缺牙不補會怎樣?

分類 牙齒與口腔 - 健康必知

20多歲的小美,長相清秀甜美、卻不敢大笑,因為她年紀輕輕卻有56顆牙齒做過根管治療,最近還因封填齲齒的樹脂脫落,導致食物殘渣卡住牙齒縫隙,造成細菌感染、發炎化膿,她痛到睡不著覺也沒辦法好好吃東西,醫師評估後認為這顆牙齒留不住了,但拔牙後還要裝假牙,小美嫌麻煩,心想那顆缺牙的位置不明顯,拔了以後不補可以嗎?

牙齒是一個人的門面,一旦缺牙又沒做口腔重建,23年下來,缺牙前後方的牙齒可能會往中間空隙傾斜,造成牙齒排列不整齊,不僅食物容易卡縫,也會增加潔牙難度,引起蛀牙或牙周病。

此外,缺牙的對咬牙(也就是缺牙位置若在下顎處,同位置上方牙齒即為對咬牙),由於缺牙緣故,失去相對力道咬合,牙齒容易向咬合面長,如果將對咬牙與同排旁邊牙齒比較,兩者外觀如階梯會有高低落差,且此處也較容易卡食物。

別以為只有上顎的對咬牙會往下長,如果對咬牙出現在下顎位置,即使地心引力也無法阻止對咬牙往上生長。一旦對咬牙變長,此時做牙齒矯正、治療缺牙,口腔重建,都得耗費較多的時間與精力。有時為了讓缺牙區有足夠空間製作假牙,醫師會視情況把對咬牙磨短、重新設計咬合面;若對咬牙太長,甚至得利用矯正器將對咬牙往生長的反方向施力壓下去,一旦矯正效果不佳,醫師也會考慮在骨頭內打骨釘,輔助局部矯正。

缺牙影響咬合 甚至臉型不對稱

缺牙12顆沒矯正,易致牙齒位移,如果缺牙顆數太多,人為了講話或吃東西會自動調整舌頭、符合缺牙空間,長期可能造成相關口腔組織變化,例如舌頭體積變大。另外,缺牙太多、長期只用單側咀嚼咬合,也可能造成顳顎關節疼痛,甚至肩頸酸痛等不適症狀;尤其缺牙區域沒有重建,在缺乏牙齒與齒槽骨支撐的情況下,該側臉頰有可能消瘦,整張臉不對稱、笑起來甚至還會歪一邊,有些人還因缺牙不敢大笑,進而影響社交、婚姻或求職等日常生活工作。

一開始缺牙需一段時間學習用舌頭彌補缺牙空間,在還沒適應學會發音方式前,部分民眾講話可能會「漏風」或口齒不清。而且隨著缺牙時間一久,咬合高度降低,有可能造成口腔過度閉合、下巴前突,臉上皺紋加深、嘴角下垂,整個人易顯老態。另外,缺牙也會降低咀嚼效率,造成部分民眾無法進食,長期飲食不均衡易致營養不良,增加全身性疾病發生機率。

乳牙缺牙也要處理

學齡前兒童缺牙也要注意,不少家長常認為反正乳牙掉了,以後還會長出恆牙,不見得要處理;但放任不管有可能影響日後恆牙生長,造成牙齒排列不整齊。此外,一旦乳牙嚴重感染,傷害到恆牙的牙胚,未來恐長出缺陷恆牙。因此,家長一旦發現孩子乳牙缺牙,可諮詢兒童牙科醫師,看看是否需要製作假牙,或是配戴金屬環的「臨時空間維持器」等方式來維持恆牙萌發所需要的空間。

缺牙治療方式多 各有優缺點

常見缺牙治療可分傳統的固定式牙橋、懸臂式假牙、小範圍活動假牙、全口假牙以及植牙等方式。由於各種假牙並沒有健保給付,皆是自費的治療,而各式假牙的費用差異主要來自醫師所使用的技術與假牙的材質,因此可依醫師建議與自身需求,與醫師充分溝通後再選擇適當的方式。

通常缺牙12顆時,會採用固定式牙橋。固定式牙橋主要是取缺牙的前牙及後牙作為支撐,將前後牙磨小而做34顆相連的假牙,原理如同橋樑一樣,用來取代中間缺空的牙齒。

固定式牙橋是一項歷史悠久的治療方法,在當做支撐的牙齒狀況良好的情況下,若能好好保養可以使用很久,優點是費用比人工植牙較便宜,如果是3單位牙橋的話約3萬元至9萬元左右(自費掛號費另計),但牙橋必須修磨缺牙區的前後牙齒以提供所需要的材料厚度,一般至少得磨掉11.5毫米 (mm),有時牙齒磨太多反而造成神經外露,患者易有牙齒敏感或酸痛感覺。此外,接受牙橋治療的人容易牙齒刷不乾淨,一旦牙橋與牙齒之間的交接面遭到細菌入侵,連帶影響到前後牙齒的健康,恐讓原本只有1顆缺牙惡化成壞3顆牙。

懸臂式假牙是因為缺牙區的前方或後方沒有可提供支持的牙齒,因此只好利用缺牙一端的12顆牙齒當作支撐、類似槓桿原理,以健康前或後牙來承擔缺牙區的咬力,其缺點與固定式牙橋相同,健康牙齒也得磨小;而且吃東西長期單靠一端的牙齒力量支撐,有可能加速健康牙齒的耗損及斷裂,所以並非人人適合做懸臂式假牙,醫師事前須視患者的牙齒條件及咬合習慣、力道等而設計懸臂,如果本身習慣咬硬物者,就不適合做懸臂式假牙。

小範圍活動假牙類似牙橋,但它能讓病人自由拆卸,優點是費用較固定牙橋便宜,一般約153萬五左右(自費掛號費另計),即使得修磨牙齒也不會修太多,不會造成神經外露需抽神經的程度。但小範圍活動假牙也有缺點,除了吃完東西得拿下來清洗外,由於活動式假牙可自由拆卸,較易發生假牙鬆脫情形,較適合修復前牙缺牙區,不建議作為後牙區缺牙治療,以免假牙被食物黏起,一不小心誤食進入食道或呼吸道,恐造成生命危險。

植牙 不傷前後牙

另外,植牙也是治療缺牙的常見方式,主要透過植入人工牙根、進一步做固定假牙。首先將人工牙根種入缺牙區的齒槽骨,需等2-4個月讓骨頭癒合,再在穩定的人工牙根上面進行假牙製作,療程約4個月到半年不等。植牙優點是不必傷害前後方的健康牙齒,可保留前後牙的組織完整,且人工牙根是種在骨頭裡面,如果骨頭癒合良好其實不容易壞掉;缺點是價格昂貴,植一顆牙至少要810萬元(此費用尚未包含術前各種骨質相關檢查與自費掛號費),若需要補骨手術或使用更美觀的材質則費用更高。

不過,有些情況也會影響到人工牙根的耐用性,甚至人工牙根會掉出來,例如本身骨頭質地不好的人,未有足夠時間讓骨頭癒合。有抽菸習慣者,菸裡面的尼古丁也會影響人工牙根在骨頭內的癒合。此外,吃太硬的食物、磨牙或嚼檳榔而沒做保養,刷牙未徹底清潔造成口腔細菌感染等,這些因素皆會造成植牙療程失敗。

此外,骨質疏鬆症雖不會影響人工牙根的植牙成功率,但病患若服用雙磷酸鹽類的治療骨鬆藥物時,國外文獻指出,服藥超過3年易產生骨頭癒合能力變差等副作用,也不利植牙治療。

缺牙重建後 潔牙更重要

注重個人口腔衛生是擁有健康牙齒的不二法門。缺牙重建療程結束後,應做好口腔的日常清潔保養。例如裝置固定假牙者建議除了牙刷外,也需用特殊的牙線或牙間刷輔助潔牙,此外牙刷可挑選單束毛牙刷,如此才能將缺牙區兩側的齒頸部刷乾淨。口內有固定式牙橋的人可以使用「穿引式牙線」、即俗稱的超級牙線或三合一牙線,它可透過較堅硬的尼龍前端穿入牙橋及牙肉交界處,然後用中段的海綿部分去清潔牙橋底部與牙根部分;牙縫較大的地方則用牙間刷,就能將牙齒刷乾淨。

 DSC9190s

lackteeths

Q:我的臼齒有一顆缺牙,因為位置比較後面,比較不影響美觀,請問要補這顆牙有比較省錢的方式嗎?

A:臼齒缺牙必須了解缺的是哪一顆牙,成人恆牙的上下排各16顆牙,從前牙正中左右兩邊對稱排序,由前到後分別是正中門牙、側門牙、犬齒、第一小臼齒、第二小臼齒、第一大臼齒、第二大臼齒、智齒。

由於9成的咀嚼功能都落在第一大臼齒及第二小臼齒上,因此第一大臼齒或第二小臼齒若有缺牙,最好做假牙重建缺牙區。一般而言,第一大臼齒缺牙、但第二大臼齒及第二小臼齒還在的話,固定式牙橋是較便宜的選擇,費用約3萬元到89萬元不等,因不同假牙材質價格也有差異,通常一顆假牙不含掛號費約1萬元到3萬元左右。

如果是第二大臼齒缺牙,由於該牙負擔的咀嚼重任低許多,不做假牙也是一種選項。若評估需做重建的話,包括懸臂式假牙也是治療選項之一,可由醫師判斷支撐牙的堅硬狀況及吃東西習慣,決定懸臂式假牙是否可行。此外,如果只缺單顆牙齒,也可選擇植牙重建治療。患者可依據自己對咀嚼食物時的需求跟醫師討論重建或不重建。

Q:我做完牙橋好多年,最近發現牙橋下方與牙肉交界處的牙齦變黑,這是假牙造成的嗎?

A:造成假牙附近的牙齦變黑有很多原因:可能是牙齒本身的牙根早就有染色而變黑,或者是當初假牙的邊緣是金屬但是藏在牙齦內,在假牙製作之初牙齦沒退縮,因此才沒發現,時間一久、牙齦退縮,就會露出金屬邊,看起來就像牙齦變黑。此外,如果是因為做完牙橋後沒有注重口腔衛生導致牙橋與牙齒之間發生蛀牙,也可能會造成牙齦變黑的情況。應請牙醫師診斷後再看是否可以改善。

Q:全口假牙泡水可當作假牙清潔嗎?

A:假牙泡水目的並非為了清潔牙齒,主要是讓假牙維持濕潤效果,因假牙太乾燥不僅不容易清潔,民眾戴起來也不舒服,建議假牙不妨放在密封盒子,讓裡面保持一點水分,水分不會蒸發跑掉。一般全口假牙清潔方式,建議在每餐飯後先用清水混和軟性清潔劑(如肥皂或洗碗精)並且用手簡單搓揉掉上面的食物殘渣,清水沖淨後再配戴。晚上睡覺前以上述方法清洗過後再將假牙泡在市售清潔錠中(請遵守清潔錠的使用說明)。建議晚上睡覺時不要配戴全口假牙,好讓口腔黏膜組織可以得到充分的休息,以免日後發生牙肉發炎的情況。

推薦到

諮詢專家

王東美

臺大醫院牙科部主治醫師