流鼻血,要緊嗎?

分類 耳鼻喉

70歲的王老先生在家看電視時,突然流鼻血,連喉嚨都感受到一股血液的澀味,家人一陣手忙腳亂幫忙止血,但10分鐘過去了還是沒能完全止住,趕緊開車將老先生送往醫院急診,醫師初步診察後發現王老先生血壓居高不下,加上鼻黏膜有破皮傷口,才會導致鼻血流不止,甚至流到喉嚨裡。

不明原因流鼻血要仔細檢查出血位置

流鼻血跟水管破裂水流不止類似,一開始一定是因為鼻內血管有破皮(可能是外傷、腫瘤或其他因子造成),若再加上血壓高,就可能「血流不止」,除了從鼻腔流出,也可能流到喉嚨以「吐血」表現。

鼻腔裡面血管分布豐富,所以一不小心就會流鼻血。流鼻血還可依出血點位置,區分為前鼻或後鼻流鼻血。前鼻流血較常發生於鼻中隔前側,有一個地方叫kiesselbach’s plexus克氏靜脈叢),這地方是血管叢集之處,所以比較容易流鼻血。較常見的原因如感冒擤鼻涕過度用力、天冷鼻黏膜過於乾燥、外傷撞擊、用手摳鼻孔、揉鼻子、鼻孔有異物等;少見的原因如鼻腔內血管增生、血管瘤、腫瘤等。而後鼻出血則常發生於鼻腔外側的Woodruff’s region,也是另一個血管叢集之處。

shutterstock 41355652s若是前鼻流鼻血,且凝血功能正常,通常在家壓迫止血點510分鐘,即可自行止血;若仍無法止血,則需就醫處理。後鼻流血的出血量通常比較多,不易自行止血,且比較容易發生吐血及嗆進肺部的狀況,目視下也不容易檢查得到出血點,因此如果懷疑後鼻流血或合併吐血狀況產生,必須立即前往醫院尋求耳鼻喉科醫師協助才能止血。

 

止血後,鑑別出血原因更重要

在一般情形下,遇到鼻血流不止的病患,醫師通常會先量血壓了解是否為高血壓引起,再利用鼻鏡尋找出血點,以各種方式儘速止血,如藥物燒灼、鼻填塞等基本處置;若一般方法止不住,甚至要電燒灼、血管綁紮或血管攝影合併栓塞等手術處理。

流鼻血只是一個現象,出血的來源除了鼻腔之外,還可能來自其外側的鼻竇,所以最重要的是找出背後的原因。除了較常見的高血壓及任何外傷性的黏膜傷口之外,其他會流鼻血的狀況包括凝血功能異常、慢性發炎性疾病如鼻竇炎、鼻腔內的良惡性腫瘤等等。舉例而言,慢性鼻竇炎中的黴菌性鼻竇炎,其黴菌的滋長會讓鼻竇黏膜破皮,擤鼻涕時會有血絲,這種情形光服藥及局部治療鼻腔療效不佳,通常需要利用內視鏡手術將鼻竇內的黴菌清除乾淨,才能一勞永逸。此外,最讓大家擔心的就是鼻腔或鼻竇內長腫瘤所造成的出血,可用內視鏡或X光檢查,必要時進行切片確診。鼻內腫瘤,即使良性通常也要處理,因為鼻腔空間不大,除了出血外,也很容易造成鼻塞、反覆性鼻竇炎及眼睛相關之併發症。若是惡性腫瘤,疾病預後狀況通常不太好,因為鼻腔附近都是比較重要的器官,如眼窩、視神經、腦部等,一旦發生很容易波及周遭器官造成併發症並影響治療成效,及早診斷才能及早治療。

值得注意的是,2歲以前的幼兒,很少會流鼻血。一旦發生,首先要先確定鼻腔內是否有異物存在及外傷,因為小朋友是鼻內異物及暴力受害者的高危險群。除了異物或外傷性鼻血外,小兒之反覆性鼻血更要仔細檢查是否有先天性原因,如有無鼻內結構異常、先天性血管瘤、血液疾病或凝血機能異常等。但是不管幾歲,若經常不明原因反覆流鼻血(例如一個月2、3次以上),最好就醫詳細檢查。

鼻腔保濕可減少流鼻血機會

當鼻腔內過於乾燥時就容易流鼻血,所以預防之道就是盡量讓鼻腔內保溼,可以戴口罩、在鼻孔周圍塗抹些許凡士林,也可用熱水蒸氣濕潤一下鼻腔。

P3180236s此外,有高血壓、過敏性鼻炎者,要控制好病情;平時不要去挖鼻孔、不要
塞異物到鼻腔,會引起鼻腔黏膜破皮導致出血。擤鼻涕時也要注意一些小技巧,可以趁洗澡淋浴時再擤鼻涕,此時因空氣較濕潤,可避免鼻腔內過於乾燥而出血;最好一次擤一邊,擤的時候嘴巴不要完全閉起來,以免損傷耳膜。鼻塞很厲害時,或是鼻涕很黏時,也可能擤不出來,建議就醫,醫師會使用血管收縮的藥物及局部治療,幫助鼻子暢通。此外,也可在醫師指示下使用洗鼻器,沖洗鼻腔後再擤鼻涕,較不易受傷。

重要!流鼻血時頭勿後仰

乍然發現鼻血一滴一滴流下來,不少人下意識地會把頭往後仰,其實這是錯誤的姿勢。正確的處理方式應該是頭往前傾、用力壓住鼻翼兩側的出血點,才能幫助凝血,促使血液在前鼻形成血塊。若頭往後仰,無助止血,且血液可能倒流,嗆到呼吸道導致呼吸困難,影響後續治療。

流鼻血的正確處理方法

一、採坐姿,頭往前傾。

二、若是前鼻出血,壓住鼻翼兩側,改用嘴巴呼吸,持續壓510分鐘(要看著時間確實壓5分鐘以上),直到止血為止。

三、若壓10分鐘仍未止血,應儘速就醫。

四、後鼻流血,止血姿勢與前鼻流血一樣,但通常很難自行止住,最好儘快就醫。

五、若有血流至喉嚨,請吐出來,避免嗆到氣管。

六、若前鼻出血,壓迫止血後可以冰敷鼻樑,幫助血管收縮。

Q:我姪子5歲,常沒有特殊原因就流鼻血,有時量蠻大的,但壓迫後都會止血,需要去看醫師嗎?有沒有可能是血液疾病?

A:若經常不明原因流鼻血,最好還是就醫詳細檢查一下,以了解是單純鼻黏膜破皮還是鼻部結構異常或凝血功能異常等原因引起。

Q:我有過敏性鼻炎,有時擤鼻涕比較大力的時候會有血絲,請問有可能是鼻咽癌的徵兆嗎?

A:有可能。但若過敏性鼻炎病人擤鼻涕偶有血絲,多半是因為太用力導致黏膜破皮,僅少數情況是鼻腔或鼻咽腫瘤引起。鼻咽癌較常表現的症狀是頸部摸到腫塊、單側鼻塞、痰及鼻涕有血絲、中耳積水、頭痛等,若是合併幾樣症狀同時出現,鼻咽癌機會較高。除鼻咽癌外,鼻部還有其他部位如鼻竇等處,也會長腫瘤,也可能會造成流鼻血。因此反覆性帶血絲之鼻涕,例如2週內就有45次出血或血絲,即需就醫進行評估,因為鑑別出血位置及原因是最重要的。

推薦到

諮詢專家

陳俊男

臺大醫院耳鼻喉部主治醫師