「喝水會胖、吸氣會肥」為那樁?

分類 專題報導 - 減肥 - 內分泌及風濕免疫

hotspring-s

涼爽秋高天,落葉紛飛日,是許多人最愛的賞楓季節,接下來的寒風天更是泡湯好時節,但是158公分擁有82公斤圓潤體型的阿雪,可不認為大家一起泡湯是一種享受喔!她說:在外亮出「五層」肚子肥油,雖然肚皮下都是真的油,不是市售假油,還是會很不好意思的…阿雪一語道出許多「胖胖族」不肯彼此坦誠相見,泡大眾裸湯的尷尬理由。

「消脂保肝」候診室外,常有像阿雪這樣BMI大於32的人甚至體重破百公斤的病人,彼此分享「輝煌」的減重心得及尷尬的生活經驗,不敢泡大眾裸湯只是萬中之一的難為情小經驗。最令人感到無奈及生氣的是,既使努力拼命斷食甚至絕食,依然瘦不下來,落得僅能以喝水都會胖、吸氣都會肥」來形容艱苦卻失敗的減重經驗。

健康減重第一步 抽血驗代謝

年紀越大代謝越差,是上天給予我們自然老化的過程之一,雖然古有秦始皇遠派使節尋找長生不老藥,今有抗衰老醫學解密凍齡,但是上帝的自然老化時鐘至今人類仍無法有效逆轉。小孩代謝好,俗稱「屁股三把火」,連睡在冷氣房都可以滿頭大汗枕頭濕透,但同睡在一旁的阿嬤可是全身包緊緊仍舊腳底冷颼颼,這就是身體代謝隨著年齡變化的最佳寫照。

「體重看磅秤,代謝看抽血」,光靠自己的感覺和別人的察覺,是很難精準檢驗自己健康狀態,要了解自己的健康密碼,一定要先拿到管理自己健康之門的那第一把鑰匙抽血檢查。抽血檢查驗什麼呢?心、腎、脾、肝都可檢查現在抽血能看的項目還真是上百種,而人體代謝最主要是檢測:糖代謝好不好、甲狀腺功能夠不夠、腎上腺荷爾蒙正不正常等。

經由這些指數才能透視身體內部工廠的運作效率,到底進出口的效能是120%100%還是只有50%。倘若每天效能都只有50%,進口的比出口的多一半,沒出口的一半當然就囤積在我們身體內,變成肥滋滋的脂肪細胞,形成皮下脂肪及內臟脂肪,而人體就像精準的熱量進出口計算器,每天有進有出,馬虎不得的!

糖尿病 「喝水都會胖」

很多銀髮族暴瘦時,除了考慮是否罹患癌症外,另一個重要考慮因素是得了糖尿病而不知,但是在血糖代謝異常或糖尿病早期,有些人一開始可能會出現多吃、多喝、多尿或是體重增加等症狀,反而不是一下子就馬上體重減輕、暴瘦。因此,肥胖的病人,首要看的代謝是糖代謝好不好,檢測飯前血糖(AC sugar)及胰島素(insulin),評估是否產生胰島素抗性、血糖代謝異常、步入糖尿病前期、或是已經進展到糖尿病了。當您開始警覺連喝白開水都會胖,小心糖尿病已上身!

甲狀腺功能低下 吸氣都會肥

呼吸新鮮空氣可以增加血氧,讓腦筋清楚,如果連吸空氣都會變胖,這身體一定是出現了異狀。除了開始檢視自己的食量、抽血看血糖狀況外,還需再檢驗甲狀腺功能是否功能過低等。因為甲狀腺素分泌不足將導致身體細胞代謝變慢、降低基礎代謝率,連帶著醣類、蛋白質、脂質代謝也受影響,彷彿身體內自動發電機的馬達變小,縱使進入人體的熱量不變,也會因基礎代謝率變低,導致累積體內熱量增加而變胖的。

DSC 6932s對症下藥找回健康

肥胖已不再是一個形容詞,而是一種疾病名,需要仔細找出導致肥胖的病因,並一一控制,才能健康減重沒負擔。因此,減重第一步要抽血檢驗自己健康狀態,而後努力培養正確飲食習慣、規則運動,並適時搭配適當藥物輔助,或評估是否進行代謝性手術治療,讓健康減重成為一輩子的志業!

 

 

粘醫師消脂保肝健康小站」臉書粉絲團將提供您更多相關健康訊息!

  FB粉絲團: www.facebook.com/dietnien

 

推薦到

諮詢專家

粘曉菁

  • 本會副執行長、肝病防治學術基金會 副執行長、醫療法人好心肝基金會 副執行長
  • 台大醫院家庭醫學部 兼任主治醫師