。

林杰樑醫師是在82上午因身體不適送往醫院,隨即被診斷出肺部感染併發肺水腫,不久陷入重度昏迷,期間雖給予葉克膜體外維生系統及高階抗生素,仍回天乏術。由於醫院進行細菌培養並未找到細菌,抗生素也未能發揮效果,推測可能是某種病毒引起的感染。

此事也讓人警覺到不明肺炎的威脅,林杰樑醫師從大學時代就因急性腎炎導致洗腎,由於洗腎患者免疫力較差,更容易遭到感染。細菌和病毒都有可能會引起肺炎,最常見的病原是感冒或流感等呼吸道病毒引起的續發性細菌感染,及肺炎鏈球菌、金黃色葡萄球菌、黴漿菌、退伍軍人菌。病毒性肺炎佔所有肺炎比率約50%,主要由飛沫傳染,通常可以自癒,但也可能有續發性細菌性肺炎發生。

在正常狀況下,身體有健康的表皮細胞、黏膜上皮細胞及免疫力,能抵抗細菌感染。不過,當患者感染流感等呼吸道病毒時,呼吸道上皮細胞受到破壞,失去抵抗細菌的能力,就像這些病毒幫肺炎鏈球菌、金黃色葡萄球菌等細菌「開路」,使得原本存在體內或環境中的細菌,可以「長驅直入」,引發肺炎。若是糖尿病等慢性病患、老人或小孩、洗腎患者等免疫力較差者,感染後危險性更高,更容易引發肺炎等重症。所以一旦有高燒不退、全身嚴重倦怠等症狀,就應提高警覺,盡快送患者就醫。

推薦到