美國影星湯姆漢克患糖尿病 力行減肥

分類 新聞焦點 - 減肥 - 內分泌及風濕免疫

媒體報導,兩屆奧斯卡影帝湯姆漢克Tom Hanks日前在美國節目大衛賴特曼的脫口秀上,坦承自己過去20年來都有血糖過高的問題,最近醫師對他說:「你的身體有了新的發展,你得了第二型糖尿病,年輕人!」根據醫師建議,如果能讓體重恢復到高中時期的水準,就能跟糖尿病說再見,「但我跟醫生說,那我還是繼續保留第二型糖尿病好了,因為我沒辦法回到高中時期的體重」。

其實湯姆漢克從36歲開始就有血糖過高的症狀,但他始終不以為意,也常為戲增肥或減重,長久下來對身體造成負擔。今年57歲的湯姆漢克為了控制病情,除了吃藥之外,還得力行健康的生活作息及節食,讓自己的體重保持在正常範圍內。

第二型糖尿病又稱成人型糖尿病,其病因與糖尿病家族史、體型和年齡均有關係。糖尿病的致病機轉有兩個因素,一是胰臟內的小島β細胞無法適時適量地分泌胰島素,造成胰島素不足。二是體內胰島素無法充分發揮作用,即身體細胞產生「胰島素阻抗」現象,使胰島素難以發揮功效。

糖尿病最怕的就是引起視網膜、腦血管、心血管、腎臟等病變,所以不可輕忽,一旦診斷為糖尿病,必須嚴格控制飲食,限制熱量攝取,並減重,若能在半年內減少體重約5%至10%,就有機會讓病況好轉。每週也建議至少從事150分鐘以上的中等強度體能活動,如健走、騎腳踏車、游泳等。其實等到診斷為糖尿病才開始預防保健已嫌晚,若空腹血糖大於等於100mg/dL,即屬於糖尿病高危險群,此時即應開始控制飲食、減重及規律運動,避免惡化成糖尿病。

推薦到