怎麼看都看不懂?!談閱讀障礙

分類 兒童健康 - 精神心理 - 腦與神經 - 健康必知

IMGL2330s

光幫藝人蕭敬騰有著一副好歌喉,征服了不少歌迷,但令人訝異的是,他所認得的國字卻極為有限,也曾經在受訪時哽咽坦承不會寫字,歌詞也都是靠別人一字一句念給他聽,他再慢慢記下來,遇到要簽名的時候,則靠助理先寫好再讓他照抄。蕭敬騰說自己從小就不愛讀書,在班上成績墊底後來經過有同樣症狀的資深音樂人黃韻玲的提醒與建議,才知道是因為患有「閱讀障礙」才會如此。

美國好萊塢巨星湯姆.克魯斯也曾公開說自己7歲就被診斷有閱讀障礙。儘管試圖好好認真地念書,但常常念完一頁,腦中還是一片空白,經常感覺焦慮、挫折甚至覺得自己很笨,所幸母親的陪伴鼓勵,讓他能盡情發揮表演的天賦新加坡前總理李光耀過去寫給妻子的信常拼錯字,閱讀時也總會遺漏一些關鍵詞,直到擔任新加坡腦神經醫學院院長的女兒建議他接受專家檢查,才證實李光耀患有輕微的閱讀障礙症。

現代社會教育普及,高等學歷充斥,不識字或是識字量有限,遇到需要填寫資料的狀況或是在陌生環境中需要靠指標來導引方向時,難免產生不便甚至感到難堪,然而,閱讀障礙者就可能是這樣的一群人,他們是天生難以認字或寫字,在他們眼中,成篇的文字彷彿錯亂了一般,就像「天書」一樣難以理解。不過,中外都有名人罹患閱讀障礙的案例,足以證實只要努力克服,即使患有閱讀障礙,不見得就是「人生失敗組」,在其他方面仍然大有可為。

閱讀障礙又稱為「失讀症」(Dyslexia),是一種在處理文字上有困難的疾病失讀症第一次被提出是在1896由英格蘭Pringle Morgan博士提出,他在文章中曾提到一個例子:「一個在遊戲中顯得敏捷聰慧的陽光男孩,在各方面都比同年齡的孩子出色,但是,一直以來,他一直有個大問題,他沒有辦法學習閱讀。」

在身心障礙類別中,閱讀障礙則是學習障礙的一種,最大的特點就是智能正常,但閱讀的能力明顯落後例如有人智能IQ可達85,但閱讀的能力卻是同年齡層最後的百分之十。這樣的孩子常有不認得大字,或是不會寫,或是寫字時總是少一個部首、鏡寫、上下或左右顛倒等狀況。

shutterstock 111949331s

閱讀障礙程度有輕有重,每個人的狀況也不太一樣,一般說來,讀跟寫都會有問題,有些人則是不能寫,但能讀。國內曾有專家將閱讀障礙定義為:他會認或會寫的國字,低於兩個學年,但這個定義還沒有普遍獲得認可。在不同的語言和文字系統中,閱讀障礙的表現形態可能不同,民國81年第2次全國特殊兒童普結果,615之學習障礙兒童有共有15,512人,佔全部就學兒童的0.44%,佔普之障礙學生總數的20.5%。教育部於民國88年所完成之特殊教育統計年報,其中學習障礙學生的人數即有明顯的增加。該年報統計87學年度台灣國民教育階段,學習障礙學生人數有21,115人,佔所有身心障礙學生39.5 %,顯然學習障礙學生已成為我國出現率最高的身心障礙類學生。

病因不明確 男比女多

為什麼會「有看沒有懂?」到目前尚未找到確切的病因,可能是多種基因和環境交互作用造成,腦影像學研究顯示,閱讀障礙者的大腦語言區域的連結性可能有異常。閱讀障礙如同兒童其他的發展、情緒和行為疾患一樣,以男性較多,大約是女性的2~3倍。

天生無法識字 學習困難常感挫折

有閱讀障礙的孩子在尚未被診斷前,可能會因為書讀不好,長期有挫折感,學習沒有動機、焦慮、害怕、不安、畏懼上學等。所以當孩子有學習困難的情形,找出背後的原因十分重要。

家長通常是因為發現小孩出現學習困難,其認字及記性不同於其他同齡小孩,而尋求診療。不過,有上述現象不代表一定是閱讀障礙,也可能是有注意力不足過動症(ADHD),因為注意力不好、沒有耐心,同樣也會導致學習狀況不佳等現象。此外,也要排除是否有身體問題或因為藥物造成的障礙。

值得注意的是,ADHD孩子,因為不專注,即使沒有學習障礙,也可能會出現學習和閱讀困難,因為他們的專注力困難,不利於一對多的大班教學環境。

醫師要診斷孩子是否有閱讀障礙時,必須要收集完整的臨床和學校學習情形的資料,和父母、老師和個案會談,例如可以在診間請個案讀字,評估其能力,了解其閱讀程度,是否相對於同齡的孩子慢?慢了幾年?初次評估應該要安排完整的心理衡鑑,包括智力測驗、學習成就測驗、必要時包括其他神經心理學測驗。

在幼稚園階段,家長若擔憂自己的孩子是否有閱讀障礙,應先依照「學前兒童發展檢核表」,了解孩子的整體發展是否有落後的現象,因為發展遲緩的發生率遠高於閱讀障礙。如果發現孩子與其他小朋友在學習上確實有很大的落差,別人記得起來他都記不起來,尤其是一些簡單的字也記不得,就要考慮進一步就醫檢查。若真的有閱讀障礙,最遲在小學一年級就會出現識字或是閱讀上的困難。

後天努力 克服閱讀障礙

閱讀障礙沒有藥物可治療,無法改變障礙本身,但是仍有各種技巧和方法,彌補孩子在識字與讀寫的困難。首先,在學校應安排專為學習障礙學生設計的資源教育,在家也能運用一些技巧,經由增加視覺、聽覺的刺激以及反覆的練習,並藉助電腦的應用增加認字的效果。

例如在冰箱上貼「冰箱」兩個字,在桌子上貼「桌子」的字,讓這些字不斷重複出現,加深他的記憶。或是念出來,配合語音上的刺激。有些人還可以認得注音符號,所以可以用電腦打字,電腦對閱讀障礙者來說是一個很好的工具,不會寫的字可以用打的;也有人藉由電腦學會認字。目前各縣市教育局處也都設有鑑定安置輔導委員會,每年定期提供這樣的孩子評估或進一步做鑑定與安置輔導建議。

除了識字困難外,閱讀障礙的孩子在其他方面的表現可能和一般人沒有兩樣,甚至會有某些特長或天賦,所以家長可以找出孩子的優勢協助其潛能開發,重要的就是多鼓勵孩子,建立他們的自信心,找出適合他們的學習方法,引導他們走出一條適合自己的路。

shutterstock 116663278s什麼是學習障礙?

學習障礙(Learning disabilities)是我國特教法中所列身心障礙類別中的一種,學習障礙的孩子一般說來智力正常,但因為腦神經迴路專司某種學習功能的異常,使他們在聽、說、讀、寫、算出現一項或多項的困難,這些困難會導致他們出現學習困難。
學習障礙的孩子外表和一般的孩子完全一樣,家長和老師大多會將孩子的困難歸因於懶惰不用心、不聽話。雖然學習障礙是終生伴隨的障礙,但是只要經過適當、有效的教育,學習障礙者還是可以發揮其蘊藏在障礙下的潛力。

Q:有閱讀障礙的孩子,是否一輩子無法學會認字?

A:閱讀障礙這個問題確實是無法治癒的,但可透過一些輔助方法跨越閱讀的門檻,像是用念的、用聽的、或強記字形等;上課若沒辦法抄筆記,可以用錄音或拍照的方式,將白天的授課內容帶回家複習;作業的部份如造句或作文等則可以適度的與導師溝通,以電腦打字或其他輔助器材(IPAD)替代手寫。

Q:孩子有閱讀障礙,我該讓他讀一般學校還是特殊學校?

A:閱讀障礙的孩子智力是正常的,只是在學習上需要花多一點時間,以及利用不同的策略協助他們克服閱讀的障礙。是否要念特殊學校則要視孩子的情況而定,以台灣目前現行學校制度,通常是中重度以上的身心障礙學童較有機會接受特殊學校的服務。閱讀障礙的學童,多數是接受透過一般學校資源班的授課服務,以抽離或外加的方式提供學習策略或進行補救教學。

推薦到

諮詢專家

高淑芬

臺大醫院精神醫學部主任、台大醫學院精神科主任