性功能檢查 找回你的「性」福

分類 健康必知 - 男性生殖

nosex-s根據醫師臨床發現,超過40歲的男性,約有4分之1有勃起功能障礙。不少男性因害怕就醫,轉而聽信偏方或亂服藥,不但無法改善勃起功能障礙問題,甚至還可能引發後遺症,因此,有任何性功能問題,均應積極就醫檢查,對症治療,才能擁有「性」福人生。

臨床上較常見的男性性功能障礙問題,主要包括勃起功能障礙、早洩、性慾減退等3大類,其中有78成為勃起功能障礙,也就是俗稱的「陽痿」。

 

 

懷疑性功能障礙 第一步先抽血檢查

勃起功能障礙,是指男性在性行為時,無法持續維持勃起狀態,未能完成滿意的性行為。患者就醫時若自訴性行為時感到硬不起來,或不夠持久,通常會先抽血檢查是否有代謝症候群問題。因為勃起功能障礙主要是血液循環或神經障礙,以糖尿病患者來說,因體內糖分過高,血液黏稠度增加,血液流通不佳、血流變差,便可能導致勃起功能問題,此外糖尿病患者也常會合併有周邊神經病變。而高血壓、膽固醇或三酸甘油酯偏高,會引起動脈硬化、血流量減少,也會造成男性勃起硬度不足。

因此,當患者就醫時,通常第一步是抽血檢查。若患者有肥胖、高血糖、高血脂、高血壓、腰圍過粗等代謝症候群問題,應先針對這些問題改善,例如減重、飲食控制、糖尿病患應控制好血糖、規律服藥控制高血壓等,先治療原有的疾病,進而勃起障礙問題也可獲得改善。

有早洩問題 可做神經傳導檢查

除勃起障礙問題外,男性患者較易發生的性功能問題即為早洩,主要是神經太過敏感而引起,就醫時可透過問卷、「神經傳導速度檢查」等,瞭解患者早洩問題的嚴重程度。若確實有早洩問題,可接受行為治療,如效果不佳,可考慮以口服藥物或局部噴劑治療。

性慾減退 抽血驗男性荷爾蒙

男性一生中男性荷爾蒙(睪固酮)分泌,以1530歲為顛峰時期,性行為次數也較為頻繁,一旦過了40歲之後,荷爾蒙分泌加速下降,性慾減退的情況會更加明顯,此問題也可透過抽血檢查確診,若發現是由荷爾蒙分泌下降引起,可適度補充男性荷爾蒙改善。

性功能問題未獲改善 再做二線檢查

不論是勃起功能障礙、早洩、性慾減退等問題,若經由上述檢查仍無法改善,醫師才會評估是否安排「陰莖海綿體壓力檢查」、「夜間陰莖勃起試驗」等進一步檢查。

1.陰莖海綿體壓力檢查

此檢查是將前列腺素E1打到患者陰莖海綿體,510分鐘後會擴張,進一步以超音波檢查觀察陰莖海綿體的動脈血流以及其陰莖海綿體壓力。

2. 夜間陰莖勃起試驗

此方法患者必須在睡覺時到醫院過夜,透過一台類似心電圖的儀器檢查。醫師會將兩個套環分別套在陰莖根部與陰莖龜頭凹陷冠狀溝處,並進行勃起紀錄,觀察患者勃起時間與硬度。這項檢查主要是區分勃起障礙屬於心理性或生理性。

正常男性在晚上睡眠時會有勃起現象,平均每天晚上會有3次到5次的勃起,若是生理方面的問題,晚上睡覺時也會有勃起障礙;若是晚上睡覺時勃起沒問題,到了真正性行為時卻不舉,就可能是心理因素引發。

勃起功能障礙的治療

解決勃起功能障礙,必須先找出原因,引發勃起障礙的原因如果沒有解決,只是治標不治本。

通常第一線療法為藥物治療,需在醫師評估指導下使用,不可自行去坊間購買所謂的壯陽藥。第二線療法包括真空器的使用和陰莖海綿體藥物注射,第三線療法則是血管重建手術和陰莖植入器的使用。目前有些醫師也嘗試進行類似心臟支架作法,將支架放在靠近陰莖根部的動脈,來幫助血管流通正常,以達到治療勃起功能障礙的目的,只是這種治療目前仍在臨床試驗階段。

shutterstock 74801773s

勃起功能障礙簡易自我檢查PC279432s

第一級蒟蒻:軟趴趴

第二級去皮軟香蕉:硬度不佳

第三級帶皮香蕉:有點硬度,但還不夠好

第四級小黃瓜:正常

夜間勃起正常狀況

1.夜間勃起次數應在36

2.每次勃起需超過1525分鐘,才是真正有效勃起

3.勃起硬度達70%以上

 

Q:何時會需要做性功能檢查?為了婚後「性」福著想,婚前是否也應先做性功能檢查?

A:其實只要感覺性行為時「力不從心」或性生活滿意度不高時,均可就醫檢查。婚前是否做檢查,視個人需求而定,通常婚前檢查以性病及優生學檢查為主,很少民眾會主動要求做性功能檢查。

Q:另一半似乎沒有太多性慾,該請他去做性功能檢查嗎?

A:不論男性、女性性慾減低,多數與年紀漸長、荷爾蒙濃度下降有關,此時只要做抽血檢查即可得知荷爾蒙分泌狀況,並適當補充荷爾蒙。不過,曾有研究提出荷爾蒙補充有癌症風險,為謹慎起見,女性補充荷爾蒙前應先排除乳癌、子宮頸癌;男性則需排除前列腺癌和乳癌。

Q:「一夜多次郎」是否異於常人?該做檢查嗎?

A:一夜多次郎是民眾用來形容性能力較強的人,但有時過於誇大。1530歲是荷爾蒙分泌高峰,性行為次數也較多,一般來說,25歲左右男性,每週性行為次數約36次,過了40歲後會逐漸減少。年輕時就算偶而一夜多次,也不算病態,不需特別做檢查。

推薦到

諮詢專家

劉詩彬

台大醫院泌尿部主治醫師